Поступление в МГУ на бюджет

Содержание

МГУ считается самым престижным московским учебным учреждением и входит в пятерку лучших «вышек» России. Многие абитуриенты даже и не мечтают о поступлении в данное образовательное учреждение, поскольку любой его факультет, как и специальность, требует высоких баллов по ЕГЭ. Кроме того, ежегодно вуз проводит дополнительные внутренние испытания, что, конечно, требует углубленных знаний и особых умений. Однако поступить в МГУ все-таки возможно, но для этого необходимо собрать все свои силы и энергию и направить их на всестороннюю подготовку.

Как поступить на бюджет?

Кафедра МГУЕсли вы задались целью поступить в МГУ и рассматриваете только бюджет, то ваша подготовка к такому событию должна начаться за несколько лет до выпуска из школы. Конечно, стандартной подготовки здесь будет недостаточно, поскольку университет отдает приоритет только активным и одаренным абитуриентам.

Следует учитывать, что на базе МГУ проводится множество профессиональных курсов, целью которых является подготовка школьников к поступлению. Ученики 9 и 10 классов имеют возможность поступить в Специализированный учебно-научный центр МГУ, зачисление в который происходит по результатам внутренних экзаменов. Так, у будущих студентов появляется возможность более углубленно изучить естественные и точные науки. СУНЦ – отличная предпосылка для поступления в самый престижный вуз Москвы на бюджет.

Кроме того, МГУ постоянно ведет активную работу с талантливыми учениками школ и организует различные олимпиады, среди которых:

  1. Олимпиада имени В. М. Ломоносова.
  2. Дистанционный турнир по физике «Шаг в физике».
  3. Олимпиада по различным предметам «Покори Воробьевы горы».
  4. Всероссийская онлайн-олимпиада по нанотехнологиям.
  5. Международная олимпиада по химии имени Менделеева.
  6. Геологическая школьная олимпиада.
  7. Всероссийский турнир по информатике.

Участники, показавшие хорошие результаты, а также победители и призеры таких интеллектуальных соревнований получают все шансы на поступление в МГУ на бюджет, поскольку университет при рассмотрении кандидатур отдает предпочтение именно данной категории абитуриентов.

Без вступительных экзаменов в МГУ зачисляются победители Всероссийской школьной олимпиады, а также участники международных олимпиад по различным предметам.

Остальные же абитуриенты оцениваются по результатам ЕГЭ и могут быть зачислены в университет на основании проходных баллов. Ежегодно конкурс на разные факультеты видоизменяется: проходной балл может как повышаться, так и понижаться. Точные данные по прошлогодней вступительной кампании можно посмотреть на официальном сайте МГУ. Здесь же предоставляется и перечень экзаменов, необходимых для поступления на определенную специальность.

Собеседование с будущими студентамиТакже в МГУ проводятся дополнительные внутренние экзамены по профильной дисциплине, к которым получают доступ только те кандидаты, чьи показатели по ЕГЭ соответствуют минимальному баллу, установленному для каждой специальности самим вузом. Поступающие, чьи баллы имеют показатель ниже требуемого, к конкурсным испытаниям не допускаются.

Существует категория кандидатов, которые подлежат зачислению в вуз без сдачи внутренних экзаменов:

  • кандидаты с высшим образованием,
  • поступающие с ограниченными возможностями по здоровью,
  • абитуриенты, обучавшиеся в иностранных общеобразовательных школах.

Советы по подготовке

Поступить на бюджет в МГУ реально, хотя и очень сложно. Для этого важно не только иметь сильное желание, но и соответствующие возможности. Стоит учесть, что обучение по некоторым специальностям университета предусматривает только платную основу, поэтому заранее уточняйте перечень таких направлений. Что же сделать, чтобы повысить свои шансы на поступление в лучший московский вуз?

  1. Запишитесь на подготовительные курсы при МГУ. Конечно, такие курсы не дают вам никаких привилегий при поступлении на бюджет, однако они характеризуются высоким уровнем подготовки. Обучение здесь проводят высококвалифицированные преподаватели вуза, целью которых является дать абитуриентам тот уровень знаний, который будет соответствовать уровню вуза. Если вы проживаете за пределами Москвы, вы можете подать заявку на дистанционные курсы, что позволит вам тщательно подготовиться к экзаменам, не выходя из дома.
  2. Участвуйте во всевозможных олимпиадах. Как уже указывалось выше, приемная комиссия МГУ отдает предпочтение активным абитуриентам, которые принимали участие в различного рода интеллектуальных конкурсах.
  3. Студенты обмениваются информацией СУНЦ. Если у вас есть возможность, попробуйте свои силы в СУНЦ. Обучаясь в центре при университете, вы сможете лучше понять требования вуза и необходимый уровень знаний.
  4. Самостоятельная подготовка. Отнеситесь серьезно к вашей цели поступить на бюджет и все свободное время посвящайте решению задач по ЕГЭ, а также изучению профильного предмета, по которому вам придется сдавать внутренний экзамен.
  5. Выбор факультета и специальности. Выбирайте тот факультет, на котором вы сможете проявить себя с лучшей стороны. Осознайте свой внутренний потенциал и именно на основе этого знания выбирайте подходящую вам специальность. Не стоит идти на факультеты, профильные дисциплины которых не являются вашим козырем. Уточните на сайте вуза проходные баллы за прошлые годы, проанализируйте конкурс на место и соотнесите полученные данные с вашими возможностями.

Документы для поступления в МГУ

Вместе с заявлением абитуриенты подают в приемную комиссию МГУ следующие документы:

  1. Копию паспорта (ксерокопии 2, 3 и 5 страницы).
  2. Копию или оригинал документа, подтверждающего окончание 11 классов школы либо же копию диплома ссуза.
  3. Сертификат с результатами ЕГЭ. Можно подать копию, которая не подлежит заверению.
  4. Фотографии. 6 снимков форматом 3х4 (черное-белые или цветные).
  5. Документы, устанавливающие право на льготу. Это могут быть ксерокопии дипломов олимпиад, а также документация об иных льготах, предусмотренных вузом.
  6. Заявление. Заполняется лично кандидатом в присутствии комиссии.

Понравилось? Поделись: