Что такое летние школы?

Летние школы

Хотите учиться, общаться, отдыхать - и с пользой обмениваться настоящим научным опытом во время каникул? Такую возможность дают многочисленные летние школы, проводимые в России и за рубежом. Летние школы - это объединяющее название для различных учебных и научных мероприятий, к участию в которых приглашаются школьники старших классов, студенты, аспиранты и другие заинтересованные лица. Разнообразие тематики и обширная география мест проведения позволяют выбрать программу исходя из собственных потребностей, получить новые знания, завязать полезные и интересные знакомства и себя показать. А еще участие в летних школах - это особого рода образовательный туризм, прекрасная возможность посмотреть другие страны и города.

Неужели бесплатно?

Да, летние школы бывают и такими. Сведения об этих проектах распространяются по схеме «из рук в руки»: по знакомым людям, дружественным организациям и неформальным социальным сетям. Многие школьники и студенты, особенно из регионов и некрупных городов, часто даже не подозревают о существовании подобных возможностей и искренне удивляются: разве можно сегодня поехать учиться куда-то бесплатно? Да, сегодня таких возможностей довольно много.

Общий сценарий

Что такое летние школы? Под этим названием скрывается весьма разномастная группа краткосрочных образовательных программ. Летняя школа может также называться семинаром, тренингом или (реже) конференцией.

Группа студентов сидит на газонеВпрочем, дело не столько в названии, сколько в том, что за ним стоит. Большинство этих мероприятий проводится именно в летнее время - в период каникул и отпусков, когда проще всего собрать заинтересованных участников. (Но организуются также аналогичные «зимние школы» - во время рождественских и новогодних школьных каникул.)

Летние школы длятся не менее трех-пяти дней и редко продолжаются дольше трех недель. Состав участников чаще однородный: идея большинства школ состоит в том, чтобы собрать заинтересованных молодых людей по принципу общей либо смежной сферы деятельности. Часто эти проекты - разовые для ребят и цикличные для организаторов: школа проводится каждый год, а состав участников обновляется. Но есть и школы, рассчитанные на несколько лет - впрочем, более редкие. В таких случаях молодежь собирается каждое лето на своего рода сессии, а в промежутках между ними поддерживает внутришкольные контакты и выполняет межсессионные задания.

Типичная летняя школа обычно работает по схеме, сочетающей в себе лекции и практические занятия.

В первой половине дня приглашенные преподаватели предлагают теоретический материал. Или - рассказывают о собственном опыте. А вторая половина дня посвящается семинарам, дискуссиям, ролевым играм, круглым столам, командной работе и презентациям проектов. Все - а народу может быть от 15 до 200 человек - вовлекаются в активную работу.

В последний день школы, как можно догадаться, проходит заключительное мероприятие: подводятся итоги, участники делятся друг с другом впечатлениями. Сложно передать атмосферу расставания, но прощаться обычно не хочется - и многие продолжают переписываться и встречаться даже спустя продолжительное время.

Организаторы

Как уже сказано выше, многие летние школы бесплатны для их участников. И в то же время — это серьезные мероприятия. Возникает закономерный вопрос: кто берет на себя расходы?

Инициаторами здесь чаще всего выступают различные фонды содействия развитию образования и прав человека; школы, гимназии и лицеи с углубленным изучением предметов; летнюю школу может провести университет или исследовательский центр. Энтузиастами могут быть и частные лица - в таком случае вокруг одной идеи объединяются люди, которые разрабатывают концепцию проекта, а потом ищут спонсоров.

Организаторы всегда заинтересованы в популяризации определенной научной тематики.

Как стать участником

Занятия в летней школеЛетние школы принято проводить чаще всего в июле-августе, оповещать же о них начинают пораньше. Поскольку в большинстве случаев отбор конкурсный, следите: примерно за месяц до начала работы школы объявляют о проведении такого конкурса. Для распространения информации задействуются личные связи и информационные рассылки, создаются интернет-странички и формируются сайты, используются социальные сети… Конечно, организаторы заинтересованы в том, чтобы как можно больше заинтересованных людей откликнулись на их предложение: тогда у них появляется возможность отобрать наиболее способных и мотивированных ребят. Однако практика показывает, что о таких мероприятиях всё равно узнают не все, кто мог бы захотеть к ним присоединиться. Поэтому начинать поиски лучше заранее (оптимально - в мае, а до этого хорошо бы просто подготовиться по тому или иному предмету). Ищите школу по как можно большему количеству источников. Интернет здесь незаменим.

Приведу несколько адресов с краткими описаниями

  1. Летняя школа «Исследователь» (http://issl.ru) включает в себя 4 отделения: физическое, медицинское, социальных наук и журналистики. Она проходит с последней недели июля по последнюю идею августа в полевых условиях в 300 км от Москвы. Участники и преподаватели живут в палатках.
  2. Красноярская летняя школа (http://klsh.org). Здесь 9 предметных отделений: физико-математическое, химическое, биологическое, информатики, медицинское, экономическое, лингвистики, психологии и юридическое. Проводится ежегодно в течение трех недель.
  3. Летняя школа «Современная математика» (www.mccme.ru/dubna). Около ста участников в течение двух недель июля посещают лекции и семинары в Дубне на севере Подмосковья.

Видимо, летние школы - это нечто большее, чем подготовка к серьезной студенческой жизни, поскольку существуют аналогичные школы и для самих студентов.

Итак, вы нашли школу и решили присоединиться к ее работе. Иногда все расходы на транспорт, питание, проживание и обучение оплачиваются принимающей стороной. Есть школы, которые предоставляют бесплатное обучение и проживание, но предлагают участникам оплатить свой проезд самостоятельно. Еще один вариант - когда за обучение вы не платите, но берете на себя все издержки, связанные с проживанием, питанием и дорогой. И, наконец, последний вариант - когда вы оплачиваете все расходы, в том числе и на обучение. Обычно сведения о необходимости оплаты (или ее отсутствии) приводятся в объявлении о конкурсе. Если же там про деньги не сказано вообще ничего, во избежание сюрпризов уточните этот момент у организаторов. (Европейские летние школы, как правило, предлагают несколько вариантов покрытия расходов. В частности, можно претендовать на небольшой грант, равнозначный сумме участия или способный компенсировать часть затрат.)

Фото: Ученики летней школы на практических занятияхВ большинстве случаев (и особенно в ситуации покрытия расходов) вам необходимо пройти конкурсный отбор. У каждой программы свои требования, но чаще всего полноценная заявка на участие включает в себя анкету, выполненное конкурсное задание (развернутые ответы на предложенные вопросы и / или эссе на предложенную тему), мотивационное письмо - краткое обоснование того, почему вы заинтересованы участвовать в работе школы. В ряде случаев принципиально нужно знать иностранный язык. В последнее время даже российские школы приглашают иностранных преподавателей. А встречаются и школы на иностранном языке (чаще всего это английский) - речь идет о международных школах, участники которых прибывают из разных стран. Международные школы проводятся как за рубежом, так и в России.

В объявлении также указан крайний срок подачи заявок. После того как все документы собраны и поданы, они какое-то время (от недели до месяца) обрабатываются, а затем вам объявляют результаты конкурса - ждут ли вас в летней школе.

Бонусы

Описать летние школы в ключевых словах очень просто: обучение, люди, отдых. Самое важное - ради чего и существует любой обучающий проект, - чтобы заинтересованные знаниями и навыками люди эти знания и навыки получили. И задача организаторов - найти людей, которые не просто примут новую информацию к сведению, но и смогут ею воспользоваться в своей учебе и работе.

  • Любая летняя школа - это попытка собрать вместе тех школьников или студентов, которые готовы с удовольствием и пользой учиться летом в компании единомышленников.
  • Это многочисленные знакомства, которые вряд ли состоялись бы в других условиях.
  • Это личное (в том числе и неформальное) общение с преподавателями, дружественная атмосфера и обмен опытом.
  • Это и полезные связи, которые сказываются много после - в виде совместных последующих проектов.
  • Это погружение в новую социальную сеть: организаторы собирают контактную информацию и позднее извещают участников о новых мероприятиях…

В ряде случаев по окончании школы участникам выдаются сертификаты, подтверждающие их активность. А посещение иностранных летних школ - при условии успешного выполнения всех необходимых требований - дополняется присвоением определенного количества кредитных единиц. В зависимости от времени, уделенного процессу обучения, вы набираете кредиты (обычно их число указывается сначала в объявлении, а затем в свидетельстве и в среднем составляет 3-6). Это уже некий задел для будущего обучения в рамках Болонского процесса.

И, наконец, каждая летняя школа - это не только работа и целенаправленное общение, но и отдых. Красивые места, приятные люди и свежий воздух - лучшие условия для усвоения знаний.

Это новые возможности, которые стоит находить и использовать.

Катерина АЛЬТОВА
Вернуться назад