Виды бесплатного дистанционного обучения

Содержание

Бесплатное дистанционное обучение можно условно разделить на:

  1. Вебинары;
  2. Видеокурсы;
  3. Тренинги;
  4. Программы обучения;
  5. Программы сертификации;
  6. Стажировки;
  7. Пробные занятия (предлагается пройти несколько этапов обучения бесплатно, но для прохождения полного курса придется платить);
  8. Образовательные сетевые ресурсы с свободным доступом.

Бесплатные образовательные сайтыБесплатное дистанционное образование

Как правило, сайты, предлагающие бесплатное образование дистанционно, представляют собой обыкновенные онлайн-библиотеки и архивы с комплексами учебных материалов, по тем или иным направлениям.

Любой пользователь сети Интернет может свободно получить доступ к таким материалам, не заполняя анкет, не подтверждая свою личность, не регистрируясь и не вводя каких-либо паролей, которые нужно получать за деньги.

Вам следует учитывать: пройдя бесплатное дистанционное обучение бесплатно, вы не получите хоть сколько-нибудь значимый документ об образовании. Вы можете досконально освоить теорию в той или иной сфере профессиональной деятельности и самостоятельно пытаться выполнять рекомендуемые практические задания и лабораторные работы, но это все равно не даст вам возможности устроиться на высокооплачиваемую работу, если у вас не будет какого-нибудь диплома или сертификата. Парадокс заключается в том, что документы об образовании, в определенной степени становятся бюрократическим барьером, сильно тормозящим развитие экономики.

Иногда, на подобных сайтах, после окончания вами курса, предлагают пройти тестирование, после которого вы получите бесплатные именные «сертификаты», которые, как правило, высылаются электронной почтой. Но данные сертификаты не несут в себе никакой ценности и в глазах работодателя являются обыкновенными бумажками, которые можно за полчаса красиво оформить при помощи пакета программ Microsoft Office и легкой обработки в каком-либо редакторе изображений. То же касается и о «документах», предлагаемых организациями, реализующими бесплатные дистанционные вебинары, тренинги, видеокурсы и программы сертификации. А стажировки отличаются еще и тем, что вам придется бесплатно поработать в «удаленном» режиме.

Бесплатное дистанционное СПОКак проходит дистанционное бесплатное обучение

В единичных случаях, некоторые ссузы предлагают пройти бесплатное дистанционное обучение по программам среднего профессионального образования базового уровня. Это даст вам возможность стать специалистом в той или иной сфере, обладающим самым низким уровнем квалификации.

Такое бесплатное дистанционное обучение встречается крайне редко и касается, как правило, IT-сферы, программирования и других профильных отраслей, практическая деятельность по которым связана исключительно с работой на персональном компьютере.

В качестве одного из примеров таких образовательных программ может служить курс «Компьютерные системы и комплексы», реализуемый Чебоксарским техникумом ЧТСИ, который является бюджетным учреждением СПО. Срок обучения составляет 3 года и 10 месяцев для выпускников 9-х классов и 34 месяца для тех, кто окончил 11 классов. В рамках данной программы обучения, студенты обретают такие навыки:

  1. Умение проектировать цифровые устройства;
  2. Установка, последующая комплексная настройка оборудования периферийного типа;
  3. Ремонт и техобслуживание комплексных компьютеризированных систем;
  4. Выполнение работ, включенных в круг должностных обязанностей таких специалистов, как наладчики технологического оборудования и операторы ЭВМ.

В рамках курса изучаются такие блоки дисциплин:

  • «История», «Английский язык» и «Основы философии»;
  • «Статистика и теория вероятности», «Основы высшей математики»;
  • «Основы электротехники», «Графика в инженерном деле», «Сертификация, а также основы практической метрологии и стандартизации», «Электроника прикладного формата», «ИКТ», «Измерения в электротехнике», «Математика дискретного типа», «ОБЖ», «Операционные системы и пространства», «Программирование и алгоритмизация»;
  • «Составление проектов цифровых устройств», «Цифровая схемотехника»;
  • «Конфигурация и установка деталей в компьюерном, а также периферийном оборудовании», «Микропроцессоры»;
  • «Ремонт компьютерной техники», «Обслуживание IT-оборудования».

Лицам, получившим такое бесплатное дистанционное образование, присваивается квалификация «Техник по компьютерным системам».

Другие виды бесплатного ДО

Если вам так уж сильно захотелось получить дистанционное образование бесплатно, приготовьтесь к тому, что 99% программ обучения, которые вы найдете по такому запросу являются образованием лишь номинально. То есть, обучение «дистанционно через Интернет бесплатно» - сфера, представленная преимущественно упрощенными системами саморазвития, и информационными архивами для совершенствования ваших хобби в онлайн-сообществах по интересам.

Учеба дистанционно бесплатно, к сожалению не откроет перед вами даже малой части от тех социальных и карьерных перспектив, которые предоставляет множество из платных программы дистанционного образования.

Ну, а бесплатное дистанционное высшее образование – миф, который не воплотится в реальность еще очень долго. Наличие подобных программ обучения неминуемо привело бы к разорению огромного, сверхприбыльного, а в некоторых странах и насквозь коррумпированного рынка высшего образования. Разумеется, некоторые вузы могут распределять часть своих бюджетных мест на отделения дистанционного обучения. Такое случается крайне редко. Причем, реалии таковы, что добросовестно удержаться на таких бюджетных местах практически невозможно. Да и обойти всех на конкурсе, без дополнительных вложений - проблематично. Бюджетное дистанционное обучение в РФ - "тайна, покрытая мраком". Впрочем, если вы не ограничены в финансовых средствах, вы вполне можете сэкономить на обучении и приобрести себе место на бюджетной дистанционной программе обучения. Правда, это довольно-таки забавно - платить за бесплатное обучение. Причем, если вам некогда будет самостоятельно усваивать учебный материал, то одноразовой платой вам не удастся ограничиться.

Понравилось? Поделись: