Специальность "Ветеринарно-санитарная экспертиза" (бакалавриат)

36.03.01Ветеринарно-санитарная экспертиза

36.03.01

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Степень: Академический бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология - профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия - по выбору вуза

Санитарная проверка рыбыКак бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.

Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.

Условия поступления

Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.

Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:

  • биология (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • математика либо химия.

Будущая профессия

Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы – это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.

Куда поступать

Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская гос. академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Срок обучения

Подготовка мяса к реализацииПоступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущему специалисту предстоит знакомство с широким спектром важных предметов;

  • анатомия животных сельскохозяйственного и промыслового значения;
  • микология и микробиология в ветеринарии;
  • экология, фармакология, токсикология, радиобиология в ветеринарии;
  • молекулярная биология;
  • разведение животных;
  • основы зоотехники;
  • лабораторные исследования и их методы;
  • хранение животноводческих продуктов и их изменения.

Приобретаемые навыки

Состоявшийся профессионал будет обладать компетенциями, необходимыми для выполнения следующих задач:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • контроль соблюдения норм ветеринарной санитарии в переработке животных продуктов;
  • надзор за импортом/экспортом сырья, с точки зрения санитарии;
  • дезинфекция, дезактивация и дезинсекция на перерабатывающих предприятиях;
  • контрольные мероприятия в соответствии с нормами законодательства;
  • обеспечение безопасности сырья/продуктов;
  • микробиологические исследования;
  • диагностика возбудителей токсических инфекций и токсикозов;
  • выявление и определение токсических веществ в животной продукции;
  • обследование животных с целью предупреждения передачи инфекций или паразитов человеку;
  • использование специальной техники и дезинфицирующих средств.

Перспективы трудоустройства по профессии

С дипломом бакалавра молодой специалист будет готов к выполнению разноплановых профессиональных обязанностей. Поэтому он сможет работать эффективно на разных предприятиях – и государственных, и коммерческих.

Эксперты за работойТакие профессионалы востребованы на животноводческих объектах. Они нужны в точках реализации продукции, где приходится выполнять мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Можно найти работу в транспортных организациях, лабораториях, таможне и пограничных ветеринарных пунктах, ветеринарных клиниках. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, в преподавательской сфере.

Кем работают выпускники направления:

  • лаборант;
  • инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам;
  • ветеринар;
  • эксперт по ветеринарной санитарии;
  • ветеринарный фельдшер.

Уровень оплаты труда таких работников достаточно высокий. Бакалавр сможет получать, в среднем, 50 тысяч в отечественной валюте.

Преимущества обучения в магистратуре

Для успешного карьерного роста и увеличения доходов можно и нужно продолжать обучение, осваивая магистерскую программу. Она предполагает широкую практическую деятельность, выполнение научно-исследовательских задач в специальных лабораториях. Параллельно студентам преподают знания из профильной сферы, опираясь на последние достижения мирового уровня.

Во время обучения предстоит заниматься решением конкретных задач. Будущий магистр учится собирать, обрабатывать и анализировать информацию, что понадобится впоследствии и по месту трудоустройства. По окончании курса можно претендовать на лучшие места в лабораториях, экспертных организациях, частных фирмах и государственных предприятиях по переработке, реализации продукции. Но есть также стезя преподавателя и ниша научных изысканий. В них тоже будет интересно продвигаться в профессиональном смысле.

Автор статьи:

Проголосовать

Текущий рейтинг: 0