Дистанционное высшее образование

Содержание

На форумах, посвященных образованию, часто можно увидеть такие вопросы:

  • «Что такое высшее дистанционное обучение?»;
  • «Можно ли получить высшее дистанционное образование бесплатно?»;
  • «Как получить высшее образование дистанционно?».

Кроме того, согласно статистике, наиболее популярными в категории «Образование» являются такие запросы в различные поисковые системы (орфография оригинала сохранена):

  • «дистанционное обучение второе высшее»;
  • «высшее образование дистанционно отзывы»;
  • «дистанционное высшее образование отзывы».

Это свидетельствует о том, что дистанционное высшее образование в РФ набирает все большую популярность. Уже прошли те времена, когда к этой новинке граждане постсоветских стран относились с опаской. Рассмотрим подробнее особенности профессионального высшего образования, которое можно получить в дистанционной форме.

Поступление на дистанционное обучениеДистанционные студенты

Как правило, абитуриент должен пройти короткую процедуру регистрации в специальном разделе сайта учебного учреждения. Он заполняет анкету, отправляет цветные скан-копии или фотографии своего удостоверения личности, имеющихся документов об образовании и оставляет свои контактные данные. Затем, с абитуриентом выходит на связь представитель вуза, при помощи электронной почты, телефонного звонка или средств дистанционной видеосвязи.

После короткого предварительного дистанционного собеседования, желающий обучаться получает дальнейшие инструкции. Как правило, от него потребуют отправить в учебное заведение посредством традиционной почты нотариально заверенные копии документов и несколько фотографий в одном письме.

В ответ абитуриент получит письмо с договором и квитанцией на оплату обучения. Заполненный от руки в двух экземплярах договор и оплаченную квитанцию следует также отправить в вуз обычной почтой.

После того, как состоится полный обмен документами и в бухгалтерии пройдет оплата за обучение, абитуриенту отправляется логин и пароль к личному кабинету, то есть к аккаунту на специальном образовательном Интернет-ресурсе данной учебной организации.

После того, как процесс зачисления окончен и курсы сформированы, за группами студентов закрепляются преподаватели-кураторы, которые в системе дистанционного образования именуются тьюторами. В личном кабинете студентам доступен учебный план на ближайший семестр, а также какие виды контрольных мероприятий предстоит им пройти по каждой дисциплине. Кроме того, здесь можно узнать обо всех предстоящих учебных мероприятиях и получить доступ ко всем образовательным материалам по курсу. Обычно, на образовательном ресурсе размещена обширная файлотека и представлено расписание ближайших онлайн-лекций. Онлайн лекции проводятся в режиме видеоконференции, в которой обратная связь для студентов проходит в режиме текстового чата, а самого лектора все учащиеся могут видеть и слышать посредством видеосвязи.

Контрольные мероприятия

Кроме итоговых зачетов или экзаменов по дисциплинам регулярно осуществляется промежуточный контроль знаний студентов. Как правило, это написание письменных курсовых, практических, самостоятельных и контрольных работ, прохождение электронного тестирования. Вузы могут организовывать сдачу экзаменов в режиме online. Но итоговую аттестацию, защиту дипломной работы, госэкзамены проходить дистанционно запрещено на законодательном уровне. Как правило, для прохождения итоговых образовательных мероприятий студентов вызывают в региональное представительство вуза или в его головное структурное подразделение всего образовательного учреждения. Диплом может выдаваться лично, а может и высылаться по студенту почте.

Порядок изучения дисциплин, интенсивность изучения материалов, а также график ознакомления с лекциями каждый студент определяет для себя сам. Если он не успевает выполнить все необходимые задания в срок, установленный семестровым учебным планом, это может послужить основанием для его отчисления. При этом, для тех студентов, чья успеваемость недостаточно высока, предусмотрены удобные правила пересдачи, согласно которым повторное прохождение любого контрольного мероприятия студент может осуществлять неограниченное количество раз.

Практические занятия и связьОбучение в вузе дистанционно

Как правило, при возникновении каких-либо вопросов или затруднений, студент обращается к своему тьютору по телефону или посредством ресурсов сети интернет. Специально для консультаций по всем вопросам, касающимся процесса обучения, может быть организован отдельный форум.

Если программа обучения содержит лабораторные или практические занятия, для студентов должны быть организованы компьютерные симуляторы и виртуальные лаборатории с on-line-тренажерами. В любом случае, получение высшего образования дистанционно заканчивается производственной практикой, так же, как и традиционное заочное или стационарное обучение. Как правило, полностью дистанционно производственную практику нельзя пройти. Необходимо некоторое время проработать по специальности на предприятии. Вуз должен сам направлять студентов на предприятия, с которыми он сотрудничает на основании заключенных договоров. Как правило, студентам, обучающимся в дистанционной форме, нужно самим находить себе предприятия для прохождения практики. По истечении необходимого срока работы, они составляют специальные отчеты о своей работе и отправляют их в вуз.

Второе высшее, магистратура и бесплатное высшее образование дистанционно

Итак, как же получить второе высшее образование дистанционно? Программы обучения для абитуриентов, уже обладающих одним высшим образованием, формируются на основе ускоренного режима обучения. То есть, получить второе высшее образование дистанционно можно за 3 года, а если получаете первое высшее образование дистанционное обучение займет у вас не менее четырех лет. Кстати, после прохождения любой программы высшего образования, выпускники получают государственные дипломы о высшем образовании, либо дипломы установленного образца (в негосударственных вузах), с пометкой о том, что ВО получено в заочной форме. То есть, официально, в системе РФ, дистанционное образование считается одной из разновидностей заочного обучения. Содержание программ второго высшего образования не отличается от программ первого высшего, но учебный план более насыщен, что позволяет студентам получить весь объем знаний в более сжатый срок.

Кроме того, существует возможность прохождения магистратуры в режиме on-line. Как правило, такие программы обучения реализуются на базе отделов второго ВО.

Учебный процесс стандартен для дистанционных форм обучения. Для получения диплома необходимо лично сдать госэкзамен и квалификационную выпускную работу.

Государственные вузы могут организовывать бюджетные программы ДО. Учтите, что получить дистанционное высшее образование бесплатно довольно сложно. Во-первых, очень мало государственных вузов, реализующих подобные программы обучения. Во-вторых, реалии таковы, что без дополнительных затрат практически невозможно попасть на бюджетные программы дистанционного образования. Бесплатное дистанционное высшее образование является весьма привлекательным вариантом обучения. Но существует немало неофициальных трат, которые приходится нести учащимся таких дистанционных программ обучения.

Студенты, занимающие бюджетные места и обучающиеся в дистанционной форме, не имеют права на стипендию и студенческие льготы. В случае, если студент получает отметки ниже уровня «хорошо», его переводят на платное обучение. Для того, чтобы поступить на бюджетные программы высшего образования в дистанционной форме, абитуриент должен обладать весьма высокими результатами ЕГЭ. Подробнее об условиях поступления следует узнавать непосредственно у представителей приемной комиссии вуза, который вас заинтересовал.

Дистанционное обучение экстерном, как правило, организовывается лишь на платной основе. 

Понравилось? Поделись: