Преимущества ментальных карт перед коспектами

Ментальные карты против конспектов

Существуют весьма интересные способы упорядочения знаний, которыми активнее пользуются во всем мире, чем в России. К таким способам относится методика построения ментальных карт: она вошла в обычную практику у европейцев, американцев, австралийцев - однако для россиян она всё еще в новинку. Что же такое ментальные карты и как они могут вам пригодиться? Создателем ментальных карт, или карт ума, является английский психолог Тони Бьюзен; он начал разрабатывать концепцию таких карт еще в 1970-х годах.

По своей сути, ментальная карта - это инструмент визуального представления и записи информации, метод, альтернативный привычному линейному способу. Это особый вид творчества, который развивает наше мышление и память.

Фото: Ментальная карта в виде рисункаИсследование мышления, эффективного обучения и работы с информацией в принципе поддерживалось и поддерживается в том числе и таким «приземленным» стимулом, как ситуация, до боли знакомая всем школьникам и студентам. Речь, конечно, идет о подготовке к экзаменам. Стресс, огромное количество сведений, которые нужно запомнить, напряжение - вот что ассоциируется со словом экзамен чаще всего. Требования к памяти, степени развития творческих способностей, умению решать сложные задачи и анализировать сложные данные по мере приближения даты экзамена растут чуть ли не в геометрической прогрессии! И это вызывает внутренний протест. Кажется, что человек зашел в тупик: если прилагать меньше усилий, бoльшая часть информации останется неусвоенной; однако упорство неизменно ведет к тому же результату - снижению работоспособности. Многие попадают в это безвыходное положение, потому что не знают альтернативных путей.

В чем же недостатки стандартного, линейного способа конспектирования?

  1. Информацию трудно запомнить. Простые конспекты обычно представляют собой стопку исписанных листов, внешне ничем друг от друга не отличающихся. Из-за этого однообразия вы теряете остроту восприятия, следствием чего является снижение объема запомненной информации.
  2. Большие временные потери. Сначала время расходуется на запись (со всеми вводными словами, причастными оборотами, наречиями, предлогами и т. д.), потом - на прочтение и поиск необходимой информации.
  3. Отсутствие творчества. Мы оказываемся в ловушке - в рамках линейного представления информации.

Постоянное следование неэффективным традиционным способам записи имеет негативные последствия для нашего мышления. Учеба очень часто ассоциируется со скукой, с постоянной усталостью, а нередко и с ощущением неудовлетворенности собой.

Учащиеся пишут конпектСоздавать ментальную карту просто; к тому же при этом вы получаете удовольствие от творчества и тратите меньше времени, чем тратили бы на работу с обычными текстами. Информацию легче запоминать, когда она наглядно, структурно представлена на одном листе. Когда вы создаете ментальную карту, вы убиваете сразу нескольких зайцев: записываете информацию, запоминаете ее, развиваете мышление (ассоциативное, творческое, логическое), память, при этом задействуете весь потенциал своего мозга!

Работа с ментальными картами - это простой и эффективный способ подготовки к экзаменам. Причем, неважно, какой предмет вы сдаете. Если это математика, то можно создать ментальную карту по основным формулам, если английский, можно записать в виде карты правила и исключения из них; то же самое с физикой, экономикой, географией и другими предметами. Даже при подготовке к сочинению ментальные карты незаменимы, потому что при помощи них можно создавать структуру текста. У меня, например, есть ментальная карта этой статьи - основные ключевые темы, о которых необходимо рассказать. Когда есть основа, написать развернутый целостный текст намного проще!

Для того чтобы составить ментальную карту, необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • Главная тема помещается в центре листа.
  • Вместо фраз записываются только ключевые слова, несущие основную смысловую нагрузку.
  • Слова помещаются на веточках, которые отходят от центра (главной темы) к периферии.
  • К основным веткам добавляются картинки.

Также есть определенные правила, которым необходимо придерживаться при рисовании карты:

  • Фото: Правила составления ментальных картБумагу лучше брать белую, нелинованную, желательно формата А4, лист расположить горизонтально, чтобы всё на нем уместилось.
  • Слова располагать на веточках сверху, не сбоку, не под веткой. Это делает карту более наглядной. На одной ветке только одно, максимум два слова, не нужно писать целое предложение. Наше мышление ассоциативно - одно ключевое слово помогает вспомнить большой блок информации.
  • Структура карты радиальная: основная тема в центре, остальные слова записываются на ветках, отходящих от центра к периферии.
  • Используйте как можно больше картинок: к главным веткам и центральной теме они обязательны! Выделяйте разные ветки разными цветами: так будут лучше видны основные информационные блоки, а картинки позволят намного быстрее запомнить информацию.
  • Пишите печатными буквами, и вы сэкономите время на прочтение.
  • Длина ветки должна равняться длине слова - так карта будет более наглядной, и вы эффективно используете пространство бумаги.

Следуя этим правилам, вы сможете создавать красивые, легко запоминающиеся ментальные карты и учиться с удовольствием.

Сейчас для сдачи экзамена на оценку «5» мне было бы достаточно составить карты по основным темам программы - и один, только один раз просмотреть их перед экзаменом (конечно, необходима также и сформировавшаяся привычка работать с ментальными картами). Очень жалею о том, что не знала об этом нестандартном, но очень эффективном способе записи информации, когда училась в школе: я бы его использовала.

Екатерина ИГНАТОВА
Вернуться назад