Зачем изучать непрофильные предметы

Да-да, большинство из нас за профильные классы и углубленное изучение предметов, соответствующих профилю.

И для многих естественно думать, что, наряду с профильными, по недоразумению существуют лишние школьные предметы, которые отнимают силы, отвлекают, сбивают с толку, отравляют жизнь.

А как на самом деле?

Давайте это выясним.

Допустим, вы разберете телефон на запчасти, а потом передумаете и соберете его обратно, в результате чего у вас останутся лишние детали. Вы воспримете это как свою ошибку и постараетесь собрать телефон правильно или кого-нибудь об этом попросите.

А вот всё школьное знание и всю науку в целом не так-то легко представить в виде одного телефона. Проще – в виде нескольких телефонов нескольких врагов, которые друг другу не звонят. Возможно, поэтому и не приходит в голову запихивать математику в гуманитарную «дамскую сумочку» или сопровождать литературой технический «джентльменский набор». И лишние предметы остаются лишними.

Мудро, однако, поступает тот, кто, впервые переступив порог еще только 8-го специализированного класса, уже знает, что ему пригодится знание «из вражеского стана». Для остальных сообщаем, что знания, как и портреты, бывают в профиль – но бывают и анфас. И пусть тот, кто хочет стать настоящим профессионалом, встретится со знаниями честно, лицом к лицу, а не смотрит однобоко, с удобной для себя стороны.

(Мы не будем кривить душой и даже скажем, что есть вузы, куда и профильные-то дисциплины сдают не полностью… Но вот каким образом у вас тогда появятся знания?)

Что сдаем?

Студенты на занятиях Да-да, мы тоже знаем шутку: в «халявном» институте вопрос на тройку: «Что сдаем?», вопрос на четверку «Какого цвета учебник?», вопрос на пятерку: «Как зовут преподавателя?» Во всякой шутке есть доля шутки, и вопрос, что сдаем, на самом деле к доле шутки не относится – даже когда речь идет не о сессии, а о вступительных экзаменах. Покажем это на примере гуманитариев.

Математика

Гуманитариям нужна математика. Ее сдают на филфак (на специальность «Прикладная лингвистика»), на факультет глобальных процессов и на психфак МГУ: как и в РУДН, эта точная наука считается профильным предметом для будущих психологов (а обычно профильной бывает биология).

Изучать интеллектуальные системы в гуманитарной сфере на соответствующем отделении РГГУ можно тоже – только сдав математику.

Пытаетесь сбежать от математики в театральный вуз? Никуда вы от нее не денетесь. В число вступительных экзаменов продюсерского факультета РАТИ входят так называемые коллоквиумы. И на втором коллоквиуме ваши математические познания проверят – одновременно побеседовав с вами о социальных и правовых проблемах, о логике, экономике и организации театрального и концертного дела. Известно, что у кино и театра несколько разные принципы, но и во ВГИК сдают математику – на специальность «Менеджмент организации».

Идете ли вы в Московский институт иностранных языков – математика сдается на факультет международного туризма. В Суриковский институт, готовящий художников (МГАХИ), сдают математику на факультет архитектуры.

Вы уже чувствуете, что самые перспективные и надежные из интересного вам круга гуманитарных профессий изначально связаны с математикой. Так стоит ли ее бросать?

Физика

Физика пока не столь отчетливо заявила о своей необходимости для гуманитария. Она, скорее, для тех, кто работает с такими людьми бок о бок. Взять тот же ВГИК. Физику сдают абитуриенты мастерской звукорежиссуры режиссерского факультета. А будущие кинооператоры на экзамене по специальности должны продемонстрировать знание тем «Оптика», «Свет», «Электричество» в объеме средней школы. Однако даже если предельно сузить профессиональную задачу звукорежиссеров и кинооператоров, то мы всё равно не сможем отрицать: этим людям нужно быть художественно развитыми. В основе своей их профессии гуманитарные – другое дело, что на первый план в работе выступает техническая сторона, но результат трудов имеет всё-таки эстетическое измерение.

Фото: Группа студентов обсуждает заданиеДа, такой вуз, куда бы гуманитарию можно было сдать вступительный экзамен по физике, нужно еще поискать. Тем не менее сколько филологов, историков, социологов страдают от того, что их исследования не вполне логичны и что выдвигаемые ими гипотезы уязвимы для критики! Речь идет не о том, чтобы заставить их подкреплять доводы физическими законами. А о другом: у гуманитариев весьма размытое представление, что такое наука вообще и как должно выглядеть научное исследование. Их идеи интересны, когда они оригинальны; но чем оригинальнее идеи, тем труднее их доказать. А когда такая работа кормит выполняющего ее профессионала, он разрывается между необходимостью всю свою творческую жизнь генерировать интересные мысли (дабы заметили, признали, ждали его слов, использовали их, платили деньги) и скромно доказывать пришедшее в голову, не обольщаясь человеческой красотой своих теорий. Знание физики тут как раз бы пригодилось: гуманитарий опустился бы с небес на землю – и крепко стоял бы на ней.

Если вы хотите освоить специальность «Лингвистика и новые информационные технологии» на переводческом факультете Московского государственного областного университета, то сдавайте зачет по информатике. Вступительные испытания по этой дисциплине представлены в гуманитарных вузах совсем уж скромно – и только там, где в названии специальности есть сама формулировка IT. Что не повод считать, будто вам не нужна информатика и вас она не коснется. У всякого дела уже есть или должен быть сайт. Учите HTML…

Может быть, вы порадуетесь, а может – и пожалеете, что не поступаете в школу-студию МХАТ на специальность «Сценография». Там сдают экзамен с интересным названием «Прирезка» – плоское изображение переводят в трехмерное. Вероятно, осознание факта существования такого вступительного испытания-упражнения отвлечет вас немного от вопроса, гуманитарий вы или «технарь»… Гуманитарно-практические экзамены – отдельная большая тема. Не всё понимается через слова. Не всегда спасет умение бойко говорить. Сидя за столом, выучить русский и, сидя за тем же столом, выучить математику еще не значит стать гармонично развитой личностью, чтобы хорошо сдавать экзамены по специальности и впоследствии правильно строить работу с людьми…

Даю установку!

Ну конечно, вы, уважаемые поклонники естественно-научных, технических и технологических дисциплин, на такое заявление тут же ответите, как скептики: а чем, мол, докажете эту свою установку?

Разрешите всё-таки сначала дать установку. И объяснить ее, разумеется.

Установка следующая: вам, 16-летним абитуриентам технических вузов, как и всем другим вашим ровесникам, тоже нужно становиться гармонично развитыми людьми, не возражаете?

Фото: Учащиеся сидят за партамиА разговор с вами будет совсем не такой, как с гуманитариями. Сдавать вы сдаете важные экзамены, кто бы спорил. Профессии у вас не в пример серьезнее. А так… еще сложнее понять, что же упускаешь. Наверстывать будете всю жизнь с помощью разнообразных хобби – зато сможете-таки наверстать, а гуманитарии физику, увы, уже не одолеют.

С необходимостью знать орфографию и пунктуацию, а также писать сочинения (если не сдаете ЕГЭ) вы смирились. Но это еще не всё, поскольку такая необходимость часто осознается вами как печальная.

Орфографии и пунктуации в высшем образовании, скажем, филологов отводится вовсе не то место, которое эти разделы науки о языке занимают в общем школьном обучении. В вузе они практически уходят на задворки. Получается, что вас не радует не сам русский язык, а только то, что вы принимаете за русский язык, тогда как это лишь малая часть его системы, базирующаяся на принципах морфемики, морфологии, синтаксиса; как надводная часть айсберга на подводной, только с той разницей, что на этот раз айсберг – живой.

А с жанром сочинения – немного другая картина. У студента-филолога не так часто доходят руки до вузовских аналогов вступительных сочинений. Слишком много литературы надо читать, слишком мало времени на анализ книг; на месте филологов вы бы тоже поняли, что школьная программа по литературе отнюдь не растянута (тогда как они всё равно не сдали бы ваш сопромат, гордитесь). И на какой бы негуманитарный факультет МГУ вы ни поступали, писать сочинение, скорее всего, будете на периферийную для произведения тему – а это уже достаточно серьезное литературоведение.

Русский язык

Итак, при поступлении в технический вуз мы имеем тот или иной вид проверки наших знаний по русскому языку, и иногда это сочинение. Переведу на язык аналогий: нам дают на рассмотрение какие-то ошметки курса русского языка (орфографию и пунктуацию) и вручают… ценнейший подарок (возможность написать сочинение). Так видят ситуацию гуманитарии – и в этом они, пожалуй, не ошибаются.

Порой вузы выделяют особо и другие задания. Для выполнения теста по русскому языку в МГТУ имени Н. Э. Баумана нужно повторять особенности ударения, в Казанском государственном технологическом университете – разбираться в речевых ошибках. То есть – нужно знать то же, что и все грамотные люди, но обычно все грамотные люди об этом наводят справки (и хорошо, если наводят справки, а не действуют наобум сами) только у самых-самых грамотных людей.

Например, рассматривается связь предложений в тексте (МГТУ). Обычный почти грамотный школьник, даже обладая чувством стиля, может и почувствовать, что необходима какая-то связка между абзацами, но – не найти ее. А в МГТУ – требуют. Зато порой связный текст как пойдет, как пойдет! Вы увлеклись, пишете, получается плотно, много – и тут Вологодская государственная молочнохозяйственная академия подоспела со своим заданием разбить этот текст на абзацы. А ведь не каждый справится!

Литература

Фото: Выпускники университета на вручении дипломовЗачем литература, если технический вуз избавит вас от сочинения, заменив его тестом, где требуется поставить галочки? Вы же прекрасно знаете, что в жизни надо читать Мураками, Зюскинда, Павича и прочих популярных писателей, а их всё равно с вами проходить не будут… Притом часто вы читаете много, больше друзей-гуманитариев… Дело в том, что поглощаете вы в таком случае только современную литературу. А гуманитарии привыкли проходить в хронологическом порядке – написанное с древнейших времен до наших дней. И знают, кто из писателей какой литературный прием, когда и у кого заимствовал. И угадывают стиль автора по одной незначительной строчке. И радоваться будут только собственным авторским находкам наших современников, невозмутимо пропуская повторы. Вам это интересно? Присоединяйтесь.

Иностранный язык

Зачем иностранный язык? Карьерист быстро ответит: чтобы работать в иностранной компании. Можно и так. А есть и другой вариант ответа: чтобы читать зарубежные научные журналы, устанавливать международные связи – и не изобретать какого-нибудь велосипеда, если его изобрели за границей. (Гуманитарий учил бы иняз вообще просто так – или чтобы пообщаться.)

Зачем философия? Чтобы думать. А еще есть рисование… Зачем вообще гуманитарии? Да нужны они, действительно нужны, только не всегда могут вас в этом убедить, понимая и сами, что компьютер для них – всё-таки загадка, и от этого теряя уверенность в себе. Поверьте в их нужность просто так, а?

Ну ладно. Они нужны для гармонии.

Ойкос

Ойкос – это слово, оно обозначает дом.

Слово – единица гуманитарного знания. А может быть – и любая единица гуманитарного знания.

Дом – единица инженерного знания. А может быть – и любая единица технического знания.

Однако экономисты (название их науки и произошло от слова ойкос) часто отрываются от этой основы.

Многие (хотя далеко не все) экономисты, менеджеры, маркетологи, юристы любят быть универсалами в своих специальностях, подразумевая под универсальностью не совсем то, что, очевидно, подразумевал Леонардо да Винчи. Универсалами – в том смысле, что они «что угодно посчитают»: что угодно рассмотрят с позиции рынка, обоснуют с точки зрения правовых норм и организуют так, чтобы всем этим умело управлять. И конкретный ойкос значения не имеет!

«Лишними деталями» для таких людей будут специальности той отрасли, в которой они работают. Универсалы готовы моментально освоить экономическую и юридическую стороны этих специальностей, но столь же хорошо готовы переквалифицироваться – и постигать уже то, что им предложат другие отрасли. Следующие.

Если так поступать интересно самому человеку, то это по-своему неплохо – и всё-таки как-то неглубоко. Универсальность может быть разной. Можно окончить технический вуз, а потом экономический, это хорошее сочетание (хотя нет предела совершенству). Можно окончить музыкальную школу, военное училище, служить в армии и создавать бизнесы один за другим. Был бы человек хороший.

Выбор широкой экономической или юридической специальности – хорошая возможность, оставаясь при надежных профессиях, уже более осознанно позднее решить для себя вопрос узкой специализации – и подольше проходить так называемые «лишние» общеинститутские предметы…

А вот когда люди жалуются на лишние предметы – это тревожный сигнал. Почти всегда такие жалобы беспомощно-агрессивны. По-настоящему творческий человек всегда найдет способ применить «лишнее» знание в интересующей его области. Конечно, если освоит.

Понравилось? Поделись: