Строительные вузы России 2016

Кран при строительстве дома

Ежегодная прибыль строительных организаций России превышает четверть триллиона рублей – и потому строительные и архитектурные специальности в нашей стране по-прежнему популярны.

ТОП-10

Среди 276 вузов России строительно-архитектурной направленности определить десятку лучших достаточно просто – поскольку в рейтингах всех престижных конкурсов и организаций в этом вопросе («Эксперт РА», фонда Потанина, Минобразнауки РФ, Интернет-сайтов образования и некоторых других) мелькают «одни и те же лица». Правда, расстановка конкретных мест в них может отличаться, и потому имеет смысл привести ТОП-10 таких вузов без присваивания номеров – просто лучших.

  1. МАРХИ (Московский архитектурный институт – называемый иногда и госакадемией). Лидер по выпуску специалистов модных ныне направлений реставрации, реконструкции и архитектурного дизайна, аккредитованный в том числе и не кем-нибудь, а всемирно известной RIBA (Королевским институтом архитекторов Британии).
  2. МГСУ (Московский строительный госуниверситет). Известен выпуском специалистов по 20 с лишним направлениям, включая строительство уникальных сооружений.
  3. СПбГАСУ (Архитектурно-строительный Санкт-Петербургский госуниверситет). Известен как один из старейших строительных вузов – год основания 1832-й – и обладающий крупнейшей в России и СНГ научно-технической библиотекой строительно-архитектурной литературы на более чем 800 тысяч томов.

Пожалуй, эту первую тройку всё же можно выделить особо. Остальными лауреатами будут:

  • НГАСУ (Новосибирский Архитектурно-строительный госуниверситет, известный также как «Сибстрин»)
  • СГАСУ (Самарский Архитектурно-строительный госуниверситет).
  • РГСУ (Ростовский строительный госуниверситет), крупнейший на юге страны.
  • КГАСУ (Казанский Архитектурно-строительный госуниверситет).
  • ВГАСУ (Воронежский Архитектурно-строительный госуниверситет).
  • НГАСУ (Нижегородский Архитектурно-строительный госуниверситет) – не путать с «Сибстрином».
  • ПГУАС (Пензенский госуниверситет архитектуры и строительства).

Также выбрать подходящее учебное заведение можно в разделе строительные университеты Москвы.

Особенности обучения

Необычная конструкцияСогласно последним ФГОС для ВПО, планы обучения по четырём направлениям («градостроительство», «строительство», «архитектура» и «дизайн архитектурной среды») включают в себя профессиональную подготовку будущих бакалавров в области аналитической, проектной, строительной, инженерной, коммуникативной, управленческой и историко-теоретической деятельности.

В обязательную (базовую) часть социального, гуманитарного и экономического цикла включены следующие дисциплины:

  • иностранный язык;
  • социология;
  • право;
  • экономика;
  • философия;
  • история.

Базовая часть естественнонаучного цикла содержит предметы:

  • энергообеспечение поселений и климатология;
  • картография и геодезия;
  • строительная (либо градостроительная, архитектурная – в зависимости от выбранного направления) экология;
  • экономическая география.

И, наконец, базовая часть профессионального цикла полностью привязана к выбранной будущей специальности – в связи с чем, модули её подготовки содержат узкопрофильные дисциплины, а также часы по компьютерным средствам проектирования, мультимедийным технологиям и территориальным информационным системам.

Содержимое вариативных частей каждого из циклов определяются ООП каждого конкретного вуза отдельно.

Качество обучения

Среднее качество высшего строительного образования в отечественных строительных вузах уступает ведущим европейским – однако, в целом оно находится на достаточно высоком уровне, а у вышеперечисленной топ-тройки и вовсе признаётся общемировым.

Самые популярные специальности (бакалавриат)

Наиболее популярными специальностями для будущих бакалавров выступают в первую очередь все, связанные с ландшафтным дизайном и современными компьютерными технологиями в строительстве. Рейтинг прочих находится примерно на одном уровне – с небольшим перевесом архитектурной направленности.

Перспективы обучения

Несмотря на некоторое снижение строительной активности ещё со времён начала кризиса 2008 года, все крупнейшие исследователи трудовой статистики на всех континентах сходятся в том, что строительный бизнес в самое ближайшее время ожидает новый бум. В свете таких прогнозов – можно с большой долей уверенности предположить, что, помимо специалистов в области архитектурного дизайна, реставрации и прочих (ныне высших по рейтингу направлений), значительно вырастет спрос и на прочие строительные специальности. В особенности - на руководителей строительных работ, прорабов, аналитиков строительного рынка и, разумеется, профессионалов в области строительных информационных систем и мультимедийных технологий.