Обучение в Европе

Престиж образования за границей и перспективы развития карьеры многих абитуриентов толкают на выбор в пользу учёбы за границей. Чаще всего оптимальным вариантом являются европейские университеты. Подобные учебные заведения обычно обладают давней историей и солидным статусом, да и до России рукой подать - дом остаётся не через полмира, а всего в 4-5 часах перелёта. Остается только выбрать страну.

Португалия

Хотите получить европейское образование на берегах океана? Есть идея – учиться в стране, где родились Генрих Мореплаватель, Магеллан, Васко да Гама и Криштиану Роналду.


Балканский полуостров

Чему бы вы ни захотели учиться на Балканах, уж географию-то нужно знать заранее. Ведь выбор ваш во многом будет зависеть от того, где именно приступать к учебе.

Израиль

Израиль, маленькая вроде бы страна, славится разнообразием своих достопримечательностей: святые места, исторические памятники и музеи, потрясающая природа, прекрасный пляжный отдых и веселая ночная жизнь…

Чехия

Чехия, пожалуй, наиболее романтическая страна Европы! Здесь самое большое количество средневековых замков и готических соборов на единицу расстояния – и почти каждый дом имеет свою легенду или находится под охраной ЮНЕСКО.

Венгрия

Мало кто задумывается о том, что высшее образование достойного уровня можно получить и в Венгрии. А тем временем в Будапеште и неподалеку за его пределами работает множество старинных государственных и новых частных вузов – и их факультеты ждут иностранных студентов.

Нидерланды

Решение поехать учиться в Нидерланды может кардинальным образом изменить всё! Вас ожидает новая страна с особой культурой и историей, вам предстоит окунуться в интенсивную студенческую и не менее насыщенную культурную жизнь, вас ждут путешествия и новые друзья со всего мира.

Италия

Италия... Кто-то влюбляется в эту страну после короткой туристической поездки, кто-то начинает увлекаться ею заочно, изучая историю искусства и слушая итальянские песни. Сначала к тебе приходит мысль: итальянский язык очень красивый! Потом ты думаешь о том, что где-то во время долгих зимних месяцев растут мандарины и можно круглый год любоваться морем. А потом твоя голова занята только одним намерением – я хочу учиться в Италии!


СССР

Мы были одной страной, и границы 15 республик не останавливали абитуриентов. Сегодня рубежи между нами, кажется, гораздо более ощутимы. В современной прессе легче найти очередную детальную инструкцию, как перелететь через океан и попасть в университеты Австралии, нежели рассказ об учебе в странах-соседях, несколько десятков лет под одной крышей с нами строивших коммунизм.

Высшее образование в Латвии

Несмотря на то, что Латвия очень близкая России страна, системы образования в них уже существенно отличаются. Решите, стоит ли вам ехать туда за знаниями.

Высшее образование в Швеции

Шведское образование широко известно по всей Европе. Кроме того, среди русских эта страна достаточно популярна. Узнайте, стоит ли поступать в местные вузы, чему там учат и каковы перспективы.


Обучение во Франции

Во Франции учится более 2 миллионов студентов, и 10% из них – иностранцы. Эта страна – одно из самых привлекательных направлений для зарубежных студентов: около 220 тысяч молодых людей из других стран каждый год выбирают Францию.


Высшее образование в Финляндии

Хотите поехать за границу с серьезной целью? Учиться за рубежом и притом недалеко можно в финских вузах. Не любите суету? Получите высшее образование в стране, где к нему рвется далеко не каждый.

Высшее образование во Франции

Высшее образование во Франции имеет славные традиции, а знаменитая Сорбона известна на весь мир. Узнайте, как получить диплом именно в этой стране.


Как итальянцы получают высшее образование

Устройте себе передышку в гонке поступления — прочтите этот текст. Вы такие быстрые, вам на консультацию и на апелляцию — а в других странах, между прочим, тоже люди живут, тоже в вузах учатся… только учатся со вкусом.


Как проходило мое обучение в Швеции

Елизавета Гречная, один из наших авторов, делится с вами своим опытом обучения в Швеции.


Насколько правильным будет покидать пределы родной страны для получения фундамента будущей жизни, и так ли уж необходим европейский диплом? Что даёт обучение за границей, в чём его плюсы и минусы? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Плюсы

Достоинства учёбы в Европе:

  • Флажки европейских стран на картеРеальное образование. Принятый в Европе рыночный подход к учёбе (бесплатного "бюджетного" образования там не существует в принципе) имеет один неоспоримый плюс - к знаниям подходят как к продукту. И, поскольку обучение на момент его старта будет полностью оплачено, преподаватель сделает всё возможное, чтобы вы этот продукт получили - от этого напрямую зависит его зарплата. Он будет изо всех сил пытаться заинтересовать в предмете, обучать полноценно: в европейских вузах отсутствует практика "саботажа" лекций преподавателями, к студентам не относятся как к вынужденному придатку к научной карьере, преподаванием занимаются лишь те, кто поставил себе такую цель.
  • Самостоятельный выбор предметов - нормальная практика всех западных вузов. Существует набор обязательных курсов, которые необходимы для получения образовательного минимума по специальности (curriculum). Все остальные предметы могут выбираться самим студентом, расписание гибкое и полностью зависит от желаний учащегося.
  • Международный статус диплома. Далеко не все вузы СНГ дают диплом международного статуса, а для большинства из тех, что дают, требуют дополнительного образования (например, магистерских программ) за границей. Обучение в Европе решит эту проблему в корне: дипломы большинства европейских вузов котируются по всему миру, и, разумеется, имеют силу для работы в любой точке Европы. Если вы знаете, что ваша деятельность будет иметь международный аспект или вы хотите закрепиться за рубежом и не возвращаться на Родину - тогда это прекрасный шанс адаптироваться к условиям.
  • Хорошая материальная база - оборудование для обучения, как правило, новое, прогрессивное.
  • Меньшая коррумпированность - прекрасный показатель для тех, что хочет получить образование без "костылей" в виде взяток и преподавательской мзды в виде конфет и цветов.
  • Возможности путешествия. Большая часть Европы входит в зону Шенгенского соглашения. Это даёт возможность путешествовать куда угодно без получения дополнительных виз и разрешений. На каникулы или выходные можно запросто уехать на экскурсию в соседние страны.
  • Повышения языкового уровня - понадобится не только английский как международный, но и 1-2 дополнительных языков.
  • Прохождение практики и возможности построения карьеры за границей.

Минусы

В чём же тогда минусы европейского образования? Выделяют следующие недостатки:

  • Необходимость адаптации к новой культурной среде, менталитету.
  • Удалённость от друзей и родных, необходимость формирования нового круга общения.
  • Дороговизна жизни и обучения. Впрочем, она колеблется в зависимости от вуза и страны, и иногда бывает даже ниже, чем в Москве или Петербурге - всё зависит от конкретного случая. Образование в Европе только платное.
  • Для поступления и переезда необходимо уже иметь хороший иностранный - хотя бы английский.

Как видим, непреодолимых барьеров нет, а потому европейскому образованию быть.