Какие формы обучения в аспирантуре существуют

Содержание

В аспирантуре можно учиться за свой счет или на бюджетной основе – в случае достаточно высокого уровня знаний, вы можете претендовать не только на бесплатное обучение, но и на получение стипендии. Формами обучения в аспирантуре признаются очная, соискательство и заочная. Если вам нужно работать, но при этом в ваши планы входит и аспирантура, дистанционное обучение возможно при заочной форме и соискательстве.

Формы обучения в аспирантуре

Очная форма

  1. Обучение длится три года.
  2. Отсрочка от армии (к тому же, есть возможность взять дополнительную отсрочку).
  3. При платном обучении стипендии нет, но есть стипендия при обучении бюджетной основе.
  4. Педагогическая практика - в среднем, до 50 часов в год (преподавание студентам).
  5. В некоторых развлекательных и культурно-просветительских учреждениях аспирантов-очников приравнивают к студентам, предоставляя им скидки и льготы.

Заочная форма

  1. Обучение – 4 года.
  2. Нет отсрочки от армии.
  3. Нет стипендии.
  4. Существует бюджетный вариант заочного обучения (за счет государства), есть и платная форма.
  5. Не требуется проводить преподавательскую практику.
  6. Заочная аспирантура с 2015 года не предусматривает никаких новых льгот или скидок.

Соискательство

Представляет собой, так называемое «прикрепление» человека к какой-либо кафедре для того, чтобы он мог написать кандидатскую диссертацию, не поступая в аспирантуру. Условия, необходимые для того, чтобы стать соискателем:

  1. Наличие высшего профессионального образования.
  2. Прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов длится не более двух лет, для написания диссертации – не более трех. Итого, в целом – 5 лет.
  3. Согласно результатам собеседования соискателя, с его потенциальным научным руководителем, после заключения совета кафедры, издается приказ о прикреплении соискателя (при этом, указывается срок) и утверждении научного руководителя.
  4. В кафедру, на утверждение, соискатель представляет индивидуальный план, согласованный со своим научным руководителем. Для подготовки диссертации это следует сделать не позднее 3 месяцев со дня прикрепления. Также, только после предоставления в кафедру утверждается и тема диссертации.
  5. Соискатель может быть и отчислен, если не выполняет свой индивидуальный план.

Полезные сведения:

  1. Аспиранты, которые обучаются на заочной форме, если они официально трудоустроены, ежегодно могут получать дополнительные отпуска с сохранением заработной платы (до 30 календарных дней). Кроме того, при желании, они могут раз в неделю брать один дополнительный выходной с сохранением половины официальной средней ставки з этот день (не менее 100 рублей). На четвертом году обучения, аспирант-заочник имеет право получать 2 дополнительных выходных в неделю (без сохранения ставки заработной платы).
  2. На период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации, даже заочникам и соискателям могут быть предоставлены в общежитии места для проживания.
  3. Каждому аспиранту, в случае, если он обучается за счет федерального бюджета,  для приобретения научной литературы, выдается пособие – до 20 000 ежегодно.
  4. Для завершения диссертации, работникам абсолютно любых предприятий (частных, включительно), обязательно должны быть предоставлены по месту работы отпуска – от 3 до 6 месяцев (порядок установлен в законодательных положениях, касающихся соискателей, докторантов и аспирантов).

Несмотря на множество пессимистических слухов, прием на бюджетную заочную аспирантуру в 2015 году, все-таки состоится. Кстати, платная заочная аспирантура хороша тем, что она почти вдвое дешевле дневной (очной). При этом, не стоит забывать, что заочники «не застрахованы» от армии.

Понравилось? Поделись: