Выбираем эффективный вуз

Осень и весна становятся традиционным временем для мониторинга вузов. Как это повлияет на приемную кампанию 2014 года? Как не прогадать и выбрать для поступления вуз, который гарантированно не объявят неэффективным?

Предыдущие громкие проверки вузов заставили поволноваться тех, кто работает в вузах, но не сильно коснулись тех, кто туда поступает: не так-то просто закрыть учебное заведение, которое, даже если и провинилось в чем-то, одновременно обладает и вполне положительной репутацией и пока в состоянии привлекать новых студентов в свои аудитории.

Однако со временем настойчивая придирчивость Минобрнауки по отношению к вузам может сказаться и на предпочтениях абитуриентов в выборе места дальнейшей учебы. Сейчас публикуются результаты нового мониторинга. Очевидно, что не все выйдут из воды сухими. Можно ли сказать заранее, какие университеты и институты – в зоне риска?

Да. И мы не призываем вас отказываться подавать документы даже в такие «опасные» учебные заведения. Однако делать их единственным вариантом явно не стоит.

Итак, прогноз

В вузе, который может быть объявлен неэффективным, число студентов на профильных специальностях не превышает 60% от числа всех его учащихся.

Группа студентов с папками в рукахКто бы знал, что вам, чтобы успокоиться, придется считать студентов! Однако данные об их количестве в интересующем вас вузе действительно лучше добыть заранее. Так, если в инженерном университете есть факультеты экономики или иностранных языков, пусть даже и с поправкой на экономику «в отрасли» и «технический английский», важно, чтобы количество студентов, обучающихся на них, было меньше 40% от общего количества студентов. Дело в том, что с этого года вузы проверяются еще и по степени соответствия своим профилям.

Не хотите подсчитывать студентов? Тогда идите в классический университет, по определению поддерживающий самые разные профили высшего профессионального образования. Впрочем, поступить туда бывает непросто. А можно вместо студентов посчитать учебные корпуса. Вуз, занимающий этаж даже самого роскошного бизнес-центра, проиграет тому вузу, который пользуется десятком простеньких корпусов, построенных еще в советское время.

Для подстраховки выясните, каков был средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов в приемную кампанию 2013 года. Чем он выше, тем положение вуза надежнее.

Вам неинтересна карьера ученого?

Что ж, вашу альма-матер могут объявить неэффективной лишь тогда, когда вы уже получите ее диплом (науки без ученых не бывает, знаете ли). А пока выясните, как обстоит дело с финансированием научных исследований вуза сегодня. Чем оно серьезнее, тем устойчивее и вуз. Вообще, чем богаче вуз, тем всем вокруг понятнее, что работает он эффективно и вряд ли будет закрыт.

Вне зависимости от угрозы мониторинга вам как будущему студенту важна инфраструктура вуза. Серьезные специальности не освоить «на коленке»: нужны лаборатории и библиотеки, отвечающие современным требованиям.

Понравилось? Поделись: