Специальность «Сценография» (специалитет)

52.05.03Сценография

52.05.03

Сценография

Степень: Художник-постановщик театра. Художник постановщик в театре кукол. Художник по сценическому костюму

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Литература - профильный предмет, по выбору вуза
  • История - по выбору вуза

Приоритетным экзаменом при поступлении является рисование.

Фрагмент спектакляХудожник-постановщик – специалист, в задачи которого входит перевод сценария в изобразительный ряд, создание эскизов, чертежей декораций, графического оформления постановки. Декорации, реквизит, расположение их на сцене – все это составляет ту предметную реальность, которая служит фоном, оформлением для разворачивающихся событий. Несмотря на то, что для зрителя работа специалиста остается невидимой, именно от профессионализма художника-постановщика зависит успех или провал постановки, достоверность создаваемой атмосферы, нового, особого мира. Результаты работы художника не столь заметны, как игра актеров или увлекательные сюжеты, создаваемых режиссерами, однако, без специалистов этого направления постановки были бы лишены зрелищности, достоверности, яркости и выразительности.

Условия поступления

По чертежам художника-постановщика воссоздаются отдельные комнаты и целые города, монстры и фантастические космические конструкции, декорации древности и возможного будущего. Для успешной реализации профессиональной деятельности будущему специалисту необходимо обладать богатой фантазией, креативным взглядом на окружающий мир, уметь рисовать. Именно рисование является приоритетным экзаменом, по результатам которого осуществляется зачисление на обучение в вузы. В качестве других вступительных испытаний выступают русский язык, литература (профильный), история.

Будущая профессия

Художник-постановщик – одна из наиболее значимых профессий любой съемочной группы.

Работа будущего специалиста включает несколько этапов: ознакомление со сценарием, который специально создается для представителей этой профессии. На этом этапе в задачи художника входит ознакомление с идеей режиссера, внутренним смыслом дискурса, который он должен будет передать впоследствии в декорациях, костюмах и проч. На втором этапе осуществляется раскадровка – создаются схематические зарисовки отдельных ключевых кадров, задача которых заключается в передаче общей идеи, характера, стиля будущей постановки. И лишь после этого художник приступает к созданию эскизов, которые будут участвовать в постановке. Принимает активное участие специалист этого направления и непосредственно в процессе съемок, постоянно дополняя эскизы, убирая лишнее, улучшая, трансформируя собственные художественные произведения, доводя до совершенства то, что увидит зритель.

Куда поступать

На художнике-постановщике лежит огромная ответственность за качество всей постановки, и одного таланта для грамотного оформления дискурса недостаточно. Необходимо пройти обучение в одном из отечественных вузов, осуществляющих подготовку специалистов данного направления на профессиональном уровне:

  • Сцена, откормленная к спектаклю Российский университет театрального искусства (ГИТИС);
  • Школа-студия (институт) имени Вл. И. Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре им. А.П. Чехова;
  • Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина;
  • Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ);
  • Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК).

Сроки обучения

Срок обучения (очная форма), включая каникулярное время, составляет 5 лет.

Изучаемые дисциплины

Художник-постановщик – серьезная, глобальная профессия, высококвалифицированных представителей которой не так уж и много в сфере отечественного и зарубежного искусства, что обуславливает как высокую востребованность специалистов направления, так и высокие требования к уровню профессионализма.

В процессе обучения будущие выпускники изучают ряд специальных дисциплин, включая следующие:

  • история театрально-декорационного искусства,
  • история театра,
  • устройство и оборудование сцены,
  • основы композиции,
  • материаловедение,
  • пластическая анатомия,
  • технология худ. оформления спектакля,
  • рисунок и живопись,
  • театральный грим, постиж,
  • театральные здания, сооружения и проч.

Приобретаемые навыки

В последнее время понятие театрального искусства, кинематографа постоянно переосмысливается, приобретая новые коннотации. Экспериментальные перфомансы, спектакли, поиски новых форм, концепций, смыслов выдвигают чрезвычайно высокие требования к уровню профессионализма специалиста, включая умения, навыки:

  1. Сцена из современной театральной постановкиСоздавать оригинальные, инновационные художественные проекты оформления музыкального, драматического спектакля.
  2. Создание уникальных эскизов передвижных, подъемных, кулисных, павильонных декораций, чертежей, габаритных чертежей, фронтальных проекций, планов, рабочих макетов будущих постановок.
  3. Создавать уникальные эскизы мебели, реквизита, бутафории для каждой отдельной постановки.
  4. Разрабатывать дизайн костюмов для сцены.
  5. Контролировать процесс пошива сценических костюмов.
  6. Принимать участие в создании сложного грима (фантастические образы, шрамы, раны, рога и проч.).
  7. Использовать в процессе реализации профессиональной деятельности современное оборудование (для создания иллюзии дыма, пожара, взрыва и т. д.).

Перспективы трудоустройства по профессии

В творческих профессиях само выражение «устроиться на работу» понимается, скорее, как поиск единомышленников, интеграция в коллектив, поиск проектов, которые предоставят возможность представителям этой профессии найти возможности творческой реализации и обеспечат достойное существование. В процессе трудоустройства большую роль играет преимущественно не идеальное резюме, но личные знакомства и связи, умение работать в коллективе.

Выпускники направления могут успешно занимать должности:

  • декоратора,
  • арт-менеджера,
  • дизайнера одежды,
  • культуролога,
  • специалиста по театрально-декорационному искусству,
  • художника-постановщика,
  • художника по костюмам,
  • театроведа,
  • художника-бутафора и т. д.

Заработная плата начинающего специалиста стартует от 6 000 руб., профессионалы, работающие в престижных театрах, могут рассчитывать на зарплату до 50 000 руб.

Перспективы профессионального совершенствования выпускников

Как уже отмечалось, успешное трудоустройство, наличие возможности реализации творческих способностей и материальный достаток в этой сфере зависят не столько от резюме, сколько от личных связей, знакомств с профессионалами, создающими будущие постановки. И завести эти, без преувеличения, полезные знакомства легче всего в процессе обучения, дальнейшего совершенствования собственных знаний, умений и навыков.

Обучение в магистратуре, аспирантуре или докторантуре позволит Вам продолжить общение с будущими режиссерами, сценаристами, продюсерами и другими будущими создателями постановок.

Написание магистрантского исследования требует углубленного изучения теоретического материала в выбранной отрасли художественной деятельности, дальнейшего совершенствования профессиональных компетенций, а также формирования научного, творческого подхода к реализации обязанностей, что позволит повысить шансы на успех в дальнейшей работе. Диплом магистра является международным, что актуально для тех, кто планирует работать по специальности за рубежом.

Понравилось? Поделись: