Куда поступить после 9 класса девочке

Содержание

С многообразием профессий детей начинают знакомить еще в детском саду. Там они узнают о работе людей, которые окружают их каждый день — родителей, педагогов, врачей, охранников.

Мальчиков и девочек знакомят с тем, как правильно выбрать профессию для своего будущего. Для тех, кто хочет разобраться в том, куда поступить после 9 класса девочке, эта тема встает в полный рост.

Люди различных профессий

Для того чтобы помочь учащимся сделать правильный выбор, в школах проводятся классные часы, приглашаются специалисты по профориентации, организуются экскурсии в образовательные учреждения и градообразующие предприятия. Статистика показывает, что девочки чаще выбирают такие женские профессии, как педагог, медсестра, врач, воспитатель, дизайнер, парикмахер, швея, бухгалтер. Соответственно популярностью по-прежнему пользуются педагогические и медицинские ссузы, а также учреждения среднего профессионального образования, обучающие девочек профессиям в социальной, культурной и экономической областях. Однако в это же время не спадает спрос и на не совсем женские профессии, благодаря чему, девочки после 9 класса выбирают нестандартные ссузы. Рассмотрим некоторые профессии и ссузы, куда можно поступить после 9 класса девочке.

Популярные женские профессии

Швея

Девушка рядом со швейной машинойОдной из самых доступных и популярных профессий является швея. Поступая на швею, можно зарабатывать уже на первом году самостоятельной жизни, а умение шить пригодиться девушке всегда. Швее предстоит шить изделия вручную, основным рабочим инструментом будет одна из универсальных швейных машин, среди которых пуговичные, петельные, вышивальные, оверлоки и пр., а также ножницы и иголка. Работа швеи может заключаться как в выполнении простых операций — вывертывании деталей, удалении нитей, вырезании деталей, так и в выполнении сложных видов деятельности — соединении крупных деталей и т. п. Прежде чем решить, подходит ли данная профессия девочке, стоит выяснить, нет ли у нее медицинских противопоказаний — астмы, хронической пневмонии, тиреотоксикоза, заболеваний позвоночника, тромбофлебита, экземы, слабого зрения и т. д. Если у выпускницы 9 класса ничего подобного не наблюдается, и она:

  • хорошо разбирается в видах тканей,
  • легко обращается с машинкой,
  • может долгое время выполнять одно и тоже действие,
  • ее пальцы рук обладают тонкой осязательной чувствительностью,
  • она обладает точным объемным глазомером и хорошей зрительно-моторной координацией, то ей стоит поступать в технологический техникум или колледж.

Швеей можно устроиться на фабрику или завод, в частную фирму или ателье, заняться частным пошивом. Сегодня в России функционирует 192 швейных фабрики, куда примут выпускниц направлений «Швея», «Оператор швейного оборудования». В Москве обучают данной профессии около 9 ссузов.

Девушка-парикмахер

Девушка стрижет кончики волосРабота парикмахера — творческая, продуктом деятельности становится новый образ, который при правильном подходе может стать настоящим произведением искусства, быть отражением последних тенденций современной моды. При этом работа парикмахера во многом монотонна, поскольку для создания необходимого образа требуется проделывать одни и те же процедуры — укладывать, стричь волосы, завивать их, мыть и красить. Хороший парикмахер всегда может проконсультировать клиента по поводу ухода за волосами, выбором средств для волос. Тем не менее прическа для парикмахера, как мраморный блок для Микеланджело — основа для выражения творческих идей.

Девятикласснице, которая хочет стать парикмахером, следует уметь обращаться с ножницами и расческой, быть технологически подкованной в профессиональной сфере, следить за модой. Салоны красоты есть в каждом городе, а востребованность профессии велика. Желающие поступить на парикмахера после 9 класса могут подать документы в 12 ссузов столицы.

Воспитатель

Учитывая то, что количество детских садов растет, то профессия воспитателя очень востребована. Тем более что у желающих работать с детьми должно быть педагогическое образование. Тем девочкам, которые отлично ладят с детьми, заботливы и внимательны, стоит обратить внимание на педагогические ссузы. Нередко педагогические колледжи сотрудничают с вузами и, окончив одну образовательную ступень, можно пойти учиться дальше.

Дизайнер

Выбор паркета для домаЕсли ваша дочь — творческая личность и она любит создавать своими руками необычные вещи, радующие глаз, или у нее есть любимое хобби (придумывает и шьет интересные модели из ткани, разбирается в цветах и создает уникальные букеты), которое можно превратить в профессию, то, возможно, ей стоит выбрать одно из дизайнерских направлений:

  • дизайнер-витражист,
  • дизайнер интерьера,
  • дизайнер-визуализатор,
  • технический дизайнер,
  • дизайнер шрифта,
  • дизайнер ландшафта,
  • фитодизайнер,
  • графический дизайнер,
  • дизайнер одежды.

Медсестра

Медсестра улыбаетсяКонкурс на направление «Сестринское дело» среди девочек достаточно высок. Специалист сестринского дела оказывает профессиональную помощь врачу — делает уколы, ставит капельницы, перевязывает раны, дает медицинские препараты, следит за температурой пациентов и т. д. Медсестрам также приходится много общаться с больными, иметь дело с амбулаторными картами, с результатами анализов и заключениями, медицинскими инструментами лечащего врача.

Медсестры бывают операционными, участковыми, патронажными, процедурными, палатными. Работать можно в больнице, поликлинике, роддоме, частной клинике, детском учреждении, военном госпитале, санатории и др. Обучиться сестринскому делу девятиклассница может в любом медицинском колледже или училище. В нашей стране их более 300.

Нетипичные для девушки профессии

Девушка-физик

Женщина решает математические уравнения у доскиЧто делать, если ваша дочь проявляет хорошие способности по физике, отлично разбирается в математике и любит лабораторные работы? Возможно, ей пора задуматься о профессии физика? Физики по-прежнему востребованы, а число девушек в этой профессии растет. Девочке предстоит изучать свойства предметов окружающей среды экспериментальным путем. Хорошо продуманные экспериментальные наблюдения призваны подтверждать или опровергать ту или иную идею. Благо, нерешенных вопросов существует больше, чем ответов на них и в зависимости от того, в какой области идет поиск, готовят специалистов. Можно пойти учиться на физика-ядерщика, радиофизика, нанофизика и др.

Если в вашей школе нет углубленной подготовки по любимым предметам — физике и математике, то стоит задуматься о поступлении в физико-математическую школу или лицей.

Плюсом данных учебных заведений является хорошая подготовка к поступлению в соответствующий вуз и качественное системное образование в целом. После получения соответствующего образования, девочка сможет устроиться в научно-исследовательский институт, в школу, на любое производство, в военную промышленность, найти себя в электроэнергетической сфере, в области судостроения и др.

Не хочу строчить — хочу в полиции служить

Полицейские женского полаНе секрет, что девочек привлекает форма, однако, порой их привлекает не столько форма, сколько возможность самим стать полицейскими. Если девушка, задумываясь о том, на кого поступить после 9 класса, видит себя в полицейском участке или стражем порядка на каком-то массовом мероприятии, у нее нет проблем со здоровьем и одним из любимых предметов является физкультура, хорошо успевает по программам в школе, то ей стоит подумать о школе полиции. Однако, не стоит забывать о строгих критериях отбора девушек при поступлении в школу полиции. Несмотря на то что общие требования к девушкам мягче, конкуренция велика, и им, как и ребятам, надо будет пробежать стометровку за 16.5 с и 1 км за 4.25 мин., выполнить упражнение на пресс 30 раз, чтобы получить отлично. Нужно будет также пройти медицинское обследование, проверку «прошлого», психологическое и интеллектуальное тестирование.

Архитектура — не женское дело?

Девушка-архитектор в каскеМы не говорим «архитекторша» девушкам, которые решили связать свою судьбу с архитектурой. Однако, спрос на профессию «архитектор» среди девушек, которые думают о том, куда поступать после 9 класса, растет. Даже успешные представительницы в данной профессии согласны с тем, что неженское это дело, хотя тяга к строительству у прекрасного пола в крови — они строят семью, домашний очаг, карьеру (свою и мужа). Несмотря на то, что долгое время в архитектуре женщинам было не пробиться, всему миру известны такие представительницы профессии, как Заха Хадид, Кармэ Пинос и др.

Какой рецепт успешного архитектора? Трудолюбие, преданность профессии, постоянное самообразование и развитие творческого потенциала, причем упор нужно делать на способность трансформировать пространство и изучение современных тенденций. Куда можно поступить после 9 класса девушке, чтобы стать архитектором? Например, в Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, г. Москва. Девочки, которые отучились 9 классов и хотят поступить в архитектурный ссуз, должны предоставить аттестат и рисунок.

Профессии для девушек и юношей

Далее пойдет речь о том, куда можно поступить после 9 класса девушке, где среди поступающих, девушек и юношей примерно поровну.

Менеджер

Менеджер — одна из самых востребованных профессий в любой сфере, а направлений по этой специальности также много. Менеджер по продажам, логистике, по управлению персоналом, работе с клиентами, по развитию и туризму…

Вакансии с подобными названиями встречаются в любом регионе. Если ваша девочка отличается сильным характером, лидерскими качествами, любит общаться и легко находит компромисс, то, возможно, вам стоит поискать ссуз, куда можно поступить девочке после 9 класса на менеджера, и где у учащихся есть большой выбор для прохождения практики. В столице таких ссузов, как минимум четыре.

Юрист

Девушка на фоне фемидыСогласно последним статистическим опросам, которые проводят различные рекрутинговые порталы, женщин и мужчин в юридической сфере сегодня практически поровну. Современным руководителям компаний становится ясно, что они нуждаются в талантливых женщинах-юристах, создают для них более гибкие графики, меняют подход к рабочему процессу, ставят во главу угла качество обслуживания клиентов.

Сейчас работает немало юридических колледжей и техникумов, куда можно поступить девочкам после 9 класса, чтобы стать юристом. Данные учреждения среднего профессионального образования принимают юношей и девушек на различные юридические специальности, такие как право и организация социального обеспечения.

Во время обучения студенты смогут освоить трудовое право, семейно-правовые отношения, гражданское право и нотариат. Устроиться выпускницам можно будет в отделы опеки и попечительства района, юридические фирмы, юристом на предприятия и т. п.

Как мы можем видеть, выбор учреждения, куда поступить после 9 класса девочке, достаточно велик вне зависимости от традиционности ее интересов, которые необходимо вовремя распознать и развивать – ведь гораздо легче работать, когда работа совпадает с интересами.

Понравилось? Поделись: