Льготы для аспирантов очного отделения

Права и льготы аспирантов в РФ

Очное отделение

  1. Перечень льгот для аспирантов очного отделенияВо время сдачи конкурсных вступительных экзаменов в аспирантуру, любой потенциальный аспирант, если он трудоустроен, имеет право на отпуск в тридцать дней, на протяжении которых ему полагается подготовиться к экзаменам и осуществить их успешную сдачу.
  2. Иногородние аспиранты дневной формы обучения имеют право заселяться в общежитие при вузе. Аспиранты-очники, не только могут, но и, несомненно, должны быть освобождены от бесплатной работы в приемной комиссии, так как ежегодно им предоставляется двухмесячный отпуск.
  3. Срок обучения в аспирантуре (очной) на бюджетной основе может быть продлен приказом руководителя научного учреждения, либо приказом ректора на период болезни более месяца (при наличии медицинской справки) или по беременности и родам. Бюджетное обучение продлевается, в этих случаях, в пределах возможностей стипендиального фонда.
  4. Тем, кто досрочно или в стандартный срок окончил очную аспирантуру, в случае выполнения ими всех требований, предоставляется отпуск продолжительностью в месяц.

Заочная форма обучения

  1. По месту работы аспирант имеет право ежегодно получать дополнительные отпуска до 30 дней с сохранением средней з/п. К дополнительным отпускам прибавляется время, затраченное аспирантом на проезд от расположения места работы до места обучения. Проезд обязана оплачивать организация-работодатель, на время, потраченное на проезд средняя з/п также сохраняется.
  2. Аспирантам-заочникам, по месту работы, каждую неделю полагается свободный день с оплатой его в на 50% от средней з/п.
  3. Работодатель обязан заочникам, проходящим последний, четвертый год аспирантуры, предоставлять еженедельно до двух свободных дней, но без сохранения з/п.
  4. На период сдачи экзаменов или написания диссертации, аспирантам, вузами, предоставляются места в общежитиях.
  5. Также, для завершения «кандидатских» диссертаций, работники любых предприятий, совмещающие трудовую деятельность с научной, имеют право получить по месту работы отпуска сроком до 3 месяцев. На этот период зарплата сохраняется. Такие отпуска должны быть предоставлены как государственными, так и коммерческими учреждениями по рекомендации научно-технического совета НИИ или ученого совета вуза. Данные советы принимают свои решения по даче рекомендации на основании степени актуальности научной работы, объема исследований, предполагаемой возможности завершения работы научного характера за время отпуска.

Также, в некоторых областях, для данной категории граждан могут действовать дополнительные региональные льготы (Санкт-Петербург, Москва, крайний север). Такие действия могут быть обусловлены крайне низкими стипендиями ординаторов и аспирантов, либо особенностями региональных климатических условий. Так, весной прошлого года Московской городской думой было принято решение о предоставлении аспирантам льготного проезда в общественном транспорте Москвы.

Автор: Владимир Край.

Понравилось? Поделись: