Высшее профессиональное гуманитарное образование

Много книг

Специальности
Вузы
Содержание обучения

Во времена СССР гуманитарному образованию уделялось более чем высокое внимание – и в этом отношении наша страна заслуженно считалась одной из самых передовых в мире. Отодвигание же ныне этой отрасли на задний план уже привело к возрастанию в обществе негативных тенденций, следствиями которых становится рост депрессивных настроений, падение общего уровня культуры, разлад в семьях, культивирование насилия и прочие, срочно требующие решения вопросы. В этой связи роль специалистов-гуманитариев в российском обществе возрастает как никогда – и обучение в гуманитарных вузах России с последующим выпуском первоклассных специалистов в этой сфере сможет переломить ситуацию и вновь вывести общество на рубежи, от которых оно отдалилось в последние несколько десятилетий в силу различных причин.

Специальности

Гуманитарных специальностей существует великое множество – хотя, разумеется, в разные времена наиболее оплачиваемыми, наиболее востребованными и наиболее популярными среди них были очень разные направления. На сегодняшний день более всего востребованы те гуманитарные профессии, которые связаны с политикой, туризмом, иностранными языками, дизайном и психологией.

Таким образом, рейтинг нынешних ТОП-5 гуманитарных специальностей, скорее всего, выглядел бы примерно так:

  • политики, дипломаты и PR-менеджеры;
  • дизайнеры (брендовые и веб-дизайнеры);
  • журналисты и лингвисты-переводчики;
  • психологи и психоаналитики;
  • менеджеры по туризму.

Где получить

Мужчина читает бумажку

Высшее гуманитарное образование в России можно получить в ВУЗах гуманитарно-социальной направленности, коих на сегодняшний день в России существует 528. Наибольшее представительство, естественно, имеют Москва (120 учебных заведений), Санкт-Петербург (66). Крупные культурные центры – такие как Новосибирск, Пермь, Томск и некоторые другие – могут похвастаться в среднем примерно 20-ю гуманитарными ВУЗами каждый.

Тем не менее, по уровню образования, популярности и престижности в первую десятку попадают почти исключительно учебные заведения нынешней столицы и гуманитарные вузы Санкт-Петербурга. Если задаться целью и составить ТОП-5 высших гуманитарных заведений РФ, то объединение  всех, наиболее значимых рейтингов даст такую картину:

  1. Международный академический университет (г. Москва);
  2. Независимый международный эколого-политологический университет (г. Москва);
  3. Гуманитарный институт имени Дашковой (г. Москва);
  4. Российский гуманитарный государственный университет (г. Москва);
  5. Гуманитарный университет Профсоюзов (г. Санкт-Петербург).

Содержание программ обучения

ФГОС 3-го поколения выделяет 27 видов программ обучения по направлениям гуманитарных наук, по 3 – социальных и педагогических наук и 11 – по направлению культуры и искусства. Отличия в изучаемых предметах в них, разумеется, довольно существенные – но, в любом случае, все планы содержат общенаучный и профессиональный циклы (с базовой и вариативной частью в каждом), курсы по выбору студента и практические работы, на основании достигнутых результатов в которых впоследствии происходит итоговая государственная аттестация.

Формы обучения

Формы обучения в гуманитарных вузах Москвы никаких принципиальных отличий от вузов других направлений (за исключением специфических – например, военных) не содержат. Они по-прежнему разделяются на бюджетную (бесплатную) и внебюджетную (оплачиваемую), а по способу и времени обучения – на очную, заочную, очно-заочную (вечернюю) и, по договорённости с высшим учебным заведением, дистанционную.

Второе высшее

Желание получить второе (а, в некоторых случаях, и третье) высшее образование законодательно ничем не ограничено – кроме того, что на бесплатной основе сделать это будет практически невозможно. Правда, в отдельных случаях его оплачивает предприятие, на котором трудится специалист. Цели же его получения, как правило, заключаются в стремлении расширения карьерных возможностей, общего повышения интеллектуального и общеобразовательного уровня и другие, как идеологические, так и вполне материальные причины.

Понравилось? Поделись:

Читайте далее: