Синергия: над шапкой

Второе высшее психологическое образование

Содержание

Качество высшего образования в сфере психологии в России находится сегодня на довольно высоком уровне, поскольку психология, как наука, изучается на территории нынешней РФ уже очень давно. Так что, если вы уверены, что вам крайне необходимо второе высшее образование, психолог - ваше истинное призвание и вы мечтаете помогать людям, то у вас, на сегодняшний день, есть такая возможность.

В предоставлении учащимся знаний по различным направлениям этой науки, в числе которых особое место занимают клиническая психология и общая психология, преподаватели сочетают опыт прикладного и научного образования. Используются теоретические знания, заложенные классической советской медициной, а также отработка практических и теоретических навыков, полученных преподавателями, прошедшими обучение или практику в различных зарубежных вузах, научных центрах и амбулаторных учреждениях - в Финляндии, США, Германии, Великобритании и других государствах.

Программы некоторых вузов включают в себя подготовку своих выпускников к поступлению в лучшие европейские университеты: Зальцбург, Мюнхен, Оксфорд, Амстердам и многие другие. Кроме того, нередко студентам, обучающимся по профилю психологии, в рамках программ по обмену, предоставляется возможность пройти один семестр обучения в каком-либо вузе Европы. Формы обучения по программам послевузовского образования могут быть такие: заочная, очно-заочная, очная, либо заочная в группах выходного для или же очно-заочная в этом же формате.

Специальности и программы обучения

Основные специальности психологического направления, которые можно освоить в рамках программ второго высшего образования:

  1. Психология семьи и воспитание детей;
  2. Консультирование, психотерапия и клиническая психодиагностика;
  3. Экспериментальная психология;
  4. Клиническая психология детей и родителей;
  5. Диагностика, развитие и коррекция в качестве основ психологического сопровождения в образовании;
  6. Психология физической активности и спорта;
  7. Психодиагностика с практикумом;
  8. Психология экстремальных состояний и кризисов;
  9. Методологические основы психологии;
  10. Судебная и криминальная психология;
  11. Организационное развитие;
  12. Поведенческая психология здоровья;
  13. Основы психологического консультирования;
  14. Современные превентивные технологии в психологической практике;
  15. Основы психологического вмешательства.

Кроме того, существует еще множество профильных учебных курсов, каждый из которых можно выбрать в качестве основной специализации.

Диаграмма: виды направлений в психологии

Программы обучения в разных вузах могут между собой отличаться, но все программы разрабатываются в соответствии с федеральным образовательным стандартом. Что касается психологии, обучение (второе высшее), проходит согласно примерно таким программам:

Бакалавриат

В ходе обучения студенты изучают методы оптимизации психологического климата в разных социальных группах, диагностику психологических особенностей групп и отдельных индивидов, основы практического консультирования. Кроме того, бакалавры узнают индивидуальную и групповую работу по психокоррекции, обучению и развитию, методики проведения психологических тренингов, профилактики разных форм отклонений в поведении, а также особенности психологического исследования;

Магистратура

  1. Программа «Психология личности». По этой программе изучаются такие общенаучные дисциплины, как деловой иностранный язык, методологические проблемы психологии, современная методология и философия науки, планирование теоретического и эмпирического исследования, а также количественные и качественные методы исследований в психологии. Кроме того, по выбору, студент магистр изучать такие дисциплины, как биографика личности, социальная культура, супервизия в психологии т технологии гештальт-терапии. Также, согласно этой программе, магистру необходимо пройти производственную, исследовательскую и педагогическую практики и подготовить магистерскую диссертацию. Но и это не все. Согласно данной программе, магистр должен изучить множество специальных дисциплин. Вот некоторые из них: тренинг знакомств, акцентуированные личности, статистические методы в психологии, тренинг личностного роста, психокоррекция личностных свойств, научные теории и школы в современной психологии, информационные и коммуникационные технологии в деятельности психолога;
  2. Программа «Консультативная психология» отличается от предыдущей дополнительными пунктами научно исследовательской работы и практики (практикум психологической гигиены, научно исследовательский семинар, дополнительная исследовательская практика), а также расширенным списком дисциплин, которые студент может выбрать для изучения по желанию – до 18 единиц;
  3. Магистерская программа «Психология здоровья и развития». Общенаучные дисциплины такие же, как и в предыдущих двух программах. По выбору, студент может изучать любые из 5 таких дисциплин: психология возрастных кризисов, социальная культура, психология профессионального здоровья, технологии гештальт-терапии, социальная психология здоровья. Кроме того, в программу входит множество специальных дисциплин, многие из которых указаны выше.

Содержание всех образовательных программ должно соответствовать требованиям, которые устанавливает ФГОС.

Вузы и формы обучения

Групповые занятия по психологииСреди городов-центров научной мысли, которые пользуются спросом у желающих получить второе высшее образование (психология), Москва пользуется наибольшей популярностью. Одними из лучших вузов, предоставляющих возможность получения второго образования в сфере психологии, до недавних пор, считались:

  1. СПбГУ (факультет психологии, Санкт-Петербург, университет);
  2. Институт Психологии им. Л.С. Выготского при РГГУ (Москва);
  3. СПбГИПСР (Санкт-Петербург, институт);
  4. ИПиКП (Москва, институт);
  5. МИЭПП (Москва, один из лучших негосударственных вузов в РФ).

Получая второе высшее образование (психология) как в академии, так и в институте или университете, вы можете учиться очно, а можете и получать второе высшее психологическое образование заочно.

Альтернативы

Второе высшее (психология) можно заменить такими, имеющимися ему альтернативами:

  1. Аспирантура. Например, программа «Социальная психология» для аспирантов. Обладая высшим образованием по психологическому профилю, любой желающий, успешно сдав вступительные экзамены, может поступить на аспирантуру для того, чтобы в результате ее окончания, получить ученую степень кандидата. В ходе обучения в аспирантуре, необходимо полностью выполнить индивидуальный учебный план, сдать зачеты и кандидатские экзамены, написать диссертацию и защитить ее перед диссертационным советом.
  2. Повышение квалификации. Длится не менее 3-х месяцев. Существует огромное количество программ повышения квалификации. Как правило, они имеют узкую направленность, но сочетают в себе и фундаментальную теоретическую подготовку, и новейшие социально-психологические технологии практико-ориентированного типа. Вам следует учитывать, что повышение квалификации не дает вам более высокого уровня высшего образования, но расширяет спектр ваших возможностей в профессиональной деятельности. По окончании любой такой программы, вне зависимости от профиля подготовки, учащийся получает свидетельство о повышении квалификации и может претендовать на более высокую должность в любой коммерческой или государственной структуре.
  3. Профессиональная переподготовка. По сути, очень схоже с повышением квалификации. Отличия в следующем: обучение длится не менее 5-ти месяцев, программы обучения более глубокие и содержательные, по окончании предоставляется диплом о переподготовке, который имеет больший вес, нежели сертификат о повышении квалификации.

Особенно популярным, в последнее время, стало дистанционное обучение (психология, второе высшее), благодаря которому, можно получить диплом государственного вуза, практически не выходя из квартиры.

Понравилось? Поделись: