Журналистика – одна из самых интересных и популярных творческих профессий. На эту специальность в вузы всегда большой конкурс, поэтому подготовку нужно начинать со школьной скамьи. Чтобы поступить на журналиста, надо выдержать не только вступительные экзамены – ЕГЭ, но и творческие испытания.
Варианты обучения
Хотя в России есть ссуз (МКИК), который одно из своих подразделений активно позиционирует как колледж журналистики, будем честными – стать «официальным» журналистом можно, только окончив вуз. Какое бы отличное образование ни давало государственное и частное среднее специальное учебное заведение, в дипломе его выпускника не будет записи с квалификацией «журналист» просто потому, что на уровне СПО нет такого направления подготовки. Но обо всём по порядку.
Вузы
Чтобы получить диплом журналиста, надо после окончания 11 класса поступить на профильный факультет вуза – обычно гуманитарного или классического университета. Код специальности «журналистика» – 42.03.02, квалификация выпускников – бакалавр. Образовательный курс предусматривает 3 формы обучения:
- очная рассчитана на 4 года;
- очно-заочная и заочная – 4,5–5 лет.
Для инвалидов, обучающихся по индивидуальному плану, срок также увеличивается на год.
Выпускники журфака могут заниматься профессиональной деятельностью в сфере:
- средств массовой информации;
- информационных онлайн-технологий;
- издательского дела и полиграфии;
- научно-исследовательской и преподавательской работы.
В стране около 150 вузов, в которые можно поступить на журналиста. По критериям востребованности выпускников и уровня обучения в топ лидеров стабильно входят:
- МГУ им. М. В. Ломоносова;
- СПбГУ – сразу два его подразделения: Высшая школа (институт) журналистики и массовых коммуникаций и факультет Liberal Arts;
- МГИМО;
- НИУ ВШЭ;
- РУДН;
- РАНХиГС (ИГСУ – Институт госслужбы и управления, факультет журналистики).
Особый случай, если решено поступать на военного журналиста. Эту профессию можно получить только в двух вузах России – в Военном университете Минобороны и в единственном гражданском высшем учебном заведении – Воронежском госуниверситете. Военкоров готовят по программе специалитета – 56.05.05 «Военная журналистика».
В помощь абитуриентам, решившим поступать на журналиста, многие высшие учебные заведения открывают бесплатные программы довузовского образования, например:
- Школа юного журналиста в МГУ;
- Школа юного журналиста-международника в МГИМО;
- Школа молодого журналиста в РАНХиГС.
Программы школ юных журналистов (ШЮЖ) помогают старшеклассникам: сформировать правильное представление о профессии; узнать об особенностях творческих испытаний; расширить свои знания по истории и литературе; приобрести практические навыки подготовки журналистских материалов в разных жанрах; убедиться в правильности выбора специальности.
После двухгодичного обучения в школах юных выпускники получают сертификат. Он не дает никаких преимуществ при поступлении. Но благодаря дополнительным знаниям и навыкам, приобретенным в ШЮЖ, абитуриенты лучше сдают ЕГЭ и получают более высокие баллы по приоритетным предметам, достойно проходят творческое испытание, что дает больше шансов на поступление.
Зачисление по льготам
А вот участие, и особенно победы, в перечневых вузовских олимпиадах дают реальную возможность поступить на журналистику БВИ. Интеллектуальные соревнования для будущих абитуриентов проводят лучшие вузы страны.
- МГУ – Олимпиада «Ломоносов» проводится совместно с редакциями «РГ» и «Радио России». Участие в соревнованиях могут принять школьники 5–11 классов и студенты колледжей, поступившие на учебу после 9 класса. Конкурс по журналистике проходит с 2003 года. На первом этапе участники выполняют задания в личном кабинете портала олимпиады. Заключительный этап проходит в два тура. Сначала письменный – сочинение, в котором надо показать знание литературы и умение мыслить, как журналист, раскрывая, к примеру такую тему – «Репортаж из ставки Пугачева». Затем устный этап – радиотур, во время которого финалисты в прямом эфире отвечают на разные, иногда и каверзные, вопросы маститых журналистов и преподавателей вуза. Победители олимпиады без экзаменов поступают на журфак МГУ.
Вместе с издательским домом «Московский комсомолец» МГУ с 2005 года проводит еще одну Олимпиаду первого (высшего) уровня по журналистике – «Покори Воробьевы горы!». Участвовать в ней могут ученики 5–11 классов. В первый же год из 100 финалистов конкурса 79 стали студентами факультета журналистики МГУ.
- НИУ ВШЭ – Межрегиональная олимпиада «Высшая проба», конкурс по журналистике в ее рамках проводится с 2013 года. Соревнование для школьников 7–11 классов из России, СНГ и Прибалтийских стран проходит в два этапа. На отборочном дистанционном туре участники выполняют тестовые задания и пишут эссе. Заключительный этап проходит очно, в региональных вузах, выбранных оргкомитетом. Победители «Высшей пробы» могут поступить на журналиста в Высшую школу экономики и другие престижные вузы страны без экзаменов.
- СПбГУ – Олимпиада школьников по журналистике проводится с 2011, но в перечень Минобрнауки включена с 2015 года. Заключительный очный тур проходит только в Северной столице – в качестве олимпиадного задания университет организует реальные пресс-конференции, в которых участвуют финалисты соревнования.
Колледжи
Акул пера и гуру радио- и телеэфиров в колледжах не учат, в перечне специальностей СПО нет журналистики. Есть направление «СМИ и информационно-библиотечное дело», в котором можно выбрать две специальности:
- 42.02.01 – «Реклама»;
- 42.02.02 – «Издательское дело».
Обе они тесно связаны с журналистикой, но все-таки программы обучения ориентированы на подготовку рекламистов СМИ и работников издательств, а не журналистов.
Период обучения зависит:
- от уровня школьного образования;
- программы учебного заведения;
- формы обучения.
В очной форме программа базовой подготовки рассчитана:
- после 9 класса – на 2 года 10 мес.;
- после 11 класса – 1 год 10 мес.
Период обучения увеличивается:
- на один год, если специалистов среднего звена готовят по программе углубленной подготовки;
- на 1–1,5 года – для очно-заочной и заочной форм обучения.
Выпускники могут заниматься деятельностью, связанной:
- с распространением разных форм издательской продукции;
- технологиями обработки и хранения информации;
- редакционной деятельностью;
- организацией рекламных мероприятий по продвижению печатной или электронной продукции.
Многие ссузы открыты при высших учебных заведениях, после окончания полного курса смежного СПО можно поступить на журналиста в головной университет или институт, если в вузе есть соответствующий факультет или хотя бы программа подготовки.
Колледж журналистики МКИК при ИГУМО ведет подготовку по специальности «издательское дело» с углубленным изучением русского языка и культуры речи. Студенты проходят практику в редакциях московских СМИ и издательствах. Выпускники колледжа могут работать верстальщиками, корректорами, копирайтерами, контент-менеджерами, редакторами.
Гуманитарный колледж РГГУ готовит специалистов по рекламе в СМИ. В колледже работает программа, созданная совместно с факультетом журналистики РГГУ «Мастерская начинающего журналиста». Участие в ней дает возможность подготовиться к поступлению в университет: прокачать знания по профильным предметам – литературе, русскому и иностранному языку; узнать специфику журналистской работы; изучить особенности подготовки печатных материалов; освоить азы цифровой журналистики; опубликовать статьи и включить их в портфолио, заработав дополнительные баллы. После окончания программы «Мастерской начинающего журналиста» слушателям выдают сертификаты РГГУ, которые увеличивают шансы на поступление в вуз.
Экзамены
Одно из главных требований к будущим профи – умение грамотно владеть языком. Поэтому при поступлении на журналиста важны итоги ЕГЭ по русскому и литературе (РУДН). Третьим экзаменом может быть иностранный (МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ), вместо него некоторые вузы учитывают баллы по истории или обществознанию (МФЮА). В общем, готовясь к поступлению на журналиста в вуз, нужно заранее узнать, какие комбинации предметов ЕГЭ учитываются в конкретном университете.
Чтобы поступить на журналиста плюс к ЕГЭ надо обязательно сдать творческий экзамен, программу которого вуз разрабатывает самостоятельно. Обычно он состоит из двух частей:
- письменной творческой работы на заданную тему, которую нужно выполнить в одном из жанров журналистики;
- собеседования, цель которого – выяснить, насколько широк кругозор будущего журналиста.
Баллы ЕГЭ суммируются с результатами этого дополнительного вступительного испытания, причем, несмотря на, казалось бы, факультативный характер, оно играет решающую роль – приемные комиссии в первую очередь обращают внимание именно на его результаты. Если абитуриенты наберут одинаковое количество итоговых конкурсных баллов, предпочтение при зачислении отдадут кандидату, более успешно справившемуся с ДВИ.
В большинстве вузов на собеседование рекомендуется приносить портфолио. Оно может включать: заверенные публикации в электронных или печатных СМИ; теле- и аудиосюжеты; дипломы за победы на вузовских олимпиадах по профильным предметам. Все эти творческие работы могут дать дополнительные баллы за индивидуальные достижения.
Оцениваются портфолио по-разному – за впечатляющий пул достижений могут дать дополнительные баллы, которые станут решающими при зачислении. Например: в Тихоокеанском государственном университете портфолио может принести абитуриенту до 50 баллов; в Тюменском госуниверситете – 20 из 100; в Воронежском госуниверситете – до 25; Рязанском госуниверситете им. С.А. Есенина – 30; НИУ ВШЭ – 5 баллов.
При поступлении в колледж после 9 класса учитывается средний балл аттестата. В спорных ситуациях, когда абитуриенты набирают равную сумму, учитываются оценки за ОГЭ по обязательным дисциплинам – русскому и математике, а также двум предметам на выбор. Чаще это иностранный язык и литература.
В общем, чтобы поступить на журналиста, нужно заранее готовить почву – участвовать в творческих конкурсах и олимпиадах, заниматься в школах юных, кружках допобразования и, конечно же, готовиться к ЕГЭ по литературе и русскому языку: эти предметы – профилирующие при поступлении на журналистику.