Выбираем регион для поступления в вуз

Содержание

Как известно, все дороги ведут в Москву. В том числе и дороги абитуриентов. Учиться в московских вузах престижно, да и проблем с трудоустройством после выпуска будет меньше. От куда это известно? Слухи, рассказы друзей, родственников, разговоры «за жизнь». Но так ли это сейчас? Куда едут поступать вчерашние школьники со всех краев нашей родины? Попробуем разобраться. Для этого пробежимся по городам, известным как центры образования, и посмотрим — кто же там учится.

Москва

Здание МГТУ Москва

Столица, мегаполис, а также центр Вселенной (и вообще, Земля плоская и стоит на слонах) … Если серьезно, то в Москве находится большинство престижных вузов, дающих студентам не только дипломы, но и реальные и востребованные знания, а найти работу по специальности в индустриально развитом городе гораздо проще.

Так кто же учится в московских вузах?

В первую очередь, москвичи и жители Московской области. Тут всё ясно: часто альма-матер находится рядом с домом или в часе-двух езды. Решиться ехать штурмовать московский вуз жителю Волоколамска (почти 2,5 ч в один конец от Москвы) гораздо легче (и дешевле), чем вчерашнему школьнику из Якутии или Кировской области.

Потом идут одаренные ребята — победители международных или российских олимпиад и просто ребята с хорошо работающими мозгами. И сами вузы (особенно уровня МГУ или МГТУ) хотят видеть таковых в числе своих студентов. Предоставят и общежитие, и стипендию — только учись.

Кто еще пытается штурмовать московские высшие учебные заведения? Жители Центрального федерального округа, так как для них Москва — не просто столица, а в первую очередь, развитый в индустриальном и социальном отношении город. Иными словами, в Москве проще найти работу и, соответственно, получить необходимое образование. Среди работодателей ЦФО дипломы московских вузов до сих пор высоко ценятся. Поэтому, даже если не попадешь на работу в Москве, есть возможность попытаться устроиться на малой родине — в родном городе или областном центре. Там специалиста с дипломом московского вуза встретят с распростертыми объятьями.

Санкт-Петербург

Северная столица России тоже интересна абитуриентам и выпускникам. Во-первых, здесь много престижных и хороших вузов, взять тот же Санкт-Петербургский государственный университет. Во-вторых, Питер — портовый город, практически пограничный. Как следствие — много представительств иностранных компаний: многие надеются на то, чтобы пойти работать в такие фирмы.

Университет в Санкт-ПетербургеЕще одно следствие — переводчикам, филологам со знанием иностранных языков найти в Питере работу проще, чем в Москве. С другой стороны, выпускникам по таким направлениям как экономика, юриспруденция, станкостроение, машиностроение, аэрокосмические специальности найти работу более проблематично. Производство, исследования, разработки — для этих направлений нужны площади и производственные мощности. Да, судостроение и судоремонтная промышленность очень развиты, но для подготовки таких специалистов есть вузы как в самом городе, так и в Северо-Западном федеральном округе.

Итак, отвечаем на вопрос, кто же и откуда едет учиться в Питер. Молодые жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (банально, не правда ли?), жители Северо-Западного ФО, жители других регионов, не пожелавшие (или не рискнувшие) штурмовать вузы Москвы. Причем конкурс на специальности в Питере и Москве примерно одинаков — на самых престижных (прикладная математика и программирование, нефтегазодобывающие отрасли, лингвистика) достигает 7–8 человек на место.

Федеральные округи

Северо-Западный федеральный округ

Наиболее крупные города — Калининград, Мурманск, Архангельск, Череповец. Как следствие, основной источник доходов для этих городов — судостроение, судоремонтная промышленность, рыболовство, транспортные услуги, торговля. Для жителей Мурманской, Архангельской областей, республики Коми море — это, в первую очередь, источник жизни.

Рыболовство, транспортировка грузов, ремонт судов. Кем может пойти работать парень из маленького северного городка? В крупный портовый город — на верфь, в порт, в транспортную фирму, на судно моряком. Казалось бы — простой работяга по сути, о каком образовании может идти речь? Слесарь, сварщик, моряк, водитель грузовика или фуры — этому и на курсах учат, и в техникумах. Однако надо думать и о будущем. Не будет же этот парень всю жизнь рабочим простым трудиться. Нужны «корочки» — за ними добро пожаловать в морские и кораблестроительные вузы и академии. Хочешь на суше работать — сфера транспортных услуг (та же логистика) всегда открыта. Хочешь заниматься торговлей — менеджеров готовят почти в любом областном центре. В почете медицина, но выбор среди городов с медвузами весьма скромен — Архангельск, Санкт-Петербург, медицинский факультет Петрозаводского университета. Вообще же количество научных кадров в СЗФО не особенно велико: сказывается и общее экономическое состояние региона, и то, что работодатели согласны платить инженеру, который может обеспечить бесперебойную работу двигателя или станка, гораздо больше, чем ученому или разработчику. Областные центры редко, когда могут предложить образование университетского уровня или уровня академии: 2–3 института, оставшихся с той поры, когда функционировало то или иное градообразующее предприятие.

Как видно, выбор у абитуриентов ограничен. С другой стороны, традиции сильнее. Для большинства парней и девчонок перед глазами нет других примеров, кроме историй их родных и знакомых. Рядом с морем можно прожить, а за соответствующими специальностями вовсе не нужно ехать в Москву или Питер: в СЗФО много портовых городов и во многих из них есть свои вузы, морской, соответственно, направленности. Что же касается «престижных» специальностей — прикладная математика, программирование, экономика, приборостроение — это не настолько перспективно. Конкурсы на местах огромны, молодым специалистам устроиться по профилю мало реально.

Центральный федеральный округ

Университет в Ростове-на-ДонуСамые крупные города — Воронеж, Ярославль, Липецк, Рязань, Тула, Брянск, Тверь, Тамбов. Если СЗФО — «морской» округ, то ЦФО — «потребительский». Развиты легкая промышленность, пищевая, транспортные услуги, машиностроение, металлообработка, приборостроение, авиационная промышленность. Научные кадры тоже востребованы: многие крупные города ЦФО в недавнем прошлом были и научными центрами. Сейчас, правда, востребованность научных кадров резко упала, но финансирование разработок и исследований ведется по-прежнему. В отличие от СЗФО, практически каждый областной центр может похвастаться университетом или академией, а зачастую и не одним. К примеру, Тверь неофициально называется «студенческим» городом: в ней более 30 вузов. И при этом она исконно портовый и торговый город.

Разгадка кроется в том, что города СЗФО — как правило, молодые, скажем, Варандей, Нарьян-Мар — построены в период бурного освоения Севера при Советском Союзе. Градообразующими предприятиями были рыбацкие колхозы и совхозы, судостроительные или судоремонтные заводы, лесозаготовительные и лесообрабатывающие предприятия. Только крупные, более старые северные города располагали и располагают крупными учебными и научными центрами. В ЦФО все наоборот: большинство областных центров имеют долгую историю, за сотни лет своего существования обзавелись не только собственными предприятиями и заводами, но и учебной и научной базой. Более того — эти города динамично развиваются и готовят большое количество специалистов. Та же медицина, сельское хозяйство, машиностроение, приборостроение, радиоинженерия, авиация, торговля, экономика, прикладная математика и физика, легкая и пищевая промышленность, управление — специалистов по всем этим направлениям готовят в большинстве областных центров. Для основной массы работодателей в таких городах дипломы местных вузов имеют почти такой же вес, как и дипломы московских институтов. Да, для жителей небольших городков образование, полученное в крупном городе, является шансом остаться жить и работать в куда более благополучном месте, чем то, откуда они родом. Но факт остается фактом — для успешной карьеры практически в любой сфере можно получить образование, не выезжая из родной области. Возможно, уровень подготовки не сравнится с московскими учебными центрами, но требованиям работодателей на местах он вполне отвечает.

Южный федеральный округ

Крупные города — Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, Сочи, Невинномысск, Владикавказ, Таганрог.

ЮФО — житница и здравница России. Регион преимущественно аграрный и добывающий. Часть областей и регионов живет за счет туризма и гостиничного бизнеса, сферы обслуживания. Астрахань, Сочи, Анапа, другие города на побережье Черного и Каспийского морей — портовые города.

Учебные и научные центры — Ростов-на-Дону, Астрахань, Краснодар. Наиболее востребованные направления в регионе — сельское хозяйство, добывающая промышленность, судостроение, мореходство, туризм, гостиничное дело, массовое обслуживание. В восстанавливающийся Чеченской республике и Северной Осетии-Алании, и ряде районов Республики Дагестан востребованы как никогда строители, педагоги, медики.

Также в Ростове-на-Дону и Астрахани продолжают растить ученых. Но для создания одного действующего научного центра пришлось собирать со всех институтов округа и выделять этому центру мощное финансирование. Для многих молодых людей из ЮФО перебраться на учебу в другие регионы сложно из-за того, что придется покидать места с хорошим климатом. На новом месте жительства был бы велик и риск культурных конфликтов: юг многонационален, одни и те же ситуации представители разных культур воспринимают по-разному, что вызывает недопонимание. В основном остается идти в местные вузы или техникумы. Причем образование востребовано именно в родном городе или области.

Приволжский федеральный округ

Казанский медицинский университетКрупные города — Нижний Новгород, Самара, Казань, Уфа, Пермь, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Киров, Оренбург.

ПФО — исконно аграрный округ с развитой легкой промышленностью. При Советском Союзе часть городов приобрело выраженную направленность на машиностроение (Тольятти), тяжелую промышленность, ядерные исследования (Саров). Как следствие — появились научные центры и вузы для обеспечения региона специалистами с высшим образованием.

В наши дни ПФО остается округом с сильными аграрным сектором и легкой промышленностью. Машиностроительные заводы или закрыты, или доживают последние дни, ядерная промышленность нуждается лишь в небольшом количестве кадров. Через ПФО протекает несколько крупных рек — Волга, Обь; поэтому часть городов на этих реках живут за счет судоремонтной промышленности и транспортных услуг.

Куда пойти учиться выпускнику школы ПФО? Только в один из институтов ближайшего областного центра. Инфраструктура округа предполагает: основным занятием населения является обслуживание того, что уже есть — ремонт и эксплуатация судов, аграрный сектор (сельское хозяйство и обслуживание техники), легкая промышленность. Такие города, как Нижний Новгород, Киров, Самара, Уфа — крупные центры с развитой инфраструктурой, научными базами, но выпускникам местных вузов, чаще всего, можно найти работу только в городе, где расположена альма-матер. Получается ситуация, что большую часть специалистов крупные города готовят «для себя». И это при том, что в Нижнем Новгороде и Кирове расположены лучшие научные школы округа вообще!

Сельскохозяйственных вузов и вузов легкой промышленности не так уж и много, и расположены они в областных центрах, а не в индустриальных городах, где сельское хозяйство нужно постольку-поскольку. Следовательно, ни о каком качестве подготовки студентов не идет. Как следствие — диплом такого вуза котируется лишь в родном городке.

Сибирский и Уральский федеральные округа

Наиболее крупные города — Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Нижневартовск, Тюмень, Магнитогорск, Златоуст, Новый Уренгой.

СибФО и УФО — нефтяное и промышленное сердца России. Не секрет, что львиная доля запасов нефти, газа, полезных ископаемых (преимущественно черных металлов и минералов) России находятся в Сибири и на Урале.

Бурное развитие и строительство заводов, добывающих предприятий в XX веке потребовало создание в региональных центрах научных школ и учреждений для подготовки не только специалистов, но и научных кадров «на месте». Для азиатской части России университеты Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени и других крупных городов стали новым центром научной и образовательной жизни. Местные вузы обучали востребованным специальностям на таком уровне, что работодатели до сих пор больше доверяют дипломам местных институтов, чем московских и питерских. Не забыта научная жизнь: рядом с Новосибирском образован настоящий наукоград, ни в чем не уступающий подмосковной Дубне и Обнинску Калужской области.

Перед юными жителями этих округов вопрос, куда пойти учиться, даже не стоит: зачем ехать в Москву или Санкт-Петербург, если гораздо ближе к дому расположены города с университетами, не уступающими столичным по качеству образования. Выпускник может устроится на работу как в самом городе, где учится, так и в любом другом крупном городе округа. Образование ориентировано на специфику округа — добывающая промышленность (преимущественно газонефтяная), деревообработка, металлургия, станкостроение, тяжелая промышленность. Поскольку в экономике Сибирского ФО вращаются очень солидные деньги, то востребованы и развиваются связь, обслуживание и эксплуатация машин и механизмов. В УФО, конечно, с финансами не так радужно, но всё равно выпускнику уральского вуза найти работу не проблема.

Дальневосточный федеральный округ

Учитель и ученикДФО — восточные ворота страны. Наиболее крупные города — Магадан, Биробиджан, Анадырь, Благовещенск, Владивосток.

Регион живет за счет торговли со странами Дальнего Востока, рыболовства, золотодобычи, добычи алмазов. Отсюда потребность региона в специалистах по добыче полезных ископаемых, металлообработке, судостроению и судоремонту, логистике. Поскольку основной статьей доходов здесь является торговля с Японией, регион наводнен электроникой, автомобилями, техникой из Страны восходящего солнца. Поэтому необходимы специалисты по машиностроению, инженеры-электротехники, радиоинженеры. В регионе развиваются сотовая и спутниковая связь, так что потребность в инженерах-связистах велика.

При этом регион не может полностью обеспечить себя специалистами. Научных школ по большинству специальностей просто нет: в период расцвета Советского Союза Владивосток, Южно-Сахалинск готовили, конечно, специалистов по судостроению и мореходству, а на севере, в Якутске — горняков, но научные школы развивались, скорее, по таким направлениям как «ихтиология», «биология моря». Существовало несколько НИИ по проблемам использования морских ресурсов. Сейчас всё это не сказать, чтобы развивается. А местным абитуриентам остается направлять свои стопы либо в оставшиеся институты округа, либо в институты СибФО.

Артистические миграции

Теперь посмотрим на творческие профессии — артистов, музыкантов, художников.

Как известно, конкурс в московские творческие вузы гораздо больше, чем конкурсы на самые престижные специальности университетов. Так что же получается — все, кто желает быть актерами или музыкантами, со всей России едут поступать в Москву и Питер? На самом деле всё не так.

Разберемся в ситуации

В ЦФО в нескольких крупных областных центрах есть консерватории, художественные и актерские вузы. Даже для очень одаренных молодого человека или девушки естественно сперва попробовать поступить в творческий вуз поближе к дому, а не ехать в Москву.

В УФО творческий центр — это Екатеринбург. В творческих вузах этого уральского города большинство студентов — жители огромного пространства от Урала до Тихого океана. Кроме Екатеринбурга, есть Новосибирск, другие сибирские города — в них и оседают творчески одаренные ребята.

Несмотря на существовавшие всегда переезды и перемены местожительства, всё больше абитуриентов подают заявления в вузы того округа или области, где живут и оканчивают школы. Дело не только в последствиях появления ЕГЭ: еще до этого нововведения множество ребят предпочитали поступать в местные вузы. Да, уровень образования не сравнить с Москвой, Петербургом, Новосибирском, но поступить гораздо проще, и местные работодатели больше доверяют дипломам «проверенных» вузов, чем корочкам престижных столичных университетов. Во-вторых, немаловажную роль играет и то, что местные вузы дают образование, учитывавшее специфику региона. К примеру, в уральских горных институтах горняков готовят к работе именно на Урале и в Сибири: многие положения теории объясняются практическими примерами, практика — тут же, на родном Урале. То же самое и с мореходными училищами, и с судостроительными вузами — с обучением на практике проблем не возникает. Да, теоретическая подготовка была и остается слабее, чем в известных вузах, но практика не сравнится. Ехать из Москвы на уральский завод — далеко не все это выдержат. А для местных жителей и погода, и обстановка знакомы с детства.

Понравилось? Поделись: