Правила подачи документов в вуз

Содержание

Сдадите школьные экзамены, директор на выпускном поздравит вас, ноги с утра гудят… Однако все документы уже получены. Впрочем, не торопитесь бежать в учебное заведение сразу после выпускного. Лучше обзвоните приемные комиссии выбранных вузов.

Улыбающаяся девушка держит в руках папки с документамиПолюбопытствуйте, каковы сроки подачи документов, какие документы необходимо предоставить, а также о вступительных испытаниях и сроках их проведения. Следите за тем, чтобы сроки сдачи экзаменов в разных вузах не совпадали.>

Альтернативным вариантом получения ответов на все ваши вопросы может послужить Интернет. Обычно на сайте вуза можно найти всю полезную информацию. Следите только за тем, чтобы данные были обновленными. Узнайте также, каков был конкурс на вашу специальность в прошлом году.

Что делать в первую очередь

Теперь соберем необходимые документы. В разных вузах их список иногда различается, но примерно он таков:

  • паспорт,
  • ксерокопии разворотов паспорта с фотографией и записью о месте жительства,
  • документ о полном среднем образовании,
  • свидетельство о сдаче ЕГЭ,
  • 6-8 матовых черно-белых фотографий 3ґ4,
  • приписное свидетельство или военный билет (для военнообязанных),
  • медицинская справка формы 086-у (для поступающих на дневное отделение).

Справку вы получите в вашей поликлинике. Для этого придется пройти медосмотр, что наверняка займет у вас почти весь день.

Уточните, принимает ли вуз копии документов. Если да, то копии аттестата и свидетельства ЕГЭ не обязательно заверять у нотариуса. Это отнимет у вас очень много времени. Проще заверить всё сразу в приемной комиссии при подаче документов у сотрудника вуза. Если вы поступаете в творческий вуз, вам придется предоставить свои работы. Как правильно их оформить, вы можете узнать либо на сайте, либо позвонив в приемную комиссию. Если у вас есть похвальные грамоты, дипломы о победе либо участии в каком-либо конкурсе или олимпиаде, также предоставьте их копии.

Соберите все документы в папку, уточните адрес вуза и способ проезда, возьмите ручку и блокнот. Теперь, когда вы «вооружены до зубов», пора отправляться подавать документы.

Двигаемся дальше

Комиссия по приему документов в вузС абитуриентами работает приемная комиссия. Здесь не только принимаются документы, но и устанавливаются сроки проведения вступительных испытаний, шифруются экзаменационные работы, формируются рейтинги и списки зачисленных. Во главе приемной комиссии стоит какое-то важное вузовское лицо, однако с ним вы, скорее всего, не столкнетесь.

Принимают документы и наблюдают за вами на экзамене обыкновенные студенты 1-2-го курсов. Работа в «приемке» им засчитывается за практику. Поэтому вы можете оказаться лицом к лицу как с патриотом учебного заведения, качественно выполняющим свою работу, так и с человеком, который просто отсиживает положенное количество часов. Второй необязательно будет внимателен и добродушен.

Итак, за вашими плечами уже осталось пыльное метро и даже раскаленный автобус. У многих вузов есть свой собственный внутренний дворик, вход в который осуществляется через контрольно-пропускной пункт (КПП). И даже если дворика нет, то КПП точно есть. Но внутри здания. Подойдите к скучающему лицу в черной форме и сообщите ему, что вам всего-то в приемную комиссию надо попасть. Вас могут попросить показать паспорт, а потом пропустят. Можете даже спросить у охраны, как в эту самую приемную комиссию пройти.

«Приемки» бывают двух типов. Самый распространенный - приемная комиссия каждого факультета сидит в отдельной комнате. Обычно очередей в такие комнаты не бывает. Вам предложат заполнить заявление и на месте оформят все документы. Времени на всё у вас уйдет максимум час. Есть и второй тип «приемок». За одним длинным столом, который обычно располагается либо в актовом зале, либо в коридоре, сидит пара сотрудников, представляющих все факультеты одновременно. Здесь вам дадут документы, которые необходимо заполнить самостоятельно, запишут вашу фамилию в журнал и посадят ждать очереди. Приготовьтесь к тому, что просидите не один час - если вдруг вам повезет и вашу фамилию назовут еще до того, как истечет время работы. А потом вас отправят в другую комнату, где ваше личное дело должны наконец принять. Здесь обычно тоже бывает очередь.

Совет: заполняйте заявление и прочие документы грамотно. На столах всегда есть образцы. Обязательно сверяйтесь с ними. Если вам что-то непонятно, не стесняйтесь обращаться к сотрудникам приемной комиссии за помощью: они и сидят там для того, чтобы ответить на все ваши вопросы.

В случае самой небольшой помарки вас могут заставить всё переписывать. Заявление на имя ректора должно быть составлено идеально. Поэтому будьте предельно аккуратны. Когда вы всё заполните, ваши документы оформят, подошьют и проделают с ними все необходимые манипуляции. Затем вам вручат расписку, по которой вы потом сможете в случае чего забрать свои документы. Она официально делает вас абитуриентом этого вуза. Полезной для себя информации вы из расписки извлечете немного - это только номер расписки. Если у вас стоит номер 076, сие значит, что вместе с вами на данную специальность подано всего 76 заявлений. Но не обольщайтесь: больше всего документов подается в последние дни приема.

После окончания процедуры подачи документов не спешите бежать домой. Обратите внимание на стенды, двери: там висит сводка количества бюджетных мест и поданных заявлений. Из этих данных конкурс формируется так: поданные заявления/количество мест. Понятно, что цифра получается примерной - скажем, 6,4 человека на место. Пока подача документов не завершена и, более того, пока не сдан последний экзамен, о конкурсе вообще говорить рано. Очень многие отсеются с двойками.

Не забудьте узнать даты и время проведения консультаций и вступительных испытаний. А еще лучше - запишите их. Обо всех деталях проведения экзаменов вам скажут на консультации, но не лишним будет пообщаться с другими абитуриентами и сотрудниками приемной комиссии. Выуживайте информацию!

Девушка с книгамиОбходите стороной только один подводный камень. Разные люди могут уверять вас как в том, что вуз абсолютно коррумпирован, так и в том, что поступить легче легкого. Запоминайте всё, но не верьте никому и не впадайте в панику. Всё станет ясно только со сдачей экзаменов. Зачем получать всю эту информацию, если нельзя доверять ей? Во-первых, это поможет вам создать свое собственное мнение о вузе, а во-вторых, позволит познакомиться с кем-то из абитуриентов. Всегда приятнее приходить на консультацию или экзамен, когда видишь уже знакомые лица.

Если вы относитесь к тем счастливчикам, которые уже сдали все необходимые дисциплины в форме ЕГЭ, вам остается только ждать. Вы уже больше ничего поделать не можете.

Если вы впервые в этом вузе, познакомьтесь с ним. Совершите что-то вроде экскурсии: вы ведь уже внутри. Пройдитесь по коридорам, загляните в аудитории, если это возможно. Прислушайтесь к себе: нравятся вам эти стены? Хотите вы здесь учиться? Не бойтесь полагаться на собственное впечатление: оно часто оказывается верным. Именно это интуитивное представление об учебном заведении поможет вам сделать нелегкий выбор, если вы поступите сразу в несколько вузов.

А вот теперь отправляйтесь подавать документы в другой вуз. Или отложите этот процесс на следующий день…

Понравилось? Поделись: