Медицинское образование

Доктора на работе

Ни для кого не секрет, что профессия врача в России, как, пожалуй, и в любой другой стране очень востребована. Это связано с тем, что люди всегда болели, и будут болеть, от этого никуда не уйти, и тут на помощь может прийти лишь высококвалифицированный специалист. К тому же в наше время – время научных открытий в данной области никак нельзя обойтись без ученых-врачей. А многие уже даже практикующие врачи используют медицинское видео для учебы, чтобы всегда оставаться в курсе и не отставать от прогресса.

Вот только оплата этого поистине тяжелейшего труда в нашей стране, к сожалению, остается крайне мала и резко отличается от более развитых государств, к которым относятся, например европейские страны, США, Япония и другие.

Однако желающих работать в медицинской сфере в России меньше не становится, а даже наоборот. Об этом свидетельствуют очень высокие проходные баллы в медицинские ВУЗы, а так же большой конкурс практически на все медицинские факультеты. Действительно, поступить в медицинский университет куда сложнее, чем например, в технический институт. Но как говорят студенты, поступить всегда легче, чем потом учиться.

Не у каждого хватает терпения и трудолюбия, чтобы безвылазно и досконально зубрить медицинские дисциплины, которые к тому же не так уж легко запоминаются и укладываются в голове. Порой такая учеба затягивается далеко за полночь. Получается так, что у студентов не остается времени практически ни на что даже во время выходных и каникул. Многие не выдерживают такого плотного графика и отчисляются уже с первого курса, ища себя в какой-либо другой области, где учиться полегче.

Кроме того обучение в мед ВУЗе в отличии от других высших учебных заведений, наиболее длительное. Только представьте на первом этапе студент учиться обязательных 5 лет (в связи с недавней реформой образования, так как раньше приходилось учиться 6 лет). Вначале все студенты обучаются одинаково, изучая важнейшие медицинские дисциплины, затем уже идет разделения по кафедрам, где студент-медик подробно изучает свою будущую специальность. И вот после пяти сложных лет, получив диплом, выпускник является по сути дела никем. В учреждении здравоохранения он не может работать врачом, а может быть разве что санитаром.

Возникает логичный вопрос: да как же так? На самом деле все просто. Окончив университет, выпускнику предстоит обучаться еще в интернатуре в течение года или в ординатуре в течение двух лет, где он уже на практике овладеет всеми тонкостями выбранной им специальности. Нужно также заметить, что попасть в ординатуру стоит достаточно больших усилий, так как отбор в нее идет по конкурсу, а бесплатных мест предоставляется очень мало. Стоимость одного года обучения в ординатуре стоит порядком двухсот тысяч рублей. Далеко не у каждого есть возможность оплатить свое образование.

Да и возникает вопрос: зачем? Ведь получать большую зарплату, работая врачом не получится, если конечно не работать в частной клиники, что удается далеко не всем. Зачем же тогда вкладывать огромные средства, если в будущем они не окупятся? Так часто думают родители и друзья студентов-медиков, а порой и студенты сами. Однако они глубоко неправы. Все затраты окупаются, правда не в деньгах, а – спасенных жизнях, что безусловно важнее.

Как все-таки хорошо, что в нашей стране еще есть сознательные и самоотверженные люди, готовые терпеть все тягости обучения, вкладывать средства в него, а получив специальность оказать помощь пациенту в любое время дня и ночи, зачастую жертвуя собой и семьей и при этом получать скромное жалование. Никакие трудности не остановят человека, желающего получить медицинское образование, если это действительно его призвание.

Понравилось? Поделись: