Знания и умения выпускника школы

Что нужно уметь выпускнику

Ответ на этот вопрос, кажется, должен быть простым. Однако быстро ответить почему-то не получается. Читать, писать, считать, пересказывать тексты, решать задачи, писать сочинения… И это не всё! Вы начинаете подозревать, что для полного ответа придется увязнуть в уточняющих подробностях (не то чтобы «когда читать», «чем писать» и «что считать», но, если вдуматься, близко к этому абсурду). Например, есть соблазн добавить, что раньше писали большие сочинения, а теперь нужно создавать маленький текст и что это другая форма работы. Или вспомнить, что пересказ текста по истории - это совсем не то же самое, что пересказ текста по литературе. А еще бывает пересказ на иностранном языке. А еще - изложение, это письменный пересказ!

Девушка конспектирует заданиеТакие подробности явно уводят от сути ответа. Перечислить то, что вы делали год за годом под указку учителя, не значит определить, что же вы должны уметь. Можно ли найти краткий ответ в требованиях контрольно-измерительных материалов? Нет: придется их пересказывать чуть ли не целиком, а это неверно (хотя прочесть КИМы надо). Или, может, заглянуть в программу для поступающих? Конечно, там говорится об умениях, но такие программы отвечают задачам конкретных дисциплин, поэтому традиционно смешивают необходимые знания по предметам и искомые общеучебные умения. В результате этой путаницы у вас легко возникает вопрос, какой темы вы еще не знаете, - зато вопрос о том, что же вам не худо бы уметь (а заодно и ответ на него), может, увы, и не появиться.

Напрасно, если так: ведь именно уровень умений волшебным образом настраивает вас на то, чтобы задача по физике и орфографическая задача по русскому языку не казались вам совершенно разными заданиями, а между географией и обществознанием нашлось что-либо общее. Именно уровень умений рушит границы между школьными предметами, связывая изученное в единое знание - и в результате позволяя вам уверенно этим знанием пользоваться.

Так что же вы должны уметь после многих лет обучения в школе? Если совсем кратко, то вы должны уметь работать с информацией. Вообще-то негласно считается, что этому учат как раз в вузе. Зато анализ содержания ЕГЭ показывает, что единый экзамен уже вовсю это умение проверяет.

Вы должны разными способами уметь работать с информацией - сначала с учебной, затем с научной, а параллельно всему этому - и с жизненной.

Как с этим работать?

Строго говоря, с этим должна бы работать наука логика, и какое-то время она изучалась в школах; сейчас она минимально представлена в школьной программе по информатике. Впрочем, есть существенное уточнение: логика призвана работать с чистым знанием, не отягощенным чувственным опытом. Но куда при этом деть основанные именно на таком опыте лабораторные работы по физике, эксперименты по химии или катарсис от чтения о первом бале Наташи Ростовой?

Фото: Умение общаться и договариваться - главный плюс выпускника школыКроме того, поскольку стоит цель воспроизводить знания, в том числе - писать и говорить о знаниях, может идти речь о так называемых коммуникативных умениях, и особо общительные люди будут искать «зарытую собаку» именно в этом направлении. Но подождите: сюда уже примешиваются умения самому задавать вопросы, слушать собеседника и вообще вести диалог. А мы сейчас всё-таки сосредоточены на личности выпускника вне его окружения - и не рассматриваем ситуацию, когда ответственность за содержательный отчет об изученном может быть переложена на кого-то другого.

В связи со всем вышесказанным, интересны перечни учебных умений, размещаемые в открытом доступе в доменной зоне. edu, то есть на сайтах зарубежных вузов. Вооружившись этим компактным списком, иностранцы учатся писать эссе. Это только на первый взгляд анализ информации (российский ЕГЭ и прочие тесты) и ее синтез (принятое за рубежом эссе, а также привычные доклады) совершенно различны. На самом деле они взаимосвязаны. Информация-то одна и та же по своей сути. Учебная.

Итак, что же должен уметь образованный молодой человек?

  1. Analyze - критически рассмотреть предмет изучения, чтобы показать его основные характеристики. Такое определение анализа убережет ваши тексты и речи от излишней оценочности и в очередной раз напомнит, что оценка фактов сопряжена с необходимостью ее доказательства.
  2. Criticize - обозначить сильные и слабые стороны, дать оценочные суждения. Это умение требуется не только при написании сочинения по русскому языку, но и, безусловно, тогда, когда вы мысленно отбрасываете неподходящие способы решения задачи по какой-либо точной дисциплине.
  3. Compare - показать сходство или различие двух, или более объектов. Часть B и диаграммы в ЕГЭ - это наиболее очевидная локализация задания, где проверяется такое умение.
  4. Contrast - показать только различия. Противоположность «острее» простого сравнения. И есть смысл задуматься, когда в рассуждениях целесообразнее прибегать именно к противопоставлению.
  5. Define - дать четкие, подробные и точные значения встречающихся понятий. В ЕГЭ - и в жизни тоже - попадаются феномены, которые были в учебнике, но подробно не изучались.
  6. Молодые люди работают за компьютеромDescribe - перечислить характеристики, часто попутно давая определения, объясняя или комментируя что-либо. Описание не должно быть монотонным.
  7. Discuss (comment) - представить основные понятия и их взаимоотношения. Комментариям следует стремиться к содержательности.
  8. Elaborate - разработать тему или идею более подробно. Это хорошее напоминание для тех, кто склонен усваивать материал в качестве голых схем.
  9. Evaluate - тщательно оценить позитивные и негативные аспекты рассматриваемого. Это не так просто сделать, если изучаемое далеко от сферы моральных оценок либо находится в ее эпицентре и представляет собой спорный вопрос.
  10. Explain - шаг за шагом, с учетом обстоятельств и причин, прояснить и интерпретировать информацию о проблеме, теории и т. д. Такое требование заставляет нас исследовать всю цепь причин и рассматривать явления во всей их полноте.
  11. Illustrate - пояснить проблему на примерах. В ЕГЭ бывают задания, а в жизни бывают ситуации, когда ответ нужно знать точно: догадаться не получится. Нужны факты!
  12. List - изложить в соответствии друг с другом ряд фактов, имен и дат. Тоже необходимый прием работы с информацией. Стоит подумать, когда именно он уместен.
  13. Outline - организовать факты, ранжировать их по степени важности и по соподчиненности друг другу. Эта задача побуждает нас специально собирать и комбинировать факты и уходить от схемы «один факт + одна интерпретация». Результатом становится видение картины в целом со многими внутренними взаимосвязями.
  14. Prove - перечислить все логические аргументы в поддержку заявления. Очевидно полезное умение.
  15. Relate - установить взаимосвязи фактов. Установление взаимосвязей фактов заслуживает внимания как отдельное упражнение. Многие умения вторичны по отношению к нему, а оно базовое - и просто необходимое.
  16. State - высказать утверждение. Это вам не банальный «тезис»! Если на едином экзамене еще можно (а порой и следует) сдерживать себя, то в жизни не забывайте высказывать и доказывать по-настоящему оригинальные идеи.
  17. Summarize - представить сжато все основные моменты. Если у вас не получается быстро и кратко ответить на вопрос, что должен уметь выпускник школы, то одно из двух: либо вы не научились суммировать информацию, либо вы не читали эту статью.

Татьяна КАРПЕЧЕНКО
Вернуться назад