Как правильно выбрать профессию

Как правильно выбрать профессию? На что стоит обратить внимание, чтобы не совершить ошибку? Узнайте, какие способы позволяют максимально точно определить свое призвание и с чего стоит начать школьникам и старшеклассникам.

Подмена выбора профессии выбором вуза, а еще чаще ЕГЭ - весьма частая ошибка старшеклассника. Наметив желаемую специальность лишь приблизительно, будущий абитуриент (часто вместе с родителями) приступает к поиску учебного заведения, курсов подготовки и репетиторов. А более точного представления о профессии тем временем не складывается.

Вообще стоит отметить, что не каждый выбирает для себя профессию раз и навсегда. По мере приобретения опыта работы по специальности происходит переосмысление собственной деятельности, вновь и вновь критически осознается, занимается ли человек любимым делом, какую пользу приносит его работа людям и что полезного она дает ему самому. В ходе жизни можно приобрести другую специализацию либо кардинально сменить сферу деятельности, иногда это бывает связано с общей неблагоприятной ситуацией в профессии.

Но мы рассмотрим другой случай, когда еще в ходе учебы студент понимает, что учится не той специальности, которой он бы хотел учиться, а, следовательно, выбор сделал не правильно. Осознание, что ошибся, может прийти достаточно поздно, на старших курсах - когда в результате либо человек бросает начатое, либо доучивается без интереса, и идет работать не по специальности.

Почему так происходит? Возможны варианты:

  1. изменение системы ценностей, взглядов на мир в процессе учебы (например, будущий финансист вдруг осознает, что для него имеет смысл только то, что делается своими руками, а не оперирование цифрами и бумагами);
  2. увлечение какой-то другой профессией, сферой деятельности;
  3. понимание, что не получается быть успешным студентом, хорошо учиться;
  4. разочаровывающее столкновение с буднями профессии (так, студент-педагог, впервые попавший на практику в школу либо детский сад, вдруг понимает, насколько его раздражают и не интересуют дети). 

Иногда идея сменить специальность вызвана внешними причинами, например, изменением ситуации на рынке труда в ходе обучения студента в вузе (резкое падение востребованности профессии либо падение уровня зарплат и пр.).

Не угадать с будущей специальностью есть риск, когда институт или профессия избраны под влиянием мнения родственников или друзей. Однако даже когда профессия выбрана самостоятельно, этот выбор бывает не правильным. Во втором случае причин ошибки может быть множество. Это и выбор профессии только по степени ее престижности или по величине зарплат в этой сфере, и «романтическое» представление о профессии, далекое от реального положения дел. Будущий студент также может путать интерес к конкретному школьному предмету или хорошее отношение к учителю с реальной задачей приобрести специальность. А поступающие на педагогические или психологические факультеты могут, даже сами не осознавая этого, руководствоваться в своем выборе желанием решить собственные проблемы.

Правильный выбор - в полевых условиях

Что же делать?

Первейший и самый главный совет в ситуации выбора профессии - как можно больше практики, еще до поступления в вуз, в старших классах школы.

Очень часто школьник посещает курсы и ездит к репетиторам - совершенно упуская возможность познакомиться непосредственно с профессией. Старшеклассник, уже начавший получать опыт работы по специальности, в дальнейшем, поступив в вуз, может совмещать учебу с частичной трудовой занятостью - а из института он выйдет не просто с дипломом, а уже имея неплохой задел профессиональной деятельности.

Для всех возможна и полезна разная практика.

Если вас интересует работа с людьми (как педагога, психолога и прочее), то вам и стоит попробовать поработать с людьми. Можно участвовать в волонтерской программе, выездном лагере, помогать работе детского или социального центра.

Если вы хотите быть врачом, то всегда можно предложить свою добровольную помощь в качестве санитара, чтобы понять, как он себя чувствует в больнице, и посмотреть на реальные будни врачей.

Если вас интересуют финансовые специальности, практику можно получить в игровой форме, посещая различные бизнес-лагеря, бизнес-школы для молодежи (информацию о подобных мероприятиях очень легко найти в Интернете).

Если вам интересны технические, инженерные специальности, то всегда можно прийти подмастерьем на завод или фабрику и поработать там. Безусловно, инженер с высшим образованием, скорее, выполняет проектную работу, нежели занят непосредственно ручным трудом, но надо знать основы профессии - как работает то, что впоследствии надо будет проектировать.

Если есть интерес к творческим профессиям (художник, актер, писатель, музыкант и прочее), то здесь практику приобрести (и заодно разобраться, а получается ли) очень просто. Начиная чуть ли не с младших классов школы есть возможность участвовать в школьных постановках, в театрах самодеятельности, играть на концертах, показывать свои произведения другим людям, максимально используя возможность профессиональной оценки своего творчества. 

Если у вас есть знакомые или родственники, работающие по интересующей вас специальности, то, безусловно, надо активно просить их рассказать о профессии, взять вас с собой на место работы (если это позволено), дать возможность присутствовать на обсуждении профессиональных вопросов с коллегами либо доверить выполнить небольшой элемент работы.

Будущему студенту крайне важны как можно более ранняя встреча с профессией и как можно более реальное представление о конкретном виде деятельности. Когда человек уверен в своем выборе, когда он знает, что занимается своим делом, он полон энтузиазма, стремится узнать новое, творчески подходит к делу - и становится отличным профессионалом. Именно тогда мы и скажем - профессия выбрана правильно.

Понравилось? Поделись:

Читайте далее: