Медицинские вузы России 2016

Студенты-медики на занятиях

Медицинские вузы России являются одними из лучших. Выберите университет или институт, в котором вы бы хотели учиться, получив полную информацию. Список всех медицинских вузов страны и рейтинг из ТОП-10, специальности, профессии. Выбирайте!

Десятка лучших

Ниже приведен список из 10 лучших российских медицинских вузов:

  1. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова.
  2. Национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.
  3. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ).
  4. СПбГМУ имени академика И.П. Павлова
  5. Новоcибирский государственный медицинский университет (НГМУ Минздрава России).
  6. Рязанский государственный университет им. Павлова (РязГМУ).
  7. Волгоградский государственный медицинский университет (ВолгГМУ).
  8. Сибирский государственный медицинский университет (НГМУ).
  9. Красноярский государственный медицинский университет (КрасГМУ).
  10. Ростовский государственный медицинский университет (КубГМУ).

Тюбики с лекарствамиКачество обучения в указанных вузах остается стабильно высоким, а в рамках редактирования существующих программ обучения постоянно совершенствуется. Это на общероссийском уровне. Однако различия, если таковые имеются в отдельных моментах, во многом зависят от самих субъектов Федерации. Вы можете выбрать подходящий вуз в разделах медицинские вузы Москвы и медицинские вузы Санкт-Петербурга.

Их задача заключается в том, чтобы вовремя снабжать абитуриентов самой актуальной методической литературой, в полной мере отразившей изменения, произошедшие во врачебном и фармацевтическом деле. К слову, процент устаревания информации в последнем составляет около 15 % в год. Разумеется, это следует иметь в виду и вузам, и учащимся.

Специальные специальности

Наиболее востребованными медицинскими специальностями являются следующие:

В рамках каждой из этих специальностей обучение проводится комплексно, с соответствующим углублением, тенденция к которому проявляется примерно с начала второго курса.

От студента до врача

С 2011 года стандарты обучения в вузах по медицинским специальностям несколько изменились. Теперь доля практических занятий не сильно уступает теории по объемам: это сделано для того, чтобы после выпуска человек сразу же мог стать полноценным работником сферы здравоохранения без необходимости посещения интернатуры.

Определяющим является также то, что практика включает не только работу в свободное от учебы время на должностях младшего медицинского персонала, но также глубокое изучение анатомии в моргах. Для многих студентов это условие является невыполнимым, и именно этим чаще всего обуславливается их отсев после первых семестров.