Технические вузы России 2016

Инженерная сборка механизма

В России высшее техническое образование было в чести всегда, однако сейчас его популярность выросла ещё больше – в связи с серьёзной глобализацией экономики и резкому повышению финансовой привлекательности инженерных профессий.

ТОП-10

Учитывая фантастическое разнообразие спектра технических специальностей и сфер их применения – вузов, готовящих технических специалистов для той или иной отрасли, в РФ насчитывается более 1000 – хотя строго технических факультетов при ведущих университетах и собственно технических высших учебных заведений в стране только немногим более 250.

Исследования в лабораторииНо и в этом списке лучшие вузы выделяются довольно существенно, о чём свидетельствуют рейтинги:

  • как наиболее авторитетных организаций,  профессионально занимающихся оценками такого рода;
  • так и наиболее массовых Интернет-опросов, проводимых крупнейшими образовательными ресурсами Рунета.

Таким образом, для определения ТОП-10 технических вузов, либо факультетов этого профиля в многопрофильных вузах, достаточно взять объединённые данные от таких грандов в этой области, как:

  1. Европейское качество;
  2. 100 лучших вузов России;
  3. Минобразнауки РФ;
  4. Эксперт РА, фонд Владимира Потанина;
  5. и уже упомянутых рейтингов Интернет-пользователей.

Десятка в этом случае примет такой вид:

  1. МГУ им. Ломоносова – первенство которого подтверждается и международными рейтингами.
  2. Бауманское МГТУ – техническая «Мекка» не только Москвы, но и всей России.
  3. МФТИ – поставщик лучших физиков и техников ещё со времён СССР.
  4. СПбГУ – «северный» аналог МГУ, по уровню подготовки специалистов мало уступающий столичному гранду.
  5. Томский национальный исследовательский политех – безапелляционный региональный лидер за пределами двух столиц.
  6. Тюменский нефтегазовый госуниверситет – безоговорочный лидер Интернет-опросов.
  7. Санкт-Петербургский политехнический университет (также национальный исследовательский).
  8. Знаменитый московский «ядерный» МИФИ.
  9. Госуниверситет нефти и газа имени Губкина.
  10. Новосибирский технический госуниверситет.

Также вы можете посмотреть полный список учебных заведений в разделах технические вузы Москвы и технические вузы Санкт-Петербурга.

Особенности обучения

Привести единый пример плана обучения будущих инженеров, предусмотренный программами нового ФГОС для их ВПО не представляется возможным. По причине, что настолько широк разброс этих специальностей, присутствующих практически во всех направлениях деятельности, предусмотренных в списке государственных стандартов.

Разумеется, базовые предметы гуманитарного, социального и экономического цикла для всего комплекса этих специальностей будут схожи – в них обязательно будут присутствовать такие дисциплины, как иностранный язык, философия и история.

Работа с электросхемамиВ естественнонаучном цикле больших различий также наблюдаться не будет – и единой чертой для всех направлений будет упор на математические и физические дисциплины (матанализ, линейная алгебра, теория вероятности, аналитическая геометрия, матфизика, теормеханика, компьютерное моделирование, методы оптимальных решений и т.д.)

Серьёзные отличия будут существовать лишь в профессиональном цикле – в котором узкопрофильные дисциплины для будущих авиастроителей, железнодорожников, металлургов, нефтедобытчиков, приборостроителей, робототехников, океанологов, программистов и прочих, достаточно далёких друг от друга инженерных профессий, будут различными.

Общими же будут: 5 лет обучения на очных отделениях и 6 – на заочных отделениях. А также, принципы построения вариативных частей каждого из предусмотренных ФГОС циклов и производственных практик.

Качество обучения

Даже среднее, если брать в целом, по всем техническим вузам страны качество обучения остаётся очень и даже очень высоким. Причина этого состоит в наибольшей степени преемственности - опять-таки с советских времён, а также наиболее высокому возрастному цензу преподавательского состава. Правда, последнее является одновременно и проблемой – а не только преимуществом, поскольку то, как скажется массовая замена на более молодые кадры, заранее предсказать трудно. Тем не менее, на данный момент можно смело констатировать, что успешно окончивший технический вуз бакалавр без хорошей работы не останется.

Самые популярные специальности (бакалавриат)

Очевидно, что наиболее популярными техническими специальностями являются те, которые востребованы в наиболее финансово успешных и перспективных отраслях науки и промышленности. А таковыми во втором десятилетии XXI века в России являются компьютерные технологии, нефтегазовая и связанная с ней геолого-разведывательная сфера и энергетика.

Отсюда – и ТОП-5 специальностей бакалаврата:

  • программисты, инженеры IT-отрасли;
  • инженеры-нефтяники и буровики;
  • инженеры-геологи и геофизики;
  • инженеры-маркшейдеры;
  • инженеры-энергетики.

Перспективы обучения

Самые радужные. Если на юристов и экономистов (практически во всех отраслях промышленности) спрос ныне не достигает и 80% предложения, то профессионалов  технических специальностей наблюдается острая недостача.