Порядок приема абитуриентов в суворовское училище

Содержание

Кто из мальчишек в детстве не мечтал стать военным? Мечтают стать военными многие, но посвящают свою жизнь служению Отечеству единицы – те, кто твердо уверен в своем призвании и настойчиво идет к своей цели. Для тех мальчишек, которые с юных лет уже точно знают, что быть военными – их призвание, лучшим решением будет поступление в суворовское училище.

Суворовские училища дают полное среднее образование и готовят воспитанников к поступлению в высшие военные учебные заведения.

Какие есть суворовские училища на территории РФ

Воспитанники суворовского училищаГлавным отличием суворовских училищ от других учебных заведений является то, что они находятся в подчинении Министерства обороны РФ, а не Министерства образования. Процесс обучения происходит по общей программе, но многие отмечают, что уровень знаний кадетов намного выше, поскольку там лучше дисциплина и организация учебного процесса.

На территории РФ действует 22 училища подобного типа, количество учащихся в них строго ограничено. Численность воспитанников каждого отдельно взятого училища определяется ежегодно и утверждается приказом министра обороны РФ. Поскольку в большинстве училищ набор абитуриентов осуществляется на базе четвертого класса, то о наличии мест для поступления на более старшие курсы надо уточнять дополнительно.

Прием детей в возрасте от 10 до 15 лет обусловлен тем, чтобы они получили качественный уровень знаний и отличную физическую подготовку, привыкли к самоорганизации и дисциплине, что в дальнейшем является существенным преимуществом при поступлении в вузы.

Военные училища для несовершеннолетних детей есть разных типов:

  1. Военные суворовские (Московское, Санкт-Петербургское, Тверское, Казанское, Екатеринбургское, Ульяновское, Северо-Кавказское и Уссурийское).
  2. Кадетские президентские училища (Владивостокское, Краснодарское, Кызылское, Оренбургское, Севастопольское, Ставропольское, Тюменское).
  3. Кадетские корпуса (Санкт-Петербургский, Омский).
  4. Специализированные средние военные учебные заведения:
    • Нахимовское и Кронштадтское;
    • Аксайский казачий кадетский корпус Д. Ефремова;
    • военно-музыкальное училище в Москве;
    • кадетский корпус для девочек Московский «Пансион воспитанниц МО РФ».

Как видим, все училища распределены по территории России равномерно, чтобы предоставить одинаковые возможности для детей даже из самых отдаленных регионов России.

Порядок приема в суворовское училище

Поступление в суворовское училищеВ суворовские училища принимаются дети, успешно окончившие четыре класса общеобразовательной школы, а также более старшие, но существуют ограничения по возрасту – до 15 лет (после 8 класса). Для тех, кто желает поступать после 9 класса открыли специализированные кадетские школы: две в Санкт-Петербурге (на базе Военного института физкультуры и Военной академии связи) и одну в Воронеже (на базе Военно-воздушной академии).

Перед тем как поступить в суворовское военное училище, надо предварительно позаботиться о своевременной подаче документов, ведь прием личных дел для конкурсного отбора проводится с 15 апреля по 30 мая, включительно.

Оформлять и отправлять личное дело ребенка можно самостоятельно, но лучше всего обратиться в местный военкомат, где вам предоставят полный список необходимых документов, помогут правильно их заполнить, примут их (что очень существенно, поскольку избавляет вас от лишних хлопот) и ответят на все волнующие вас вопросы.

Поступать в училища такого типа имеют право дети с российским гражданством, в возрасте до 15 лет (исключением являются те училища, которые принимают после 9 класса), успешно окончившее соответствующий возрасту класс школы, пригодные по состоянию здоровья (физически и психологически). Главным условием поступления является отсутствие каких-либо проблем с законом. Иностранные граждане могут поступить в суворовское училище только на основании международных договоров Российской Федерации.

Еще одним немаловажным фактором, который отличает суворовские училища от общеобразовательных заведений, является то, что поступление возможно только с согласия родителей или опекунов ребенка, предварительные собеседования проводятся только в их личном присутствии.

Какие документы нужны для поступления

Список документов, необходимых для поступления в суворовские училища, отличается от стандартного и регламентирован инструкциями МО. Для оформления личного дела кандидата надо заполнить и собрать такие документы:

  1. Заявление родителей или опекунов на имя начальника выбранного учебного заведения о том, что ребенок желает поступать на обучение.
  2. Заявление самого претендента на обучение.
  3. Автобиография.
  4. Копия свидетельства о рождении или паспорта (заверенная у нотариуса).
  5. Справка об успеваемости в текущем учебном году (за три четверти).
  6. Характеристика ученика с гербовой печатью и подписями директора и классного руководителя.
  7. Медицинская справка о пригодности, которую выдает военно-врачебная комиссия.
  8. Заверенная у нотариуса копия оригинала медицинской страховки.
  9. Справка о составе семьи и прописке.
  10. Справка о работе родителей или опекунов.
  11. Заверенные нотариусом копии паспортов родителей. При изменении их семейного состояния возможны требования с предоставлением копий других необходимых документов.
  12. Четыре цветных фотографии 3 на 4.
  13. Документы, которые гарантируют права поступающего на предоставление льгот (при их наличии).
  14. Документы, свидетельствующие об особых успехах в учебе, спорте или других сферах.

Как проводится отбор кандидатов на поступление и когда

Отбор кандидатов на поступлениеПо истечении срока приема документов с 1 июня проводится отбор кандидатов на основании предоставленных личных дел. Берутся во внимание и успеваемость, и личные достижения, и характеристики абитуриентов. В первую очередь проходят те, кто имеет право на льготы, а также абитуриенты с хорошим состоянием здоровья. Всем, кто прошел первый этап отбора, высылают приглашение для сдачи экзаменов и прохождения необходимых нормативов.

По прибытии в училище все кандидаты обеспечиваются проживанием и питанием на время прохождения испытаний.

Вступительные экзамены проводятся по двум предметам:

  • русскому языку (диктант с дополнительными тестовыми заданиями);
  • математике.

Возможно освобождение от сдачи экзаменов для призеров региональных, республиканских или международных олимпиад, а также для медалистов – выпускников старших классов.

Обязательными являются и сдача нормативов для определения уровня физической подготовки кандидатов: бег (на 60м и кросс 2 км) и подтягивания. Нормативы предусмотрены согласно возрасту детей. При наличии одинакового количества баллов за экзамены и прохождение нормативов, предпочтение отдают тем, у кого выше баллы по табелю.

Те кандидаты, которые получили неудовлетворительную отметку на любом экзамене или не явились на какое-либо испытание, не допускаются к дальнейшему прохождению испытаний и сразу отчисляются.

Кто зачисляется вне конкурса

Поступить в суворовское училище вне конкурса имеют право кандидаты, которые являются:

  • детьми военнослужащих (в том числе гражданский обслуживающий персонал) Вооруженных Сил РФ, у которых минимальный рабочий стаж от 5 лет;
  • детьми военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей;
  • детьми военных пенсионеров со сроком службы от 20 лет;
  • детьми, родители которых являются Героями СССР, Героями РФ, полными кавалерами ордена Славы;
  • детьми-сиротами или детьми, которые остались без родительского попечения.

После прохождения всех экзаменов и комиссий кандидаты разъезжаются по домам и ждут письменного уведомления о результатах.

Тем, кто прошел отбор и поступил, высылается письменное извещение о зачислении, с которым необходимо обращаться в военкомат по месту проживания для оформления перевозочных документов к месту учебы.

Сроки обучения в суворовских или кадетских училищах зависят от возраста поступающего. Для самых маленьких срок обучения составляет 7 лет.

Какие льготы предоставляются ученикам суворовского училища

Все учащиеся суворовских училищ пребывают на полном обеспечении государства. Проезд на учебу также осуществляется за счет училища (при надлежащем оформлении необходимых проездных документов). Суворовцы подчиняются общей воинской дисциплине и распорядку, что воспитывает у них высокий уровень самоорганизации, ответственности, силы воли и моральной устойчивости.

Перспективы выпускников суворовских училищ

Все выпускники, которые успешно закончили суворовские училища, имеют преимущество на поступление в высшие военные учебные заведения перед выпускниками обычных школ.

Понравилось? Поделись: