Университетские библиотеки

В эпоху постмодернизма мир воспринимается не иначе как текст, написанный всеми, кто когда-либо что-либо писал, – и сегодня невозможно обойти стороной место, колоритность которого с этой точки зрения просто зашкаливает. Речь об университетской библиотеке. Посещать ее нужно вовсе не только для того, чтобы впопыхах брать там учебники, плюс что-нибудь для реферата, плюс что-нибудь почитать для себя. Нет. Библиотека – это мощное средоточие знаний, требующее уважения и внимания. Это интересный феномен, и его стоит изучать. Наконец, это один из критериев выбора вуза.

Библиотечные коллекции отрицают сиюминутную моду на те или иные профессии. По каждой специальности собрано столько сведений, что просто так от всей этой информации не избавиться – придется ее исследовать и адаптировать к современности. Скажем, и в России, и в других странах сверху пропагандируется мнение, что учиться на юриста уже неактуально. Тем временем университетские библиотеки Братиславы (Словакия), Вроцлава (Польша) и Рейкьявика (Исландия) проявляют себя как партнеры системы "Manuscriptorium", где для правоведов собраны оцифрованные тексты документов, изданных в Европе до 1800 г. Зачем-то это нужно!

Выбирая вуз, уточните, как работает его поисковая библиотечная система. Так, компьютерные библиотечные программы Берлинского университета позволяют искать книги и в самом вузе, и во всех научных библиотеках Берлина и Германии.

Девушка с книгой в библиотекеПрекрасно, если интересное вам учебное заведение время от времени заключает договоры с библиотеками и другими компаниями о доступе к тем или иным электронным текстам. Чаще всего это публикации в зарубежных научных журналах – а именно на научные журналы и должен ориентироваться будущий серьезный профессионал. Но бывают и лайт-варианты сотрудничества. Так, Санкт-Петербургскому государственному университету информационных технологий, механики и оптики компания "Digital Distribution Center" предоставила доступ к электронной полнотекстовой коллекции неких учебников, а студенты Ярославского университета, благодаря библиотеке GALE, до 20 июня могли рыться в электронном архиве “The Times” (1785–1985). Работы с учебниками не избежать, а работа с источниками всегда важна для самостоятельно мыслящего исследователя.

Что обязательно должно присутствовать в библиотеке университета

Библиотека вуза необязательно должна заключать договор о доступе к статьям и монографиям с кем-то посторонним. Она в состоянии взять «контрольный пакет» информации в свои руки и распоряжаться им на свое усмотрение. Например, университетская библиотека американского Корнелла поддерживает так называемый arXiv – собрание научных статей по физике и математике в электронном виде.

Чем больше в библиотеке вуза новеньких компьютеров, тем лучше. Пусть будет целый компьютерный парк! А совсем хорошо, когда у самой библиотеки есть сайт или хотя бы страничка на сайте вуза. Образцово интересен в этом смысле сайт библиотеки знаменитого Йельского университета. Там обновляется информация о подборках редких иллюстраций, представляющих историческую ценность. Ничуть не хуже онлайн-библиотека МГТУ имени Н. Э. Баумана: здесь есть доступ ко всем необходимым каталогам и возможность заказать необходимый научный труд.

Зал университетской библиотекиНе стоит ставить богатство книжных фондов в зависимость от престижности вуза. В Казахстане есть Кызылординский университет, вроде бы провинциальный. От расформированного в роковом 1937 г. Дальневосточного корейского педагогического института этот казахский вуз унаследовал коллекцию книг на рисовой бумаге, сберегаемых высланными корейцами. А в войну сюда эвакуировали один вуз из Москвы и два – с Украины, тоже вместе с библиотеками. Потом люди уехали, а книги – в том числе и яркие библиографические редкости – остались. Так что если вы поступаете в вуз, скажем, где-нибудь на Урале, который был одним из мест эвакуации, то, возможно, там есть фонды из нескольких библиотек, оставшиеся еще с войны.

Совершенно нормально, когда в вузе несколько библиотек – на каждом факультете по одной. Следите только, чтобы они представляли собой систему. Для вас это означает, что, если в библиотеке одного из факультетов нужной вам книги не нашлось, пусть на подмогу приходит другой факультет. Ориентируйтесь на библиотеку Гарвардского университета (США). Это система из 94 учреждений. Даже век назад их было «лишь» 37.

Следите за действиями Оксфордского фонда! В Оксфорде знают толк в книжных коллекциях. Если вы узнаете, что Оксфордский фонд подарил тому или иному российскому вузу книги, это значит, что английские эксперты дали высокую оценку библиотеке вуза. Так, недавно фонд сделал такие подарки Воронежскому и Казанскому университетам.

Администрация университета Пердью в американском штате Индиана решила собрать в университетской библиотеке коллекцию материалов на аэрокосмическую тему. Американский астронавт Нил Армстронг, в конце 60-х побывавший на Луне, согласился передать родному университету личный архив. Это хороший ход со стороны вуза – сотрудничество с выпускниками, у которых есть ценные архивы. И второй хороший ход – решение коллекционировать материалы на интересную тему. Никто не может ограничить библиотеку вуза в таких инициативах. Если подобного в вузе не происходит, а вы уже собрались туда поступать, не ослабляйте своей активности сами – как в приобретении профессии в целом, так и в студенческой библиотечной работе, в частности.

Студенты занимаются в библиотекеХорошо работающая библиотека проводит выставки и информирует о них студентов – таковы, например, библиотеки Сибирского государственного технологического университета и Новгородского государственного университета. Впрочем, нет ничего зазорного в том, чтобы рассказывать людям о библиотечной повседневности, как-то делают блоггеры-сотрудники библиотек Пенсильванского и некоторых других университетов; а в университетской библиотеке штата Иллинойс (США) даже ведут библиотечный твиттер-блог!

Математик Н. И. Лобачевский совмещал пост ректора Казанского университета и директора университетской библиотеки. Выбирая вуз сегодня, выясните, какие ученые причастны к работе его библиотеки. Может оказаться, что ученые – отдельно, а библиотека – отдельно. И всё же помните о примере Лобачевского. Библиотекарь – это важная миссия.

Еврейскому университету в Иерусалиме доверена не просто учебная библиотека, а Национальная библиотека Израиля – самая крупная библиотека в странах Ближнего и Среднего Востока. Там свыше 5 млн книг, микрофильмов, инкунабул (это издания, вышедшие до 1501 г.); рукописи на иврите, русском, арабском, персидском, армянском и других языках; киноархив; 400 личных архивов – в том числе архивы Г. Гейне, Ф. Кафки, А. Эйнштейна. Там сосредоточена информация о еврейском народе, собранная по всему миру энтузиастами-книголюбами. Развитие этой сокровищницы подкреплено законом Кнессета, но закон только фиксирует происходящее. А оно являет собой пример идеального активного отношения к библиотеке. Если вас и ваших друзей когда-либо просили пополнить школьную библиотеку, ведь был же для кого-то этот призыв лишь поводом избавиться от ненужных книг? Однако и к школьной, и к вузовской библиотекам можно относиться не потребительски и не наплевательски, а активно. Будете учиться, начнете работать, встанете на ноги – нагряньте всем курсом к букинистам и осчастливьте библиотеку своей альма-матер раритетными фолиантами! Или приобретите новенькие академические издания и подарите их родной библиотеке.

  • Библиотека университета в БританииХотите приключений? Пожалуйста! Идите в университетскую библиотеку. Среди книжных полок необычные происшествия вполне возможны. Например, в подвалах общежитий Воронежского университета были обнаружены книги XVI–XIX вв., изъятые у нацистской Германии и стран-сателлитов. Когда находку переместили в библиотеку, местная книжная коллекция удвоилась.
  • Желаете стать ученым? Вам придется переступить порог библиотеки чужого университета. Если вы филолог, то взглянуть на рукописи Кнута Гамсуна можно будет в университетской библиотеке Осло, а для этого придется посетить Норвегию.>
  • Ходите быть переводчиком? Когда-то студент Самуил Маршак смог почувствовать английскую поэзию в библиотеке Лондонского университета, посматривая в окно «на деловитую, кишевшую баржами и пароходами Темзу». А позднее, помня об этом, перевел британских классиков на русский.

Библиотека технического университета в г. Делфте (Нидерланды) похожа на холм. На крыше растет трава, там можно загорать. А еще оттуда можно скатиться на велосипеде (летом) и на санках (естественно, зимой). Если вы эстет, внешний вид книгохранилища выбранного вами вуза будет вам важен. Там некрасиво? Поступайте в МАРХИ и учитесь проектировать библиотеки лично.

Билл Клинтон встретил Хиллари, свою будущую супругу, в библиотеке Йельского университета. Так что в библиотеках возможны весьма интересные и полезные знакомства!

Ничто человеческое не чуждо не только А. П. Чехову, но и библиотекам. Так, в библиотеке Тринити-колледжа Дублинского университета хранится волынка XV века.

«В социально-экономическом отделе университетской библиотеки ничего не слышали о “Левиафане” Гоббса», – сетует в Рунете какой-то блоггер. Что делать в подобных ситуациях? Записываться в научные библиотеки за пределами вуза – чем раньше, тем лучше: студенческий билет это позволит. Для тех, кто хочет когда-нибудь стать аспирантом, да и просто написать хорошую дипломную работу, посещение научных библиотек обязательно. Если вы стремитесь стать современным профессионалом, вам придется проводить время в мировых электронных библиотеках в Сети и читать литературу в том числе и на иностранных языках. А наиболее полюбившиеся книжки приобретите в серьезных книжных магазинах в личное пользование.

Понравилось? Поделись: