Какую пользу несет изучение всех школьных дисциплин

Такие лишние предметы

В возрасте 14–15 лет почти каждому подростку нужно твердо решить, какие учебные дисциплины останутся для него «за бортом». Причем решить желательно до сентября, пока в группах на подготовительных курсах еще есть места. Если в начальной и средней школе «ненужными» считались те уроки, с которыми тяжелее всего справиться или которые меньше всего нравятся, то в старших классах это предметы, не связанные непосредственно с выбранной профессией.

Зачем нужна алгебра и геометрия будущему переводчику или литература – фармацевту? Или, вернее, какие навыки вырабатываются в процессе изучения различных областей знаний – и каким образом они могут быть полезны тем, для кого данная дисциплина не является профильной? «Творческих» профессий касаться заведомо не будем, поскольку ни для кого не секрет, что писатели, художники, музыканты, режиссеры должны понемногу разбираться если не во всем, то почти во всем, потому что для них, как ни для кого другого, важен постоянно повышающийся уровень общей эрудиции и широкий кругозор.

Стопки книг и раскрытые книги на столеСегодня совершенно очевидно, что большинство востребованных специальностей либо связаны с управлением и организацией, либо относится к числу технических. Поэтому сначала давайте разберемся, почему же не стоит прогуливать… гуманитарные предметы.

Русский язык. «Уметь грамотно писать и говорить должен каждый уважающий себя человек» – это, конечно, известный штамп, но одновременно это правда. Особенно если этот человек – руководитель. Тем более – если он руководитель большой компании. Очень часто фразы вроде «не выполняя условия договора, груз задержался в пути», произнесенные серьезным тоном на важных заседаниях, вызывают улыбку и легкий шепоток за столом или в зале: «А Вы бы с поставщиками договаривались, а не с грузами, а то грузы наговорят Вам с три короба»…

Изучение русского языка прививает умение собирать нужные элементы в нужной последовательности, думать о целесообразности того или иного действия до того, как оно будет предпринято, следить за собой не только в перспективе, но и в реальном времени: прямо сейчас, постоянно. Присматривать за своей речью всё время так же трудно, как держать живот подтянутым, спину прямой, а плечи расправленными, но это – базовые навыки самоконтроля.

Кроме того, необходимость поиска синонимов и проверочных слов учит людей, не обладающих «врожденной грамотностью», быстро находить общее у вещей, на первый взгляд, разных, а также помогает развить логическое мышление и освоить в полной мере метод аналогий.

Литература. Привычка логично и стройно изъясняться в письменном виде, не терять нить рассуждений, не разрушать логику повествования, делая лирические отступления, пользоваться цитатами, говорить доступно и развернуто совершенно бесценна. Как для тех, кто по долгу службы много работает с почтой, общается с людьми и составляет отчеты, – так и для тех, кто ежедневно ставит задачи разработчикам и дизайнерам, письменно или устно.

Ученик сидит за партойЕстественно, ни одно сочинение невозможно создать, не пользуясь какими бы то ни было источниками: как минимум – это текст произведения, по которому требуется написать свой ответный текст. Таким образом, волей-неволей приходится учиться работе с источниками: анализом и вычленением нужного, создавая при этом оригинальный материал.

Школьные сочинения, благодаря своей определенной форме, приучают держаться последовательности «причина-следствие», требуют непременно делать промежуточные выводы на каждом этапе работы и подводить итоги в заключении; часто обязательным требованием является предварительное составление развернутого плана, что сразу приучает систематизировать информацию и содержать результаты наблюдений и анализа в определенной последовательности, удобной для подведения итога.

Метод написания школьного сочинения может помочь исследователям в различных областях, поскольку учит работать с большим количеством разнофактурного и не всегда предварительно организованного материала, рассуждать и делать выводы из своих рассуждений.

Кроме того, постоянное написание сочинений приучает доводить начатое до логического завершения, до последней точки, что является важным навыком самоорганизации.А устные ответы на уроках приучают не бояться высказывать свое мнение перед аудиторией, аргументировать его и грамотно вести дискуссии порой на совершенно неожиданные темы.

Иностранный язык. В последние годы говорить о необходимости изучения иностранных языков совершенно незачем: все и без того прекрасно ее осознают. Технический английский на минимальном уровне знает каждый, кто работает с компьютером больше полугода, разговорный – приходится осваивать практически поголовно и почти в обязательном порядке: мир становится меньше и меньше, связи — запутаннее и крепче, границы, особенно для бизнеса и торговли, все более размытыми.

Почти все работодатели считают знание иностранного языка серьезным преимуществом, а то и вовсе обязательным условием для приема на работу. Кроме того, изучение иностранных языков отлично тренирует память и также требует постоянного анализа и систематизации данных, а для этого — собранности, внимательности и силы воли, качеств, которые непременно должны быть как у руководителя, так и у разработчика или исследователя рынка.

Ученики пишут контрольную работуИстория, мировая художественная культура и общественные науки. Изучение этих дисциплин приносит очевидную пользу: оно расширяет общий кругозор. Помимо этого, оно требует умения разбираться в материале, говорить на заданную тему и анализировать. Причем анализировать прошлые ошибки и достижения. Причем не только свои. К тому же изучение этих предметов помогает научиться не только воспринимать отдельные события как взаимосвязанные и вытекающие друг из друга, но и понимать глобальные процессы в политике, экономике и культуре. По сути, эти предметы дают навыки комплексного анализа, а как именно и в какой области их применять дальше, каждый может решить для себя сам.

Таким образом, помимо развития способности к грамотной коммуникации, изучение этих предметов позволяет людям с техническим мышлением освоить методологию во многом родственную, но все же не свойственную их «родным» дисциплинам, что часто помогает находить неочевидные, но изящные решения поставленных задач.

Химия, физика, биология и география. Естественные науки имеют традиционно прикладное значение. Можно много говорить о важности этих предметов для развития памяти и логики, не говоря уже об общей эрудиции, но всё же стоит отдельно подчеркнуть их прикладной характер: зная, что воздух может насыщаться водяным паром только до определенного предела, мы открываем двери ванной комнаты, чтобы уменьшить концентрацию пара в воздухе и быстрее высушить одежду; зная, как взаимодействуют щелочи и кислоты, быстро оказываем помощь при ожогах одним из этих веществ или просто используем это знание в кулинарии…

Помимо прочего, всем известные физические законы могут служить почти наглядной моделью для объяснения процессов, происходящих в других сферах человеческой жизни, поскольку являются базовыми и часто хорошо представимыми в своих повседневных проявлениях. По аналогии с растворением соли в сосуде с водой, когда каждая следующая ложка растворяется медленнее предыдущей, пока соль не достигает своей предельной концентрации в растворе и не перестает растворяться совсем, легко объяснить закон убывающей предельной полезности в экономике. Рассматривая поведение водорода, который до определенного предела может существовать «мирно» в составе воздуха, но при повышении его содержания взрывается, можно понять социальные причины революций. Рассказами о том, как разнозаряженные частицы, притягиваясь, образуют молекулы, часто иллюстрируют второй закон диалектики Гегеля о единстве и борьбе противоположностей. И таких аналогий может быть еще много.

Впрочем, не менее важными и полезными оказываются и точные науки. Особенное внимание следует обратить на них тем, кто, вероятно, не будет иметь возможности вернуться к их изучению после школы.

Мальчик стоит у школьной доски, на которой написаны формулы Алгебра. В этой дисциплине прекрасно то, что она именно дисциплина в самом прямом смысле слова. Чтобы заниматься ею серьезно, нужно иметь достаточный уровень собранности и самоконтроля: для людей с гуманитарным складом ума это предмет сложный, не всегда понятный, требующий большого количества скрупулезных вычислений, оформленных строго определенным образом, и, помимо прочего, огромного внимания к мелочам, вроде лишних минусов. Человека, расположенного к творческому труду или к изучению результатов чужого творческого труда, этот предмет научит выдержанности, упорству и вниманию к деталям.

Алгебра как ничто другое может послужить образцовым панцирем, внешним хитиновым скелетом для любой сложной формы текста: ее стройная логика не даст сбиться с мысли и позволит отделить важное от второстепенного. По сути, логика решения задач и уравнений – готовая проверенная система мышления, которая позволяет, находясь в нужном русле, искать дополнительные интересные ходы, не рискуя потеряться в пространстве рассуждений. Тем более, что, по мере изучения предмета, вариативность решений любой задачи становится едва ли не лейтмотивом каждого урока, а это заставляет задуматься о поиске новых, более простых и изящных решений и в творчестве.

Кроме того, отвечая устно у доски или сдавая зачет, ученик сталкивается с необходимостью прочитать громоздкую формулу или выражение вслух. Это может быть неплохим упражнением на восприятие непривычной формы текста (а ведь формально математическое выражение является именно текстом).

Геометрия. Как никакая другая школьная дисциплина, она учит смотреть на предмет с разных точек зрения. Это необходимо дизайнерам всех мастей, которые, в отличие от художников, в первую очередь всё же конструкторы. Также необходимо это и многим другим специалистам: от сантехников до искусствоведов и филологов – поскольку точность определения какого-либо явления часто зависит от того, насколько широко и глубоко автор смотрит на предмет изучения. Впрочем, последним важна скорее метафора тела в пространстве, которая между тем отлично запечатлевается в памяти после шести лет изучения предмета, два из которых как раз посвящены аксонометрии.

Информатика. Некоторые преподаватели информатики, рассказывая на вводной лекции о том, что представляет собой их предмет, приводят в пример систему библиотечных карточек как самый обычный способ применения науки о систематизации информации. Как правило, для выработки нужной системности и логичности мышления преподаватели предлагают написать несложные скрипты на мертвых уже (впрочем, далеко не всегда) языках программирования, просто для того, чтобы освоить метод составления алгоритмов. Каким бы трудом ни был занят человек, правильно заданный алгоритм работы, технология решения поставленной задачи, начиная, собственно, с правильной ее постановки, поможет существенно сэкономить силы и время, которые придется затратить на работу.

Таким образом, все точные науки, преподаваемые в школе, служат одной цели: научить ребят мыслить логично и системно, определять главное, не упуская второстепенного, понимать алгоритм решения поставленной задачи и искать альтернативные, более рациональные пути для достижения цели.

Итак, какими путями ни приходилось бы двигаться в дальнейшем, на начальном этапе профессионального развития очень важно иметь комплексные знания, универсальные по сфере их применения. Средняя школа, не давая фундаментальной информации знаний в какой бы то ни было сфере, предлагает возможность научиться пользоваться инструментарием практически всех изучаемых сфер. Это весьма кстати: на самом деле выпускнику школы трудно даже приблизительно догадаться о том, какие знания и умения могут понадобиться ему в дальнейшей жизни.

Галина Калугина
Вернуться назад