Специальное (дефектологическое) образование (бакалавриат)

440303Специальное (дефектологическое) образование

440303

Специальное (дефектологическое) образование

Степень: Академический бакалавр. Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология - профильный предмет, по выбору вуза
  • Обществознание - по выбору вуза

Вступительные экзамены: русский язык и биология.
Это обязательные дисциплины. Третьим экзаменом могут быть математика или обществоведение (на усмотрение вуза). Информацию об экзаменационных предметах рекомендуется уточнять в приемной комиссии (ректорате) учебного заведения заблаговременно.

Специальность дефектология возникла на стыке медицины, психологии и педагогики. Накопление знаний о человеке и его способностях объективно подготовило появление этой сравнительно молодой дисциплины.
Значение дефектологии и ее роли в формировании человеческой личности в последнее время справедливо признается обществом, ведь дефектолог призван раскрыть уникальный потенциал детей с отклонениями в развитии и их максимальной социализации.

О специальности

Наиболее распространенный путь получения этой профессии  – учеба в педагогическом вузе на профильном факультете. Сегодня дефектология имеет ряд самостоятельных специализаций. Мир стремительно меняется, и если раньше эта специальность была своего рода ответвлением педагогики и психологии, то сегодня дефектология – вполне самодостаточная и солидная специальность. Тем более, что российские традиции в дефектологии давно нашли признание ученого сообщества на Западе.

Например, логопед работает с нарушениями речи детей и взрослых, сурдопедагог проводит обучение при недостатках (отсутствии) слуха, тифлопедагог занимается нарушениями зрения, олигофренопедагог проводит адаптационную работу с детьми, имеющими нарушения умственного развития и т.д.

Советуем также ознакомиться с наиболее популярными педагогическими профессиями.

Сроки и формы обучения

Обучение премудростям дефектологии в высшем учебном заведении может быть очным и заочным (4 и 5 лет соответственно). Возможен вариант ускоренного обучения, если абитуриент имеет высшее или среднее специализированное образование.

Социальная значимость профессииСемейный врач

Цель работы дефектолога – помочь ребенку с отклонениями интеллектуального или психофизического характера максимально социализироваться в обществе, раскрыть свои потенциальные способности, приобщится к окружающему миру и ценностям.

Дефектолог одновременно является врачом, психологом и педагогом. Сегодня эта профессия востребована и пользуется уважением.

Во время учебы в вузе студенты овладевают методиками диагностики различных заболеваний и отклонений, получают знания по профильным дисциплинам, но главное – учатся ответственности, доброжелательности и настойчивости. Основное качество хорошего дефектолога – эмпатия, то есть способность сопереживать и понимать эмоциональное состояние другого.

Примерная программа вузовского курса дефектологии

В процессе учебы студенты получают знания по целому ряду узкоспециальных дисциплин, например:

  • Психология (в т.ч. специальная);
  • Педагогика (в т.ч. специальная);
  • Правоведение;
  • Основы семейного права и прав инвалидов;
  • Психопатология;
  • Невропатология;
  • Логопедия;
  • Возрастная анатомия, физиология и гигиена;
  • Психология детей с нарушениями интеллектуального развития и многие другие.

Студенты также глубоко изучают общеуниверситетские дисциплины: философию, культурологию, историю, политологию, социологию, экономику, иностранные языки и т.д.

Профессиональные и личные качества подготовленного дефектолога

Используя современные методики диагностики, дефектолог должен уметь правильно определить характер отклонения или заболевания у ребенка. На основании множества данных выстраивается система занятий и процедур по коррекции имеющихся дефектов развития.

Очень важны моральные и мировоззренческие качества педагога-дефектолога. Кроме высокого интеллекта, развитой интуиции и наблюдательности, он должен быть коммуникабельным, отзывчивым, терпеливым и эмоционально устойчивым.

Без постоянного повышения квалификации и анализа результатов своей работы нельзя стать толковым специалистом в дефектологии. И, конечно, нужно иметь склонность к педагогике, к работе с детьми, тем более теми, кто требует повышенного к себе внимания.

Место работы и возможности карьерыВрач занимается с маленьким ребенком

Профессиональные педагоги-дефектологи сегодня действительно востребованы в обществе. Прежде всего, они заняты воспитанием и образованием людей с нарушениями развития. Получивший высшее профильное образование выпускник вуза будет желанным сотрудником в различных заведениях социальной защиты, образования и здравоохранения. Особенно повысился статус педагога-дефектолога с повышением внимания государства к детям-инвалидам.

Работа с людьми, имеющими различные отклонения в личностном развитии, в современном обществе признана нужной и уважаемой. Реабилитационные центры и школы-интернаты для детей получают должный материальный и социальный статус. На услуги профессионального дефектолога существует стабильно высокий спрос в частных детских садах и школах, где оплата труда на порядок выше государственного сектора. Те, кто считает дефектологию лишь незначительным «придатком» серьезных дисциплин ошибаются по причине невежества.

Людей, хорошо освоивших теорию и практику дефектологии, достигающих в своей работе успешных результатов, вполне можно отнести к высокооплачиваемой категории специалистов. Опытный коррекционный педагог, как правило, имеет широкую частную практику. В этой профессии вполне можно реализоваться и в научном качестве. Занятие наукой постепенно возрождает свое общественное признание. Сфера для научно-исследовательской деятельности в этой отрасли достаточна широка.

 

Понравилось? Поделись: