Там учат физику

На что стоит обратить внимание при выборе вуза будущему физику? Конечно же, на систему, по которой ведется обучение. Ознакомившись с ней, вы сможете избрать альма-матер, которая подходит именно вам по наибольшему количеству параметров.

Младшие курсы

На физическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова недавнего абитуриента ждет набор из основных дисциплин (математика, физика, программирование) и курсов по выбору. Зачастую курс по выбору представляет собой цикл семинарских занятий по какой-либо теме или дисциплине. Система обучения на физфаке построена так, что студент может сам регулировать свой учебный план, выбирая себе посильную нагрузку и интересные лично ему предметы. И здесь важно не поддаться желанию вести свободную студенческую жизнь - нужно самому себя контролировать.

Урок физики в старших классахВ этом смысле система Физтеха (Московского физико-технического института) полностью противоположна система физфака. Как же учат на Физтехе? (Физтеховцы говорят именно «на Физтехе» - в память о том, что когда-то МФТИ был факультетом МГУ.) Учебная программа первых трех курсов состоит из общеинститутского и факультетского циклов. В общеинститутский цикл входят разнообразные математические и физические дисциплины, а также программирование и английский язык (надо сказать, к изучению языка здесь подходят очень серьезно, учить придется много и долго). Предметов факультетского цикла гораздо меньше, чем общеинститутского. От курса к курсу их доля в программе понемногу возрастает.

В МГТУ имени Н. Э. Баумана предметы, непосредственно относящиеся к специальности, вводят не сразу. Сначала младшекурснику предложат изучить математику, физику, начертательную геометрию и черчение (в достаточно большом объеме), программирование, английский и несколько гуманитарных предметов. При этом стоит учитывать, что если математика и физика на физтехе и на физфаке МГУ похожи, то в МГТУ подход к предметам совсем другой. Это объясняется спецификой вуза. МФТИ и физфак МГУ в основном нацелены на подготовку ученых, тогда как целью МГТУ имени Баумана является воспитание инженера высокого класса.

В Московском инженерно-физическом институте ситуация погранична по отношению к трем вышеупомянутым вузам. МИФИ создавался как кузница кадров для ядерной отрасли. Причем его выпускники должны были не только заниматься инженерной частью, но и - при необходимости - заменять своих коллег на научном поприще. Такая двойственность осталась в МИФИ до сих пор. С одной стороны, программа МИФИ включает в себя многие чисто инженерные предметы (сопромат, черчение и прочие), в этом она близка к Бауманскому университету. С другой - подготовка по фундаментальным дисциплинам более близка к физтеховской и физфаковской, нежели к «бауманской».

Учеба на кафедре

Рано или поздно студент любого физического вуза выбирает себе кафедру. Именно на кафедре ему прочтут «Введение в специальность» и последующую «спецуху», дадут возможность попробовать себя в деле, здесь студент обретет научного руководителя и тему дипломной работы.

Выбор кафедры - ответственный шаг, сродни выбору вуза и супруга. Поменять, конечно, можно, но лучше бы сразу найти то, что подходит лучше всего.

Учитель объясняет ученикам физические формулы Физтеховцы отдают предпочтение той или иной кафедре на разных факультетах в разное время. На факультете общей и прикладной физики абитуриент выбирает кафедру на собеседовании при поступлении и с первого же курса слушает на ней специальные курсы. На других факультетах на собеседовании тоже распределяют по кафедрам, но фактически студент начинает более-менее активно взаимодействовать с ними, когда к двум циклам предметов добавляются еще предметы на «базе» (так студенты и преподаватели называют базовую кафедру). Уже с третьего курса физтеховцев привлекают к настоящей работе на кафедрах. Как правило, база в МФТИ - это какой-либо научно-исследовательский институт или коммерческая фирма, занимающаяся научными разработками. Система обучения на базовых кафедрах - это изюминка всей системы Физтеха. С точки зрения создателей этого института, студента необходимо как можно раньше ввести в научное общество и дать ему возможность там работать.

Несколько иная позиция у физфака МГУ. Там студенты распределяются по кафедрам в середине 3-го курса, где они наряду с общими курсами и курсами по выбору изучают специальные дисциплины по научным направлениям на кафедре. Такая политика факультета дает возможность студенту выбрать будущую специальность, уже тщательно взвесив все «за» и «против», получив представление о разных дисциплинах и познакомившись поближе с физикой. Безусловно, если к моменту поступления вы уже осознали, что хотите заниматься физикой, но еще не поняли, к чему более склонны и что представляет для вас больший интерес, то такая система отлично вам подойдет. (Впрочем, очень способный и трудолюбивый студент может уже со 2-го курса участвовать в научно-исследовательской работе кафедр.)

Аналогичная ситуация и в Бауманском - там распределяют по кафедрам на старших курсах, предварительно познакомив студента с последними направлениями техники и науки.

В МИФИ распределение по кафедрам тоже происходит на третьем курсе. Общая схема такая же - студента в течение второго курса знакомят с различными направлениями в науке (из тех, что соответствуют профилю его факультета), затем он выбирает себе кафедру, и там ему начинают читать специальные курсы. Однако чтобы попасть на некоторые специальности, например на те, что связаны с биологией и химией, поступающий определяется уже при подаче документов (речь идет о Т-факультете - факультете теоретической физики).

Студенческая жизнь

Во всех вузах юношей и девушек ожидает просто-таки море возможностей для развлечений и хобби.

Ученик старших классов отвечает у доски на уроке физики Физический факультет МГУ - всё-таки факультет МГУ, а потому все радости молодежного досуга главного университета страны студентам физфака доступны. Здесь и клуб танцев, и фортепианный класс (весьма сильный, к слову), и театральная студия, и туристический клуб… «Родным» развлечением физфаковцев остаются Дни физика. Перед гостями со всех концов страны и своего вуза студенты ставят спектакли, устраивают конкурсы, незабываемые шоу - и веселятся вовсю. Но не едиными Днями физика живы физфаки - родник веселья на факультете бьет всегда. Однако в водовороте студенческих развлечений очень важно контролировать себя и не забывать об учебе.

Физтеховцам тоже очень весело и интересно. Но там отрываться от учебы сложнее, ведь почти 80% студентов - иногородние и живут в общежитиях при институте. Кстати, МФТИ находится в подмосковном городе Долгопрудный. Оба эти фактора делают студенческое общество МФТИ очень крепким и самобытным. Многим приходится жить вдали от дома, и эти студенты должны сами выстраивать свою жизнь, следить за порядком в общежитии и вузе, устраивать свой досуг. Здесь много студенческих объединений, особенно театральных и спортивных. Вообще спорт - один из самых любимых видов отдыха, студенты в теплое время года стараются не расставаться с роликами и велосипедами, летом ездят в спортивно-оздоровительные лагеря. Многие девушки занимаются танцами.

В МИФИ есть легендарный клуб студенческой песни, там регулярно проводятся вечера и встречи с известными бардами. В этом вузе любят танцы, а юноши соревнуются на футбольном поле. Знаменит и хор МИФИ.

Студенты МГТУ занимаются в компьютерном клубе, увлекаются туризмом, французским языком, хоровым пением и славянской самозащитой.

На старших курсах

Начиная с четвертого курса, студент уже в большей степени предоставлен самому себе, нежели в первые три года учебы.

Учитель физики объясняет урокТак, четверокурсники МФТИ появляются в институте уже гораздо реже, дня 3-4, а остальное время проводят на базовой кафедре и за самостоятельной работой. Здесь-то и кроется искушение физтеха… Физтеховец, только-только отдышавшийся после суровых нагрузок первых трех лет, теперь располагает бoльшим количеством времени. Представляете, что в таких случаях может произойти? Медленное скатывание назад с достигнутых высот. Раньше нагрузку обеспечивал институт, теперь сам учащийся должен искать способы занять себя учебой. Впрочем, в МФТИ таких возможностей масса. Почти постоянно идет набор в открытые теоретические группы, всегда можно пойти на спецкурс, на который раньше не хватало времени, а посетить его очень хотелось. Конечно, в эти годы студент работает на базовой кафедре, учится и занимается научными исследованиями, пишет дипломную работу.

На старших курсах физического факультета МГУ у студента появляется научный руководитель, который «опекает» его до выпуска. Он же помогает студенту выбрать тему для дипломной или курсовой работы, «ведет» ее. Гораздо больше времени, чем раньше, уходит на занятия в научных лабораториях. В конце четвертого курса студент защищает курсовую (для будущих специалистов) или дипломную (для бакалавров) научно-исследовательскую работу.

По схожим сценариям проходит учеба на старших курсах и в МИФИ, и в МГТУ.

Материальный вопрос

Абитуриенты часто интересуются сейчас: когда лучше начинать работать? И этот вопрос понятен, ведь молодежи хочется, как можно скорее получить финансовую независимость от родителей.

Но прежде чем искать подработку, стоит задуматься о стипендиях. Известны случаи, когда за отличную учебу, активную общественную деятельность и научные успехи студент на третьем курсе получал около 10 тысяч рублей в месяц в качестве суммарной стипендии от института и разных фондов. Поэтому, задумайтесь, может быть, лучше посвятить себя учебе и убить двух зайцев сразу?

Если работать очень хочется, учтите следующее. Известны люди на физфаке, умудряющиеся уже с младших курсов совмещать работу с учебой, однако качеству образования это вредит. На младших курсах Физтеха совмещение работы и учебы чревато отчислением, однако на более старших есть возможность подработки в физтех-колледже преподавателем. То же касается МИФИ и Бауманского университета - там тоже существуют свои системы дополнительного образования, позволяющие студентам подработать. Не бросайте информатику, даже если она далека от желаемой специальности: как показывает практика, почти все студенты-физики и студенты-техники МГУ, МФТИ, МГТУ имени Баумана и МИФИ подрабатывают программированием и веб-дизайном.

Понравилось? Поделись: