Читаем книги правильно

Как читать книги

Для подготовки к экзаменам очень важно прочно усвоить необходимый объем знаний. Как это сделать? Если раньше основных способов было два — либо слушать преподавателя, либо читать, то сейчас их стало больше — можно слушать аудиокниги, аудиозаписи, пользоваться мультимедийными программами и т. д. В этой статье речь пойдет о том, как же лучше усваивать получаемую информацию, чтобы не терять времени зря. В большей мере нижеизложенное относится к чтению текстов с листа бумаги или экрана компьютера, однако многие правила можно применить и для восприятия информации на слух.

Какие книги читать?

Для абитуриентов этот вопрос обычно решается с помощью консультаций с преподавателями. Например, для изучения английского языка изданы сотни разных учебников, не все из которых одинаково хороши. Если ваши родители изучали английский по учебникам Бонк, это не значит, что и сейчас нужно поступать так же: появилось множество более удобных и современных пособий. Что касается школьных предметов, обычно есть учебник, одобренный в данной школе. Однако информации, которая в нем содержится, может быть недостаточно для поступления в выбранный вами вуз, поэтому лучше уточнить на курсах или на днях открытых дверей, что именно рекомендуют вузовские преподаватели.

На что обращать внимание?

Девушка-студентка в библиотекеЭто очень важный вопрос. Обычно в конце каждой главы школьного учебника есть вопросы на понимание текста. Поскольку вопросы расположены в конце текста, то люди автоматически сначала читают текст, а затем — вопросы. Ответьте себе мысленно на вопрос — к чему это может привести?

Такой порядок чтения приводит к тому, что наше внимание рассеивается по всему прочитанному тексту. Чтобы сосредоточиться, надо провести какие-либо мыслительные действия — пересказать прочитанный текст, сравнить с оригиналом, ответить на вопросы.

Отделить важное от менее важного позволяет правильный способ чтения — сначала читать вопросы к параграфу, а затем — сам параграф. Это позволяет не просто механически получить информацию, но и осмыслить ее, при необходимости — перечитать и повторить.

Какие моменты мешают восприятию текста?

Прежде всего — внутренние. Иногда наши мысли уносятся куда-то вдаль, особенно если урок кажется скучным. То же самое может происходить при чтении или прослушивании учебного материала. Глаза двигаются по строчкам, а голова в то же самое время уже давно думает о чем-то другом, более интересном. Как от этого избавиться? Наблюдать за собой. Если цель — изучение какого-либо предмета и вы действительно хотите ее достичь, то, заметив, что вы отвлеклись, просто возвращайтесь обратно к обучению. Перечитайте книгу снова с того места, на котором ваше внимание переключилось. Мысленно перескажите себе содержание абзаца своими словами.

Девушка читает книгу, лежа на газонеЕще восприятию написанного очень мешает язык, которым оно может быть изложено. Проще всего мысленно следовать за текстом, в котором одновременно присутствуют слова, относящиеся к разным органам чувств — вижу, слышу, чувствую. При чтении таких текстов человек как бы запускает «внутреннее кино». Если же текст написан очень общими словами, наукообразными и сложными, часто сознание, не выдерживая перегрузки, начинает отключаться, отвлекаясь на какие-то более интересные мысли и идеи.

Например, читая о «взятии интеграла по замкнутому контуру», лучше всего мысленно представлять себе хотя бы значок интеграла, что это значит, что такое контур, когда он бывает замкнутым и т. д.

Если учебник написан словами, вызывающими у вас непреодолимое желание уснуть, попробуйте всё-таки найти в них смысл, оживить их: сложные предложения разбить на простые и даже более примитивные.

Если это не мешает изучению — придумайте какие-нибудь метафоры, на что похоже это правило; например, в физике существует правило буравчика, и все сразу понимают, на что это похоже — на штопор для открывания бутылок. Рука сама мысленно начинает совершать вращательное движение. Найдя подобные аналогии для сложных логических правил, вы значительно увеличите шансы запомнить эту информацию навсегда.

Сколько книг читать?

С одной стороны, чем больше — тем лучше. С другой стороны, время абитуриента ограничено, а количество книг определяется реальными возможностями — лучше хорошо изучить одну книгу, рекомендованную преподавателями того вуза, в который вы собираетесь поступать, чем десяток книг, но поверхностно. С другой стороны, науки делятся на точные и гуманитарные. В точных науках никуда не уйти от умения доказывать теоремы, решать задачи с помощью формул. В гуманитарных науках, даже если какая-то информация выучена не очень твердо, при наличии довольно широкого кругозора часто есть возможность, особенно на устном экзамене, поднять свою оценку, используя эрудицию. Поэтому обратите внимание на количество книг, которое вы читаете. Попробуйте его как-либо изменить, подумайте, принесет это вам пользу или нет.

Какие приемы существуют для твердого запоминания прочитанных текстов?

Фото: Приемы для запоминания прочитанных текстов1. Первый, самый древний прием называется зубрежкой, и большинство людей относятся к нему не очень позитивно. Однако наша память устроена именно так: для того, чтобы перевести информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную, необходимо возвращаться к ней несколько раз. Однако более эффективно не повторять, как попугай, одну и ту же фразу, а сначала прочитать вопросы к параграфу учебника, затем мысленно пересказать этот параграф. Через несколько часов еще раз открыть учебник, посмотреть вопросы, попытаться ответить, не заглядывая в текст. Если повторять этот процесс несколько раз (5–7), делая перерывы, каждый раз примерно вдвое большие по времени (через 10 минут, через 20, через час и т. д.) — информация укладывается в памяти намного более прочно, чем если пытаться «наскоком», в последнюю ночь перед экзаменом «запихнуть» в себя все необходимые знания.

2. Можно также подобрать для отдельных знаний собственные ассоциации. Как это сделать, подробно описывается в книгах по развитию памяти. Однако увлекаться ассоциациями тоже не всегда полезно — иногда проще просто взять и запомнить, чем придумывать разные длинные истории.

3. Современный способ запоминания материала — это рисование ментальных (или интеллектуальных) карт. Эта техника была придумана Тони Бьюзеном и описана в его книгах, которые можно приобрести в книжных магазинах. Сделать такую карту очень просто. Берем лист бумаги, в центре рисуем круг, овал или другую фигуру, в эту фигуру вписываем тему, которую хотим запомнить. Допустим, «Образ Татьяны Лариной». Далее во все стороны рисуем линии, над ними делаем подписи, например: «Что сказали критики?», «Сравнение с другими персонажами» и т. д. Эти линии могут разветвляться. Желательно выражать мысли одним-двумя словами и сопровождать рисунками. Ментальные карты (mind-maps) позволяют не только структурировать информацию, но и лучше ее запоминать, поскольку подобный способ мышления (радиальный, с помощью связи элементов между собой) больше подходит для нашего мышления, чем обычный (проговаривание вслух, когда мысли движутся потоком).

Сколько знаний необходимо?

Фото: Знания, необходимые современной молодежиСтолько, сколько требуется по программе выбранного вами вуза. И еще немного для подстраховки. Разные вузы на вступительных экзаменах предъявляют разные требования. Если человек владеет каким-либо предметом, например, математикой, в совершенстве, то это позволит ему поступить как в вуз с высоким уровнем требований, так и в более простой вуз. Если же знания не такие основательные, то этого может оказаться достаточным для одних вузов и недостаточным для других. Проще всего понять, какие именно знания требуются и чего вы, возможно, пока не знаете, занимаясь на подготовительных курсах, с преподавателем, участвуя в олимпиадах и выполняя письменные задания для поступающих в вузы.

Как быстрее найти необходимую информацию? С одной стороны, бережное обращение с книгой — это хорошо, особенно если книга — библиотечная. С другой стороны, многие рисунки Пушкина были сделаны именно на полях книг. Поэтому, если книга ваша, можно завести полезную привычку сразу во время чтения выделять нужные места ярким маркером. Если же книгу придется отдавать — не беда: существуют специальные клейкие закладки ярких цветов, которые можно приклеить на нужной странице, а саму мысль пометить на полях простым карандашом, чтобы впоследствии можно было легко стереть. Эта небольшая хитрость помогает при подготовке к экзамену не «рыскать» по всем прочитанным книгам в поисках нужной цитаты и лучше запоминать материал.

Скорочтение — осваивать или нет?

Поскольку количество информации в современном мире стремительно нарастает, скорее всего, навык скорочтения пригодится не только в студенческие годы, но и на всю оставшуюся жизнь. Однако скорочтение требует нескольких условий — выделить время и деньги на его освоение (во время подготовки к поступлению может быть много других дел, кроме этого) и постоянно поддерживать приобретенный навык, без чего он может уходить, т. е. скорость чтения может снижаться.

Скорочтение состоит из нескольких отдельных приемов — умения концентрироваться, охватывать взглядом всю страницу целиком, перестать проговаривать про себя слова — поэтому назвать его универсально полезным при подготовке по любой дисциплине вряд ли можно. Например, при подготовке к сочинению требуется абсолютно другой тип чтения — медленное, вдумчивое, с заучиванием определенных цитат наизусть. Выбор — за вами.

Если прямо сейчас скорочтение не нужно, всегда есть возможность освоить его позже, когда понадобится. Однако отдельные моменты, из которых состоит сам навык, например, умение концентрироваться, можно и нужно развивать в процессе подготовки в вуз.

В этой статье даны основные моменты, способствующие лучшему восприятию новой информации и ее запоминанию. Поскольку единого алгоритма, одинаково подходящего для всех, не существует, вы можете найти свой собственный. Для этого попробуйте применить изложенные в статье идеи на практике, понять, что действительно помогает лично вам лучше запомнить необходимую информацию, и далее используйте это в подготовке. Результаты подобного подхода могут улучшить ваши знания в 2–3 раза!

Инна ИГОЛКИНА, бизнес-тренер
Вернуться назад