Вечернее и заочное обучение

Одни из вас поступили куда хотели – другим это не удалось. Первые могут вздохнуть спокойно. Вторым предстоит снова принимать серьезные решения. Итак, вы не прошли по конкурсу. Конечно, вам очень обидно, однако жизнь на этом не заканчивается. Наверняка вы уже начали перебирать все возможные варианты. Их довольно много, и у каждого свои минусы.

Податься на коммерческое отделение – но где взять деньги? Пойти в колледж или училище по выбранной специальности, а после него или на следующий год опять пробовать поступить в вуз? Но это сколько времени потерять. Найти факультет, где недобор? Но удастся ли потом всё же перевестись на свою специальность? Наконец, есть вариант поступить на заочное или вечернее отделение. Именно об этом варианте мы поговорим подробнее.

Лекция в университете До недавнего времени в обществе существовало стойкое мнение о «заочниках» и «вечерниках» как о студентах, которые учатся только ради «корочки». Однако в последние годы образ заочника стал меняться. Особенно – что важно – в глазах работодателей. Многие из них говорят, что обращают больше внимания не на форму обучения, а на уровень вуза, а главное – на уровень знаний и умений, которыми обладает соискатель на должность.

Есть такое утверждение, что научить нельзя – можно научиться. Иными словами, даже в самом лучшем вузе на дневном отделении человек способен «учиться» так, что потом не останется ни знаний, ни навыков. А можно настолько эффективно заниматься на заочном отделении, что вы станете высококлассным специалистом. Прежде всего, результат зависит от целеустремленности студента. Эту истину и стали осознавать в современных компаниях. Всё больше руководителей спокойно и даже позитивно относятся к обучающимся сотрудникам и готовы идти на определенные уступки, чтобы позволить им получать образование. Кстати, по закону студент вечернего отделения имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенную рабочую неделю.

Итак, представления о заочном обучении меняются. Сейчас заочник, особенно студент серьезного вуза, — это зачастую не тот, кто «не потянул» дневное отделение, а человек, осознанно решивший совмещать работу с учебой.

Ради чего? Ради той же материальной независимости. В том числе, иногда человек поступает на платное вечернее отделение, чтобы иметь возможность самому зарабатывать на свое образование (кстати, стоимость такого обучения на том же факультете и в том же вузе обычно значительно дешевле, чем на дневном отделении).

Кроме того, все больше студентов сейчас принимают решение как можно раньше начать работать по выбранной специальности. И действительно, практический опыт часто не заменить лекциями и семинарами. Студент получает возможность сразу применять свои знания на практике. Само обучение становится более целенаправленным, ведь во время работы вы поймете, каких именно знаний и умений вам не хватает для успешной деятельности. При наличии такой задачи эффективность обучения значительно увеличивается.

Группа студентов у входа в институт Конечно, сразу устроиться на хорошую должность по выбранной специальности вряд ли удастся (нужно иметь в виду и то, что вечернее обучение может не позволить работать полный рабочий день). Чаще всего студенты устраиваются стажерами в отдел, который их интересует. А по мере получения новых знаний в вузе и нового опыта на практике возрастет возможность двигаться по карьерной лестнице. В итоге, когда выпускники дневных отделений только устраиваются на свою первую работу, заочники и вечерники уже имеют устойчивые позиции в компании. Только нужно помнить о том, что это дается ценой весьма насыщенного графика в течение пяти-шести лет, когда времени на отдых просто не остается.

Если такая перспектива кажется вам заманчивой, наверное, на этом варианте – заочное или вечернее обучение – и стоит остановить свой выбор. Но учтите еще несколько нюансов.

Особенности обучения на заочном и вечернем отделении

И заочная, и вечерняя формы обучения требуют высокого уровня самоорганизации.

На дневном обучении вас ждут ежедневные лекции и семинары, постоянные контрольные, коллоквиумы и зачеты. По сути, программа вашего обучения расписана за вас, ваша задача – лишь встроиться в нее. На вечернем же и особенно на заочном отделении студенты в большей степени предоставлены сами себе. Когда сессия раз в полгода, не так просто заставить себя регулярно заниматься учебными предметами. Если же вы впервые увидите учебник только во время сессии, то все знания быстро улетучатся сразу после нее.

Итак, обучение на заочном кардинально отличается от того, как было построено обучение в школе. Вам придется научиться составлять себе программу занятий, самостоятельно контролировать себя и т. д. А преподавателей вы будете воспринимать прежде всего, как консультантов. Всё это для многих студентов непросто, однако для некоторых такая свобода организации собственного обучения, наоборот, оказывается плюсом. Именно по этой причине заочную форму рекомендуют тем, кто получает второе высшее образование, поскольку предполагается, что человек уже освоил саму технологию обучения и ему не нужен пошаговый контроль преподавателя.

Основу заочного обучения составляет чтение. Несмотря на развитие медийных технологий в образовании, заочнику до сих пор необходимо много читать. Если вам сложно воспринимать информацию только зрительно, вам необходим живой контакт с преподавателем, то вам будет довольно сложно учиться по такой форме.

Девушка лежит на диване и пишет в блокнотеМногие люди говорят о своих студенческих годах как о самом веселом времени в их жизни. Уже нет того контроля родителей и школы, еще нет семейных и профессиональных обязательств. Группы студентов часто становятся очень сплоченными и веселыми коллективами, именно в эти годы многие находят настоящую дружбу и настоящую любовь. Всё это беззаботное времяпрепровождение, конечно, главным образом, относится к студентам- «дневникам». Заочник же сразу после школы погружается во взрослую жизнь. А студенту вечернего отделения редко удается посетить какие бы то ни было развлекательные мероприятия, ведь все они проходят по вечерам. Если развлечения – важная часть вашей жизни, то нужно понимать, что придется ими жертвовать.

Студенческая группа вечернего и заочного отделения не является таким единым коллективом, как это было бы на дневном отделении. Обычно ее составляют люди разных возрастов, находящиеся в разных жизненных ситуациях, с разными целями обучения. Порой состав группы меняется: студенты могут переводиться на дневное отделение, брать академический отпуск и т. д. Зато на вечернем и заочном отделениях часто обучаются люди, имеющие опыт работы по данной специальности. Бывает, что они помогают своим более юным сокурсникам устроиться на работу или стажировку в их компанию.

Юношам не стоит забывать, что только учеба на дневном отделении дает отсрочку от службы в армии. Этот момент тоже нельзя игнорировать при выборе вариантов обучения.

Заочникам и вечерникам обычно не предоставляется студенческого общежития. Так что, если вы намерены учиться в другом городе или просто жить отдельно от родителей, учтите: понадобятся дополнительные деньги на то, чтобы снимать квартиру. Бывает удобно в таком случае договориться с кем-то из своей группы, чтобы снимать жилье вдвоем или втроем.

К выбору вуза для обучения на заочном или вечернем отделении нужно подходить так же тщательно, как и выбирая дневное отделение. Во-первых, заочные и, тем более, вечерние отделения есть не во всех вузах и не на всех факультетах. Бывает также, что на факультете качественное образование дается на дневном отделении, а на заочном – спустя рукава. Прежде чем поступать, попытайтесь выяснить, как долго существует именно заочное отделение на этом факультете, ведь обучение по заочной форме имеет свои особенности. Если факультет работает с заочниками давно, то, скорее всего, у него наработаны методики, позволяющие эффективно обучать именно таким образом. Кроме того, желательно, чтобы на факультете были специальные учебные пособия для студентов-заочников, поскольку учебники для дневной формы обучения строятся иначе. При обучении на заочном отделении особенно важно наличие в вузе хорошей библиотеки.

Что касается учебного плана вечерних отделений, то в нем обычно сокращено время на общеобразовательные дисциплины, а упор делается на профилирующие предметы.

Кстати, сейчас во многих вузах заочникам разрешают посещать лекции вместе со студентами дневного отделения. А иногда студенты, формально числясь на вечернем отделении, вообще учатся на дневном. Уточните этот момент заранее. Возможно, тогда некоторые сложные для вас курсы не придется оставлять на самостоятельное изучение. Конечно, такой вариант подойдет вам, если вы не устроитесь сразу работать.

Не забывайте и о том, что «заочка» не приговор: у вас есть шанс перевестись на дневное отделение. Для этого необходимо два условия. Во-первых, наличие свободных мест – такие часто появляются уже после первой же сессии после отчисления нерадивых студентов- «дневников». Особенно велика вероятность появления свободных мест, как показывает практика, на 2–3-м курсах. Второе условие – отличная успеваемость.

Таким образом, если вы ни за что не хотите расставаться с мечтой о выбранном вузе или специальности, заочное либо вечернее образование – оптимальный вариант для вас. Качество вашего образования зависит, прежде всего, от вас самих – вашей целеустремленности, упорства, желания учиться и умения работать самостоятельно.

Понравилось? Поделись: