Специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

35.03.07Технология производства и переработки  сельскохозяйственной продукции

35.03.07

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Степень: Академический бакалавр. Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология - по выбору вуза

Студенты и преподаватели в лабораторииСельскохозяйственное производство является отраслью хозяйства, которая направлена на обеспечение запросов населения относительно продовольствия и сырья для ряда промышленных предприятий. Это отрасль является одной из самых главных, и она представлена в любой стране.

Специальность 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» отражает трудовые процессы, которые зародились еще в древние времена.

Ведь даже, к примеру, при забое скота необходимо сделать все быстро и правильно, что становится особенно важным в условиях непрерывного производственного процесса. Современный спрос часто превышает предложение, поэтому специалисты данного направления изучают все аспекты производства и должны уметь поддерживать интерес к своей продукции на рынке.

Условия поступления

Для того чтобы начать обучение по данной специальности, необходимо ознакомиться с перечнем экзаменов, которые понадобится сдать. Всего нужно сдать три экзамена:

  • русский язык,
  • биологию,
  • математику.

Какие именно предметы сдавать, необходимо узнать непосредственно в вузе. Это связано с тем, что математику часто заменяют на химию по решению учебного заведения.

Будущая профессия

Российская Федерация является аграрной страной, поэтому все перерабатывающие предприятия и фермерские организации нуждаются в квалифицированных кадрах. Выпускники вузов по данному направлению получают углубленные знания относительно:

  • культур сельского хозяйства;
  • почвы, ее пригодности к высадке семян и взращиванию культур;
  • технологических процессов производства, обработки и хранения продукции растительного и животного происхождения.

После окончания вуза выпускники могут заниматься как научной деятельностью, разрабатывая новые уникальные технологии производства, так и занимать различные должности в государственных и частных организациях.

Куда поступать

Цех по переработке продукцииПоступление на данную специальность предлагают следующие вузы Москвы и других городов:

  • Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева;
  • Российский государственный аграрный заочный университет;
  • Оренбургский государственный аграрный университет;
  • Российский университет кооперации;
  • Астраханский государственный университет7

Всего в Российской Федерации существует больше 60 учебных заведений, в которых возможно обучение по данной специальности.

Сроки обучения

В зависимости от того, на какую форму обучения поступает выпускник школы, он будет получать образование от 4 до 5 лет.

Изучаемые дисциплины

В процессе обучения основными изучаемыми дисциплинами станут:

  • морфология и физиология сельскохозяйственных животных;
  • земледелие, почвоведение и агрохимия;
  • биохимия продукции сельского хозяйства;
  • производство продукции животного происхождения;
  • производство продукции растительного происхождения;
  • стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции;
  • физиология растений;
  • технология производства, обработки и хранения продукции и др.

Приобретаемые навыки

По окончании обучения квалифицированный кадр будет обладать всеми необходимыми знаниями и умениями, которые позволят ему стать востребованным специалистом на современном рынке труда. Выпускники вузов смогут выполнять:

  • Студенты на практикеразработку и реализацию технологий производства продукции сельского хозяйства, ее обработки и хранения;
  • оценку качества продукции и ее соответствия мировым стандартам;
  • оценку сортов растений и пород животных на генетическом уровне;
  • распознавать заболевания растений и животных, оказывать ветеринарную помощь;
  • воплощать в жизнь микробиологические технологии при создании различных удобрений, рассчитывать дозу удобрений для растений;
  • использовать сельскохозяйственное оборудование для переработки сырья;
  • производить анализы проб почвы, растений или животного материала и др.

Также квалифицированные кадры могут заниматься руководством коллектива, принятием предпринимательских решений. В компетенцию специалистов входит также разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых мероприятий и поддержание интереса к продукту на рынке.

Перспективы трудоустройства по профессии

Для того чтобы узнать, кем работать после окончания обучения по специальности 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», необходимо ознакомиться с перечнем возможных должностей:

  • заготовитель;
  • диагност;
  • частный консультант;
  • лаборант;
  • оценщик;
  • маркетолог;
  • технолог по производству сельскохозяйственной продукции;
  • специалист по качеству;
  • товаровед и пр.

Выпускник вуза может также открыть собственное производство и заняться частным бизнесом. Также есть возможность устроиться на работу в государственное предприятие, либо же в частную компанию. Бакалавр данной специальности востребован как на отечественном, так и на зарубежном рынке труда.

Зарплата молодого специалиста в Москве составляет от 30 тысяч рублей. С ростом опыта повышается спрос на специалиста в различных предприятиях, и растет уровень его заработной платы.

Преимущества обучения в магистратуре

Часто студенты после того как заканчивают бакалавриат, продолжают свое обучение в магистратуре. Это дает им возможность получить углубленные знания относительно технологии производства сельскохозяйственной продукции. Также магистратура предусматривает практику студентов, которая может осуществляться как на отечественных производствах, так и на зарубежных в зависимости от действующих договоренностей вуза.

После окончания магистратуры квалифицированным кадрам гарантировано трудоустройство в службе по охране растений, департаментах по защите окружающей среды, озеленительных хозяйствах, в организациях по переработке мясомолочной продукции и пр. Нередко после окончания магистратуры студенты поступают в аспирантуру и докторантуру, чтобы в будущем посвятить себя науке.

Автор статьи:

Проголосовать

Текущий рейтинг: 0