Сочинение про Башкортостан

Башкортостан

Вам задали написать сочинение о том российском регионе, где вы живете. Неважно, Башкортостан это, Татарстан или Дагестан; Коми, Саха или Тыва; Краснодарский или Красноярский края; Ненецкий или Ямало-Ненецкий автономный округа: тексты о самых разных территориях России можно построить по одному и тому же принципу. Меняться будут лишь достопримечательности и конкретные приметы мест – разными окажутся реки и памятники, имена известных людей и их дела, упоминаемые вами.

Для эпиграфа – не меньше двух знаменитостей!

Жил ли в ваших области или крае, республике или округе поэт либо прозаик, своими строками выразивший суть жизни в регионе? Если да, то вам повезло – можете процитировать его слова о малой родине в качестве эпиграфа. Но не раньше, чем вся работа будет написана целиком! Ведь еще неизвестно, куда заведут вас размышления – вдруг основная мысль вашего сочинения и идея эпиграфа к нему не совпадут друг с другом? Такого быть не должно. Поэтому на всякий случай нужно знать больше одного имени «певцов родного края»: про запас. К примеру, тот же Башкортостан воспел не один лишь Салават Юлаев, а еще и Мажит Гафури, и многие другие. Если захочется отвлечься, пока вы пишете работу, отвлекаться стоит на поиски дельного и точного эпиграфа. (Если не найдете дельный и точный, лучше вообще обойтись без эпиграфа, он не обязателен.)

А если не помогут ни литература, ни устные творения, записанные за конкретными авторами, нужная цитата найдется в местном народном эпосе. Кстати, эпосу «Урал-Батыр» можно посвятить и абзац-два в самом сочинении, если вы на самом деле его читали и ощутили с его текстом настоящую эмоциональную связь.

Не присваивайте Википедию

А теперь рассмотрим подробно, о чем же можно написать в тексте самого сочинения. Согласитесь, пересказывать статью из Википедии – это совсем не то, даже если такая статья хороша по объему и не содержит недостоверной информации. Ведь подобные сухие тексты не выражают никаких эмоций, а проживание в той или иной точке мира, напротив, всегда вызывает у человека какие-нибудь чувства. Если в формулировке темы есть слово «мой» – «Мой Башкортостан», например, – значит, вам нужно передать собственное впечатление о том, чем является Башкортостан для вас лично.

Ваша родина и вы. Создаем образ

Это может быть пейзаж – что вам нравится больше, горы или степь, а может быть, ваш город ближе вам, чем необустроенная природа? Расскажите!

Это могут быть люди – те, кого вы видите по телевизору или чьи голоса слышите по радио, а может быть, друзья или родные. Или вы рассматриваете свою привязанность к семье и собственный патриотизм отдельно друг от друга? Выбираете вы сами!

Это может быть искусство – фильм, картина из музея, песня. А в случае с Башкортостаном нельзя не высказать свои ощущения от игры музыкантов на курае – народном духовом инструменте. Звучание курая может нравиться многим людям, но при этом каждый, если постарается, способен сформулировать о курае собственные мысли!

Суммируя, подчеркнем, что вам важно создать образ, размышляя о природе, цивилизации, населении, искусстве региона. Такой образ, чтобы его можно было представить себе мгновенно, закрыв глаза.

Если вы пишете про мёд, то не пишите про пельмени

Кстати, не бойтесь и «сувенирно-туристического» подхода, который никогда не исключает тему питания. Если вы из Башкортостана и вам действительно нравится башкирский мед, если вы отличаете его на вкус от меда из других краев, поведайте об этом.

А вот если вы из Башкортостана, но любите удмуртское национальное блюдо пельмени, широко распространенное по всей России, то написать об этом в подобном краеведческом сочинении уже не получится: про пельмени в аналогичном тексте смогут написать только жители Удмуртии.

О памятниках проще писать спортсменам

Скульптуру лучше остальных понимают не только учащиеся художественных школ, но и те, кто хотя бы полупрофессионально разбирается в человеческой пластике и движении. Увы, тот, кто недолюбливает физкультуру, во-первых, не сможет так усидеть на коне, как Салават Юлаев в соответствующей уфимской скульптурной композиции, а во-вторых – не сумеет как следует проанализировать эту работу. Для подготовки к сочинению, в котором вы собираетесь описывать достопримечательности, вам придется делать зарядку и развивать моторное мышление!

Всё такое здесь родное

Вы хотите, чтобы край процветал? А что, разве кто-то в классе этого не хочет?

Избегайте банальностей и общих мест. Это край, где вы в годик научились ходить? Отлично. Однако разве вы помните, как вы учились ходить? Это республика, где всё родное? Важное чувство, но почему бы его не проанализировать подробно, иначе учитель решит, что все друг у друга списали. Что вам дает ощущение, что вам знакомы ваша улица и ваш район, что вы не ждете особых неожиданностей от друзей и педагогов? Возможно, один из вас в этой обстановке обретает образом уверенность, становится более защищенным, спокойным, планирует обычную жизнь, а другой, напротив, понимает, что эта среда – основа для приложения фантазии, собственных творческих планов и реализации интересных проектов. Выразите свою индивидуальность!

Лучшее место на Земле

Если вы счастливы по-настоящему, то вы счастливы именно там, где вы живете, а не бываете изредка на каникулах. Любовь к месту своего проживания – одна из важных основ жизненной гармонии. Но когда жители какого-нибудь города всерьез начинают считать его самым лучшим городом на Земле, это уже чересчур. Более здравая позиция – искренне любя Уфу, признавать, что кто-то другой может искренне любить Екатеринбург, а кто-то третий – вообще Санкт-Петербург. И не делить города на лучшие и худшие!

Если для вас ваш родной город всё же самый-самый лучший, не забывайте добавлять, что это именно вы так считаете.

Гордись с умом. Видишь минусы – замечай и плюсы!

Родным краем полезно гордиться: край от этого только развивается, а вы сами становитесь неуязвимы для депрессии. Трудно только сочетать гордость и наблюдательность, а быть наблюдательным для того, чтобы написать отличное сочинение, необходимо. Наверняка в вашем классе есть ученик или ученица, которые любят писать умные критические сочинения или выступать с не менее умными критическими устными ответами, распространяя вокруг себя негативные эмоции. Однако было бы лучше, если бы такие ребята не заигрывались в критиков и перенесли бы свою способность замечать детали и на положительную сторону реальности. Где-то неидеально положили асфальт, говорите? А не хотите поднять глаза на гору Янгантау и порадоваться такой красоте? А сможете отличить диких лесных башкирских пчел от домашних? Узнавать свой край в деталях – это очень интересно.

Вернуться назад