Очное, заочное, вечернее

Высшее образование можно получать по-разному - например, учеба в вузе может стать лишь дополнением к профессиональному становлению. Давайте разберемся, чем же различаются очная, заочная и вечерняя формы получения высшего образования, в чем достоинства и недостатки каждой. Формально студенты получают одинаковые дипломы, однако по сути различий много. Очное образование - это студенческая жизнь в полном объеме. Многие дипломированные специалисты с увлечением вспоминают потом свои молодые годы - юность, романтику, простоту общежитских нравов, доверительное общение, дружбу, свидания, студенческие свадьбы… словом, яркий период в жизни.

Доводы в пользу очного обучения

Однако всё это вряд ли может быть решающим доводом в пользу выбора очного отделения. Во-первых, существуют исключения из правил - возможно, вас увлечет студенческая жизнь, а может случиться наоборот: будет раздражать необходимость изо дня в день садиться за парту. Во-вторых, при большом желании заочник или вечерник может подружиться со студентами очного отделения (и это будет взаимно полезно) либо компенсировать нехватку общения с преподавателями и старшекурсниками за счет общения с коллегами.

Серьезный довод в пользу очного обучения совсем другой - это возможность для добросовестного студента тратить всё свое время и силы на учебу. Это может оказаться особенно важным на младших курсах, когда нужно осваивать много новой информации, а также если вам требуются глубокие теоретические познания (например, для академической карьеры).

Парень и девушка рассматривают журналыОбщее правило такое: чем абстрактнее то, что вы изучаете, тем правильнее будет сосредоточиться только на этом. Если вы увлечены высшей математикой, вряд ли стоит подрабатывать менеджером по продажам.

Действительно, учебу сложно совмещать с работой. Однако сейчас ситуация в вузах складывается так, что студенты на старших курсах всё чаще работают. Одна из причин такого стремления раньше начать карьеру состоит в том, что сразу после вуза, без опыта сложно найти рабочее место. Этого и опасаются студенты. Поэтому самое позднее на старших курсах они ищут стартовую должность в своей области, а затем одновременно делают карьеру и получают диплом. По сути, это близко к заочному и вечернему образованию. При таком развитии событий различия между формами обучения сводятся к деталям.

Существенный аргумент - далеко не во всех семьях родители могут оплатить образование. Если оплачивать обучение предстоит самому студенту, то для него открываются два разных пути - либо претендовать на бесплатное место (очное обучение), либо зарабатывать на образование самостоятельно, то есть совмещать работу и учебу (заочное или вечернее обучение). В первом случае экономятся деньги на оплату образования. Во втором появляется возможность оплатить образование самому.

Впрочем, можно перейти с очного на заочное и обратно (первое проще второго). Например, если есть такая возможность, то можно на сложных младших курсах учиться очно, а на старших - перейти на заочное отделение. Это вначале позволит тратить все силы на учебу, а затем - сократить нагрузку на семейный бюджет. Определенными преимуществами обладает также среднее специальное образование. В самом деле, неплохой вариант - получить профессию, а затем работать и профессионально расти - и на рабочем месте, и в учебе.

Как организовано заочное обучение

Поговорим теперь о том, как организовано заочное обучение. Учебный семестр также завершается сессией. Между сессиями студент-заочник выполняет письменные задания и отправляет их на проверку. Это означает, что ему необходимо уметь самостоятельно организовать свои занятия. Такой распорядок бывает и преимуществом, и недостатком. В течение почти всего учебного года вы сами распоряжаетесь своим временем и можете оптимально выстроить свой график. Если вы привыкли к внешнему контролю, то нужно будет изучить основы тайм-менеджмента и понять, как мотивировать себя учиться.

Основная учебная нагрузка для заочников приходится на сессию. Вначале студенты слушают небольшие, интенсивные курсы, а затем сдают зачеты и экзамены. При добросовестном отношении это не так уж легко: занятия могут продолжаться почти целый день. Необходимо заранее договориться на работе, чтобы вам действительно предоставляли законный отпуск на время сессии.

У заочников меньше возможностей для общения с преподавателями. Фактически это реально только во время сессии. Общение с однокурсниками также занимает гораздо меньше времени, чем при очном обучении. Хорошо, если нехватку общения компенсируют более опытные коллеги, с которыми можно обсудить рабочие и учебные ситуации.

Студенты за изучением конспектов Зато на заочном отделении чаще встречаются однокурсники с опытом практической работы. Иногда (например, в бизнес-школах) обмен таким опытом становится необходимым условием успешного обучения. Учиться в подобных группах в обычных вузах тоже может быть проще: заочники, как правило, лучше понимают, что им нужно, и более склонны к добросовестной учебе, потому что знают, как использовать полученные знания.

Иногда на заочное отделение проще поступить. Конкурс может быть меньше, чем на дневное, потому что в пользу очного образования существует ряд житейских, практических доводов (отсрочка от армии, возможность поселиться в общежитии, условное право еще несколько лет не работать, а также нежелание менять стиль жизни).

Вечернее образование занимает промежуточное положение между очным и заочным. Студенты работают большую часть дня, а вечером посещают учебные занятия. Фактически это очное обучение, только более интенсивное и с другим графиком. Его преимущество по сравнению с заочным образованием состоит в том, что возможностей общаться с преподавателями и однокурсниками намного больше. Затрудняет обучение жесткий график: когда на работе и в вузе предъявляют серьезные требования, то свободного времени практически не бывает.

Прежде чем планировать поступать на заочное или вечернее отделение, стоит проверить, есть ли оно в конкретном вузе. И всё-таки, если любой вариант возможен, то что же выбрать?

Единого рецепта для всех нет - решение лучше принимать, учитывая свою уникальную ситуацию. Важно не идти на поводу у собственных предрассудков, поскольку можно стать хорошим специалистом, обучаясь по любой форме. При прочих равных, на младших курсах лучше учиться очно, а на старших - при любой форме обучения сочетать работу по будущей специальности и обучение. Это позволит легко адаптироваться к учебе, пожить студенческой жизнью, освоить фундаментальные теоретические знания и основы профессии. А затем, на старших курсах, приобретать практический опыт и строить успешную профессиональную карьеру.

Понравилось? Поделись: