Работа для студентов

Эта веселая учебная пора, когда мы воспринимаем всё немного как игру или продолжение детства, дает нам возможность – и даже подталкивает! – активно экспериментировать с различными сферами деятельности. Даже в условиях огромной занятости мы говорим себе: «Пока я просто учусь – а почему бы не попробовать? Это же на время!»

Максималисты мечтают об одной работе на всю жизнь. И чтобы без компромиссов! Однако лучше подготовиться к волнующему моменту встречи с практикой своей основной профессии, накопив хотя бы минимальный трудовой опыт иного рода.

Полагать, что частая смена профессий способствует самореализации, ошибочно. Впрочем, даже из самой элементарной работы можно извлечь столько ценных уроков!

Если не по профилю…

В сегодняшнем мире работающий студент – это вполне обыкновенное явление. Не стала исключением и я, ощутив на первом же курсе резкую нехватку средств на новую и многообещающую «взрослую жизнь». Поскольку училась я на дневном отделении, мне нужен был свободный график. Особой смелостью в те годы я не отличалась – так что пошла по уже проторенной друзьями тропе: устроилась рекламным промоутером сразу в несколько организаций.

Это нехитрое ремесло сегодня знакомо едва ли не каждому: кто ж не видел симпатичных девочек в продуктовом, предлагающих «отведать новые сорта таких-то колбас»? Да и нелепые монстры, уныло машущие посетителям и прохожим, изображая популярных героев, еду или последнюю модель сотового телефона – явления того же порядка. Такова работа, которая идеально подходит, скорее, старшеклассникам (потому что не требует опыта и сравнительно неплохо оплачивается), а вот амбициозного студента начинает смущать едва ли не сразу.

Разносчик пиццы Ведь акции бывают разные: иногда тебя наряжают в красивую, на заказ пошитую, форму и отправляют раздавать подарки, а в другой раз – могут представить в качестве клоуна или эксперта по новым сортам алкогольной продукции в каком-нибудь Богом забытом «сарае» на окраине города (подобные варианты предлагают только ребятам постарше). Представляете, с каким контингентом приходится сталкиваться? Лично мне такой опыт очень запомнился! А еще – часовые стояния на морозе с раздачей листовок, которые тут же, не читая, кидают тебе под ноги равнодушные прохожие. А если кто-то чем-то недоволен, то свое недовольство он выместит отнюдь не на организаторах акции. Нет, он найдет кого поближе – как раз промоутера.

К сожалению, не все работодатели отличаются добросовестностью. Встречались мне как и порядочные супервайзеры, с которыми мы впоследствии становились добрыми приятелями, так и бессовестные любители нажиться на тех, у кого еще недостаточно опыта, чтобы дать отпор. Это, разумеется, одна из тех профессий, которой можно наслаждаться, только отдавая себе отчет в том, что данное явление – временное, пока вы стеснены обстоятельствами учебы. Дайте себе эту установку – и у вас появится такой задор, будто вы всё время на сцене, в огнях рампы! А это лучший из возможных тренингов на раскрепощение. Через пару месяцев в роли ведущего самых разных акций, в чудаковатых костюмах и на странных площадках я без учебников постигла азы практической психологии. Каждый день активно взаимодействуя с незнакомыми людьми из любых слоев населения, я выработала уникальные коммуникативные навыки, которые и по сей день помогают мне эффективно общаться – и, если это требуется, быстро и легко улаживать конфликты.

Девушка с рупоромНо далеко не каждый способен долгое время терпеть «клоунаду»! Вы чувствуете, что ваши финансовые запросы растут и что всякая копейка от родителей воспринимается как доказательство собственной никчемности? Подобное ощутила и я. И где же отыскалась работа с еще более гибким графиком и притом с зарплатой на порядок выше? В модном клубе – это было место официантки.

И жизнь стала фееричной свистопляской с каждодневной сменой сотен лиц вокруг меня. Я глохла каждую ночь от назойливой музыки – и очень скоро пресытилась «развлечениями» для молодежи. Я заметила, что люди в клубах только изображают веселье. Неприкрытое одиночество и отчаяние сквозило сквозь бессонницу этих лиц. Не одуряющего кайфа хотелось всем этим молодым ребяткам – чего-то другого… Так же, как и мне.

Именно негативный опыт общения с этой субкультурой активных потребителей развлечений и заставил меня всерьез задуматься о собственном будущем и о другой – духовной – стороне бытия. Конечно, после ухода из клуба мой телефон был забит номерами разных «интересных» людей, но дневной свет безжалостно уничтожал иллюзорное обаяние тех знакомств – и я отчетливо видела, что принадлежу к совершенно другому кругу. К старшим курсам такое положение вещей проявилось особенно заметно…

А если по профилю?

Итак, промоакции научили меня уверенно держаться и склонять собеседника на свою сторону; малопочетный труд официантки послужил стимулом к развитию «от противного», самые разные мои работы (как и жизненный опыт в принципе) оказались полезны – и теперь я могу уверенно сказать: да, мне есть с чем сравнивать! Но когда я подошла к завершающему этапу обучения, то, наконец, сумела отрешиться от всех бытовых проблем, по-настоящему погрузившись в учебу.

Дело в том, что с появлением в нашем учебном заведении новых, молодых и активных педагогов мне стал ясно вырисовываться путь дальнейшего развития в собственной профессии. Когда в моем окружении появились люди, реально добившиеся успеха и благосостояния благодаря творческому подходу к жизни (что мне казалось весьма туманной перспективой в те времена) – многое стало восприниматься проще! И жажда знаний пересилила негативные моменты не особенно обеспеченного существования.

Я наконец осознала, что именно выбранная мною лично профессия и даст искомое (лично я хотела, работая, свободно распоряжаться собственным временем; а читателю я предлагаю задуматься над тем, каких условий и результатов хотите лично Вы). Я поняла, что для реализации моей цели требуется просто быть достаточно профессиональным на выбранной стезе. И тогда безупречная репутация начнет работать на специалиста.

Мужчина держит в руке ключ от жилого помещенияЯ попробовала взяться за самостоятельные заказы: ко мне как-то раз обратились знакомые с творческим заданием. Я справилась – и они рассказали об этом своим знакомым. «Машина была запущена» – и к концу года я уже имела столько разнообразной интересной работы на заказ, что, смею утверждать, переплюнула и кого-то из своих патриархальных педагогов (которые, разумеется, всегда агитировали в пользу прилежания и труда, а не быстрого заработка, – за что я им весьма и весьма благодарна сегодня).

Как ни странно, наши мировоззрения на самом деле не противоречили друг другу: труд, в который вложена душа и старание, есть востребованный и привлекательный продукт, на который всегда будет спрос. А где высокий спрос – там и его денежный эквивалент. Хороший работник в любой сфере осуществляет своими стараниями спираль эскалации: от таланта – к известности (с размахом – в зависимости от профессии), от славы – к деньгам, от денег – к возможностям, а возможности дают еще больший простор для развития талантов!

К моменту завершения учебы я уже стабильно зарабатывала частными заказами, имея возможность самостоятельно регулировать затраченное время и усилия. Даже за основу диплома был взят реальный проект, за который я, помимо оценки, что немаловажно, получила еще и гонорар…

Кем работать

Итак, кем же могут работать студенты:

  • актер массовых сцен;
  • аниматор;
  • бармен;
  • бухгалтер;
  • водитель;
  • гардеробщик;
  • грузчик;
  • Молодой человек работает за ноутбуком курьер службы доставки;
  • мастер по ремонту компьютеров;
  • мерчендайзер;
  • оператор call-центра;
  • педагог;
  • пиццмейкер;
  • помощник руководителя;
  • разнорабочий;
  • расклейщик объявлений;
  • рекрутер;
  • риэлтор;
  • секретарь;
  • специалист по тарифным планам;
  • торговый представитель;
  • фотомодель;
  • швейцар.

Так стоит ли жестко разделять работу по профилю и не по профилю? С позиции верного своей стезе профессионала – конечно. Зато с позиции трудящегося человека – вряд ли. Ведь все навыки, умения, впечатления, которые вы получите, работая, способны так сильно переплестись в вашем сознании, что это неизбежно сформирует многогранную личность, которая впоследствии сможет оценивать действительность с большего количества точек зрения. А значит, и жизненные решения будут вами приниматься более объективные, выверенные и точные!

Понравилось? Поделись: