Что делать, если вы выбрали не тот вуз

Вы уже помните, как туда ехать. Вам нравится дорога. У вас появились там друзья. Вы облюбовали себе вторую парту у окна. К преподавателям претензий никаких.

И тут… вы передумали поступать в этот вуз. Так бывает. Знаете, пословицу: «Хорошо там, где нас нет»?

В скольких вузах России хорошо-то, получается…Какой выбор…

Но это же не в воскресенье передумать в цирк пойти! Это же высшее учебное заведение!

Минусы очевидны

Деньги, кажется, потеряны. Время, чтобы начинать готовиться заново, потеряно. Дополнительный стресс накануне поступления.

Какой ужас!

Какой ужас?

Мы бы так не сказали.

Мы бы сказали, что вам повезло.

Плюсов… много

+ Хорошо, что вы что-то выбрали – даже до того, как передумали, даже еще тот вуз, «неправильный».

Фото: Студенты на лекции Есть масса взрослых людей, которые не могут выбрать. Они не знают, чего хотят. Среди самых старших таких особенно много. Они предпочитают те или иные кулинарные рецепты, или стиль одежды, или даже стиль человеческих отношений, и времяпрепровождения, и работы – но предпочитают либо по инерции, либо потому, что насмотрелись ток-шоу, либо потому, что им так сказали дальние родственники, либо потому, что такая уж им с детства попалась компания.

А есть и другие люди, их меньше. Им важно понять, чего они хотят. Они ничего не боятся. Если у них нет репетиторов, они «выколачивают» советы из всех, кто знает предмет. Если у них нет денег, они занимаются сами и работают, еще учась в школе. Они едут в тот город, где есть вуз, который им нравится. Они туда поступают. Что, у вас нет таких бойцовских качеств? Есть! Просто вы пока витаете в облаках.

+ Хорошо, раз вы сами поняли, что выбрали не то. Ваше сердце становится чутче – «не надо к маме приставать, не нужно бабушку трясти». Вы заявляете миру о себе. Не стоит думать, что профессия, которую вы выбрали раньше, на самом деле оказалась плоха. Для кого-то другого она была бы идеальной, а то и по-настоящему любимой. Вообразите такого человека и представьте себе, что вы уважаете его, искренне желаете ему добра. Вдруг и на его месте всё-таки захотите побыть.

+ Вы извлекли из случившегося тот урок, что за одним выбором следует другой. Лучше понять это сейчас, а не тогда, когда проработаете по профессии много лет и вдруг решите начать всё сначала. Или, когда у вас будет семья, а сердце прикажет завести новую. Или, когда переедете – а на новом месте не будете востребованы как специалист, вакансии окажутся заняты.

+ Вы извлекли тот урок, что надо отвечать за потраченные деньги. Лучше «повесить» этот долг на себя, даже если родители охотно спонсируют ваше новое увлечение. А потом заработать и вернуть.

+ Фраза «Человек всю жизнь учится и переучивается» наконец-то обретет для вас смысл. Всем вокруг вас предстоит переучиваться, ну практически всем. А вы – самые первые!

+ Есть еще один интересный вывод, о котором ниже. Но о нем всё-таки ниже.

И хорошо, если вы всё это осознали.

Если вы всего этого не осознали, то попытайтесь. Нашли время передумать – найдите и время просто подумать.

И что же теперь делать?!

Разброд и шатания должны быть организованными. И возглавить их предстоит вам.

Учтите три обстоятельства

Студенты сидят за партами Первое. Мы получаем письма читателей и представляем себе, как перед вашими глазами три огромных комка тумана – гуманитарный, технический и экономико-юридический, – сгущаются во что-то уж совершенно предгрозовое, когда приходит пора выбрать профессию. Поэтому наше издательство собрало многоуровневый профориентационный материал и полную адресную информацию и распределило ее по разным справочникам. Они пригодятся как тем из вас, кто выбрал «на этот раз чуть-чуть не то», так и тем, кто выбрал «а вот теперь уже точно то самое». Почему? Во-первых, с учетом всех нюансов вы найдете похожие вузы, из которых вам в действительности подойдет именно один. Во-вторых, вы проверите еще раз, годится ли для вас учебное направление в целом. И проверка будет основательной.

Вы сами отыскали вуз получше – точно ли он получше? И почему он лучше? Читайте справочник.

Второе. Репетитора среди года нанять в принципе можно, и он скорректирует вашу подготовку. А если денег куры не клюют, меняйте курсы, но всё-таки помните, каких средств это стоило.

Третье. Тот самый интересный вывод, который мы вам обещали. Хотя внешне всё совсем не интересно – надо продолжить посещать внезапно опостылевшие занятия: допустим, вы не можете выложить кругленькую сумму за новые курсы – а так оно, скорее всего, и есть. Но… переучивайтесь прямо сейчас! То есть – постоянно применяйте знания, получаемые вами на курсах, к другой профессии, к своему новому выбору. И предметы откроются вам тоже по-новому…

Как это объяснить?

Существует такое понятие – валентность. В химии оно означает известно, что. (Кстати, что такое валентность? Проверьте свою память.) А еще есть валентность знаний. Она означает, что одна и та же сумма сведений может переноситься на разные сферы человеческой деятельности и что учиться таким образом вообще гораздо менее скучно. Если с позиций одного учебного предмета рассмотреть другой, тот станет объемнее и заиграет яркими красками. Кстати, отсюда – многочисленные примеры, когда в той или иной профессии преуспевали люди с непрофильным образованием.

И как это вас касается?

Фото: Группа студентов слушает преподавателя Вы же, наверное, собираетесь работать по той специальности, которой обучитесь. А вот как. Если один и тот же предмет изучить в стилях вступительных экзаменов разных вузов, картина будет не менее впечатляющая: тонкие различия тоже важны. На «неподходящих подготовительных курсах» предмет будет одним. В вузе, куда вы потом пойдете поступать, этот же предмет будет другим. А вот если просто выполнять то, что задали на курсах того вуза, куда вы собрались и ни разу потом не передумали, валентность знаний останется низкой. Изменятся требования или придется нести документы в запасную альма-матер – не успеете отреагировать.

Возможность высокой валентности заложена в человеческих знаниях изначально. Возможность высокой валентности школьных знаний к разным вузам и их экзаменационным стилям – тоже. Так что фокус тут в человеке, который охотно устанавливает межпредметные связи, – и в том, как нестандартно и смело он видит. Вашу ситуацию такой человек рассмотрел бы, конечно же, как катализатор для вашего развития. (Кстати, что такое катализатор?)

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье» … (Кто автор? Наизусть – выучили?) Правильные это слова. Ходить на одни курсы и готовиться на них к поступлению в другой вуз — значит всегда быть настороже и в приятной умственной бодрости.

А если вы всерьёз увлечетесь переносом знаний и стилями вступительных экзаменов вузов – вдруг «передумаете обратно»? И тоже будете готовы.

Понравилось? Поделись: