Различия между государственными и негосударственными вузами

Сегодня большинству людей ясно, что хорошее образование — ценность, ведь оно обеспечивает приобретение востребованной и хорошо оплачиваемой профессии. А для человека, понимающего, что он закладывает основы своего будущего благополучия, выбор вуза — дело весьма ответственное.

Начнем с государственных вузов

Они существуют давно и во многих отношениях выбирать среди них проще. Возраст многих государственных вузов насчитывает десятки лет, а некоторые из них созданы еще во времена Российской империи. Вполне естественно, что за столь долгий срок у каждого из них сложилась определенная репутация и люди, особенно старшего поколения, испытывают к ним больше доверия. Однако этого недостаточно, чтобы однозначно предпочесть их негосударственным.

Первой подсказкой может стать сама выбранная вами профессия. Безусловно, имеет смысл поступать в государственный вуз тем, кто хочет стать специалистом в области естественных, технических и фундаментальных наук. Для обучения по этим направлениям необходима солидная материальная база, квалифицированные преподаватели, финансовые вложения в науку.

Фото: Особенности работы государственных и негосударственных вузовВсем этим располагают государственные вузы. Здесь годами собирается необходимое оборудование, складывается преподавательская школа. Негосударственные вузы таких ресурсов не имеют. Об этом, кстати, прекрасно осведомлены работодатели в соответствующих областях. Они предпочитают выпускников государственных институтов и университетов.

Сложнее обстоит дело с гуманитарными дисциплинами и в первую очередь — с наиболее модными из них: экономическими и юридическими. Эти сферы деятельности сегодня меняются очень быстро, предъявляя к специалистам новые требования. В первую очередь — требования знания сегодняшней ситуации и владения практическими методами работы. К сожалению, преподаватели государственных вузов в основном являются теоретиками.

Негосударственные вузы

Негосударственные вузы в большей степени стараются приблизить процесс обучения к реалиям будущей работы. Для этого организуются семинары, на которые приглашают преподавателей практиков: юристов, банкиров, руководителей предприятий. Часто государственные вузы отстают и в подготовке в изучении компьютерной техники и иностранных языков.

Если вы планируете в будущем работать в бизнес-структурах, и то и другое будет необходимо.

Но профиль обучения, далеко не единственный критерий, который нужно учитывать, выбирая вуз. Важнейшим показателем является преподавательский состав, его стабильность и уровень квалификации. Постарайтесь узнать, сколько среди преподавателей кандидатов и докторов наук, состоят ли они в штате.

Квалифицированный преподаватель вряд ли будет работать в сомнительном вузе.

Если вы заинтересованы в общежитии и гарантированном предоставлении отсрочки от армии или обучении на военной кафедре, то все это с гораздо большей вероятностью вы найдете в государственном вузе. (Отсрочку от армии предоставляют и некоторые негосударственные вузы, но об этом речь ниже). Государственный вуз в среднем боле стабилен, он не исчезнет в одночасье по воле учредителей. При этом не стоит забывать, что поступить в государственный вуз, как правило, труднее и что государственный не обязательно означает бесплатный. Пожалуй, единственный неоспоримый плюс состоит в том, что поступая в государственный вуз, вы имеете существенно меньше шансов нарваться на «подделку».

Понравилось? Поделись: