Синергия: над шапкой

Подготовительные курсы при вузах

Подготовительные курсы при вузах дают возможность не только подготовиться к ЕГЭ, но и понять требования учебного заведения к поступающим. Узнайте все о подготовительных курсах в университетах и институтах и решите, нужно ли вам обучаться на них, а также какие именно достойны вашего внимания.

Как подготовиться

Полезные статьи и материалы для абитуриентов.

Список подготовительных курсов

Перечент тех мест где можно пройти подготовку.

Московский социально-педагогический институт (МСПИ)

Московский социально-педагогический институт (МСПИ)

Для тех, кто собирается хорошо подготовиться к ЕГЭ и поступить в педагогический вуз, открыты подготовительные курсы при Московском социально-педагогическом институте. Узнайте о них больше.

Телефон: +7(499) 963-80-68
E-mail: info@mospi.ru


Подготовительные курсы географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Подготовительные курсы географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Если вы любите географию и собираетесь связать с ней свою профессию, то приглашаем вас на подготовительные курсы при географическом факультете МГУ. Подготовьтесь к поступлению заранее в лучшее учебное заведение страны.

Телефон: +7(495) 939-47-70
E-mail: office@de.msu.ru


Приём на подготовительные отделения вузов осуществляется на основании “Рекомендаций по организации работы подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений)”.

Льготами при приёме на подготовительные курсы вузов пользуются следующие категории граждан:

  • подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • различные категории военнослужащих, которым предоставлены льготы в соответствии с Законом Российской Федерации “О статусе военнослужащих”.

Вузам рекомендуется оказывать содействие в зачислении на ПО при получении положительных оценок:

  • представителям коренных малочисленных народов РФ
  • инвалидам I и II групп; инвалидам детства
  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей
  • детям из малообеспеченных и многодетных семей
  • сельской молодежи
  • молодежи из семей беженцев
  • вынужденным переселенцам
  • ветеранам и инвалидам боевых действий на территории других государств
  • гражданам, уволенным с военной службы и поступающим на ПО по рекомендации командиров
  • лицам, направленным в вузы в соответствии с договором о подготовке кадров (целевой прием).

Вузы вправе дополнять перечень категорий льготников, поступающих на ПО, с учетом социально-экономических особенностей соответствующих регионов по согласованию с органом управления образованием.

В случае, если число мест на ПО окажется меньше числа поданных заявлений, то приём на подготовительные отделения осуществляется по конкурсу (по итогам собеседования, которое проводится в соответствии с учебными программами среднего (полного) общего образования, или по результатам вступительных испытаний на первый курс в данное высшее учебное заведение).

Подготовительные курсы, финансируемые из федерального бюджета, созданы с целью поддержки лиц, испытывающих материальные и социальные затруднения при подготовке в вуз. Обучение слушателей финансируется из государственного бюджета, поэтому введение платного обучения по договорам на ПО не предусматривается.

Результаты выпускных экзаменов на подготовительном отделении засчитываются в качестве вступительных испытаний в вуз. При этом выпускники подготовительных отделений участвуют в общем конкурсе. Прошедшие по конкурсу зачисляются на первый курс данного вуза в установленном порядке. В случае, если слушатели подготовительных отделений поступают на целевые места, то, согласно п. 4 Порядка приёма, на эти места вуз может организовывать отдельный конкурс.

Основной вопрос: “Какие льготы при поступлении имеют слушатели подготовительных курсов вузов?"

Никаких. Слушатели подготовительных курсов сдают ЕГЭ на равных со всеми абитуриентами основаниях. Хотя совсем недавно выпускные экзамены на подготовительных курсах в некоторых вузах засчитывались в качестве вступительных. Но всё же на некоторое преимущество при поступлении можно рассчитывать: при прочих равных условиях, в случае так называемого “полупроходного” балла, приёмная комиссия может отдать предпочтение тому, кто посещал подготовительные курсы данного вуза.