Как поступить в кадетскую школу

Содержание

Кадетская школа – престижное военно-учебное заведение, осуществляющее серьезную подготовку детей к военной карьере и дающее им всестороннее развитие и качественные знания. Сегодня многие родители хотят, чтобы их ребенок поступил именно в такую школу: ведь здесь в учениках воспитывается патриотизм, а также им прививается чувство ответственности и собранности. Если вы решили отправить своего ребенка на обучение в кадетский корпус, вам стоит ознакомиться с рядом условий и требований, предъявляемых к кандидатам.

Критерии отбора кандидатов

Ученики кадетской школыВ кадетскую школу принимаются как мальчики, так и девочки, чьи кандидатуры оцениваются по следующим критериям:

  1. Состояние здоровья. Будущие ученики корпуса проходят медосмотр, по результатам которого выносится заключение об их самочувствии. В школу принимаются только те кандидаты, чье состояние здоровья соответствует 1 или 2 группе.
  2. Физическая форма. Одним из важнейших условий поступления абитуриентов в кадетский корпус является отличная физическая подготовка: ведь обучение в школе требует больших спортивных нагрузок.
  3. Уровень образования. Данный критерий предполагает наличие у кандидата образования, соответствующего классу, в который он поступает.

Важно знать, что конкурс в такие учреждения всегда высокий. Кроме того, существует особая категория абитуриентов, которая имеет преимущества при поступлении. Среди них:

  1. Кандидаты, чьи родители участвуют в военных операциях в горячих точках.
  2. Дети военнослужащих, которые воспитываются без одного (или обоих родителей).
  3. Кандидаты, чьи родители погибли в результате выполнения своего военного долга.
  4. Дети-сироты.

С какого возраста принимают в кадетскую школу

Кадетские школы формируют классы для разных возрастов. Так, родители могут отдать на обучение детей с семилетнего возраста. Но наиболее востребованными являются кандидаты, прошедшие начальное образование, то есть выпускники третьих классов. На данной стадии ученики изучают общеобразовательные предметы и проходят первичную военную подготовку.

Кроме того, существуют и кадетские корпуса, в которые можно поступить после 8 и 9 классов. Здесь ученики проходят обучение на базе училища, которое в дальнейшем дает своим выпускникам возможность продолжить учебу уже в военных вузах.

Экзамены для поступления

Кадетские школы, принимающие учеников с семилетнего возраста, проводят для них специальные собеседования с психологом, по результатам которых и выносится решение о зачислении юного кандидата.

Для поступления в кадетский корпус после 8 или 9 класса абитуриенты должны сдать экзамены по русскому языку (в виде диктанта), математике (письменное задание) и иностранному языку. Кроме того, все поступающие обязаны пройти тест на физическую подготовку и набрать достаточное количество очков по требуемым нормативам.

Таблица с экзаменационными нормативами по физической подготовке:

Вид упражнения Необходимые нормативы и результаты
5 (отлично) 4 (хорошо) 3 (удовлетворительно)
Подтягивание 11 повторений 10 повторений 8 повторений
Бег на 100 метров 14,6 с 15 с 15,6 с
Кросс 1 км 3,40 мин 3,50 мин 4,15 мин

Вид упражнения

Для поступающих в кадетский корпус на музыкальное отделение предусмотрены другие экзамены:

  • русский язык,
  • сольфеджио (в устной и письменной форме),
  • сольный номер.

Дети-сироты освобождаются от сдачи вступительных экзаменов, и при зачислении в корпус им ежемесячно выплачивается стипендия в двойном размере.

Необходимые документы

Для поступления в кадетский корпус необходимо подготовить целый ряд документов, среди которых обязательно должны присутствовать:

  1. Ученики изучают карту мираЗаявление от лица родителей либо опекунов на имя директора учебного заведения.
  2. Заявление от лица поступающего.
  3. Свидетельство о рождении либо его заверенная у нотариуса ксерокопия .
  4. Копия паспорта для кандидатов старше 14 лет. Необходимо предоставить заверенные у нотариуса ксерокопии 2, 3 и 5 страниц.
  5. Автобиография поступающего.
  6. Четыре снимка форматом 3х4.
  7. Ксерокопия страхового полиса.
  8. Копия карты из поликлиники с проставленным штампом медицинского учреждения.
  9. Медицинская справка.
  10. Прививочная карта.
  11. Ксерокопии паспортов родителей либо опекунов.
  12. Справка с места работы родителей либо опекунов.
  13. Документ об образовании и характеристика от учителей (для поступающих после 8 и 9 классов).
  14. Документ со сведениями о льготах (при их наличии).

В качестве дополнительной документации можно предоставить копии грамот и дипломов за участие в спортивных состязаниях, школьных олимпиадах, творческих конкурсах и других мероприятиях, подтверждающих достижения кандидатов на поступление.

Лучшие кадетские корпусы России

Кадетские школы весьма популярны в России, поэтому сегодня их можно найти даже в небольших городах. Однако многие, выбирая кадетское учреждение, отдают предпочтение корпусам, расположившимся в крупных мегаполисах. Итак, наиболее престижными школами для кадетов стали:

  • Первый московский кадетский корпус;
  • Санкт-Петербургский кадетский корпус Министерства обороны Российской федерации;
  • Сибирский кадетский корпус (располагается в Новосибирске);
  • Калининградский кадетский морской корпус имени Андрея Первозванного;
  • Преображенский кадетский корпус (школа-интернат №5, располагается в Москве).

Перечисленные школы славятся высоким качеством военной подготовки и сильным преподавательским составом. Конечно, поступить туда довольно сложно, поскольку для них характерен большой конкурс на место, однако если вы чувствуете в себе силы и уверенность, то, возможно, вам удастся попасть в число их кадетов.

Понравилось? Поделись: