Синергия: над шапкой

Французская система образования

Франция – страна вин, духов и моды, но не только в этих всем известных областях кроется уникальность французов. Они гордятся своими обычаями, представлениями о силе добра и вреде зла, особенной любовью к детям, которая подтверждается французской системой образования, имеющей многовековой опыт и традиции.

Повсеместно действует контролируемая педагогическая система с отлично расписанными методиками. Дети с раннего возраста посещают те места, куда открыт доступ:

  • Заводы;
  • Хозяйства фермеров;
  • Парламент и Кабмин;
  • Концерты;
  • Научные лаборатории;
  • Мэрии;
  • Мастерские художников.

ДошкольноеФранцузские детки рисуют вместе с педагогом дошкольного образования

Семейное воспитание с рождения и до садика практически не отличается от отечественного. Система дошкольного образования во Франции обязует принимать малышей в детсадовские учреждения в любом возрасте, начиная с двух и заканчивая шестью годами. В экстренных случаях новорожденные могут начать вливаться в коллектив, едва достигнув 3 месяцев.

Воспитанников делят на возрастные группы:

  • В первую группу попадают самые юные – до 4 лет они заняты разнообразными играми;
  • Во вторую попадают дети с 5 лет. Кроме игр, они заняты рисованием, лепкой и постоянным общением между собой. Старшая группа осваивает счет, чтение и письмо, таким образом готовясь поступить в первый класс.

Во французских детсадах, маленьких учеников категорически возбраняется ругать и даже повышать на них голос. Воспитатели прилагают массу усилий, чтобы их подопечные не ревели. Если малыш расстроился, его обязательно возьмут на руки, чтоб утешить и привлечь каким-нибудь веселым занятием.

По средам французы традиционно прививают своим чадам домашние религиозные наставления и практикуют семейные занятия. Посему практически все садики в стране не функционируют, и работающие родители вынуждены прибегать к родственной опеке или помощи няни. По таким дням бывают переполнены специальные учреждения для занятий всяческим творчеством: музыкой, рисованием и спортом. Тут малыши ждут возвращения пап и мам с работы.

ШкольноеМаленькие французы во время школьного урока

Франция отличается от соседних стран и своей школьной педагогикой, состоящей из трех ступеней:

  • Начальной, где учатся дети от 6 до 11 лет;
  • Средней – для мальчиков и девочек 11 - 14 лет;
  • Старшей – подростковой для 14 - 16-летних.

Французское образование зиждется на трех основополагающих принципах:

  • Отвергает религиозность обучения, хотя поощряет теологию в домашних условиях;
  • Обязывает всех детей от 6 до 16 лет учиться;
  • Обязательная ступень образования финансируется государством, то есть школьники учатся бесплатно.

Система школьного образования во Франции устроена таким способом, что максимально поощряет «трудяг», сводя к минимуму влияние детской одаренности на обучение. То есть заучивание материала считается наилучшим способом обретения знаний. Но многие говорят об этом как о значительном недостатке – зубрежкой без понимания невозможно добиться умственного прогресса.

В начальной школе ребенок учится 5 лет. Сначала в классе подготовки, затем переходит в начальный, а через два года в средний. Все это время, помимо постижений основ классических школьных предметов, дети учатся уяснять поставленные задачи к качественному и заблаговременно продуманному дневному распорядку и к пунктуальной планировке своей ежедневной занятости.

Средняя школа еще называется колледжем, куда выпускники начального уровня перебазируются без экзаменов. На ближайшие четыре года ученик ограничен в своих передвижениях, поскольку колледж выбирается строго по территориальному принципу. Отсчет классов осуществляется в обратном порядке, иными словами, поступают дети в шестой класс, а завершают учебу в третьем. Согласно французской системе образования преподавание в колледже происходит по циклам. Это:

  1. Адаптационный. Длится год, на протяжении которого детки вникают в новые стандарты обучения и приспосабливаются к методике изложения математики, правописания, истории, родного языка;
  2. Центральный. К изучаемым предметам постепенно добавляются химия с опытами, физика с практикумами, латынь и еще дополнительный иностранный язык;
  3. Ориентационный. Ученики определяются с выбором специализации, сопровождающей их в лицее, а затем в университете или высшей школе.

Все лицеи специализированы. Их виды:

  • В профессиональных высших средних школах, как еще называют лицеи, и в центрах обучения подмастерьев дети заняты обретением среднего специального образования, не дающего права обучаться в «вышке»;
  • В заведениях общего и технологического профиля ученики готовятся поступать в университеты, то есть это нечто схожее с подготовительными курсами.

В свою очередь, у общеобразовательных лицеев существуют свои профили:

  • Филология;
  • Социология;
  • Экономика;
  • Естествознание;
  • Наука.

Технологические лицеи бывают:

  • Сервисными;
  • Научно-промышленными;
  • Медико-социальными;
  • Лабораторно-исследовательскими.

Оригинальна и школьная оценочная система во Франции – 20-бальная. Но чаще всего ученики распределяются не по оценкам, а по номерам по предметам, так что молодой человек может вернуться из гимназии или лицея и уведомить родителей: по физике он второй, по математике – седьмой, а вот по рисованию – десятый.

Высшее Французские студенты на перерыве

Система образования во Франции предусматривает два варианта самостоятельного получения знаний – в высших школах и университетах. Чтобы тут учиться, нужно владеть французским языком. Большинство вузов имеет державный статус и находятся под контролем Минобразования. Особой разницы меж двумя образовательными учреждениями нет, но только университеты в основном выпускают юристов, врачей, преподавателей и работников науки, а высшие школы заняты подготовкой профессиональных кадров для экономики, военных институций, управления, культуры и прочего.

Согласно системе высшего образования во Франции студент может самостоятельно учиться в два этапа:

  1. В ходе краткого высшего образования подготавливаются специалисты для промпредприятий и сферы услуг. Через 2 - 3 года выпускников экзаменуют и вручают два вида диплома – DUT и BTS. Оба они дают право продолжать учебу в «вышке» до получения профессионального диплома;
  2. На этапе длительного высшего образования – основном виде обучения работают три цикла:
  • Студенты заняты изучением фундаментальных дисциплин и некоторых специализированных предметов. В конце ребята получают диплом DEUG;
  • Вторая стадия также занимает 2 года. Сначала молодым людям преподаются лишь специальные программы, и уровень их образованности отражается в степени лиценциата. Окончание второго года для студентов знаменуется написанием дипломной работы, дающей право на обретение степени мэтриза и диплома Master-1;
  • Продолжительность третьего цикла – один год. По завершении успешной учебы они удостаиваются диплома о высшем образовании DESS. Теперь выпускник готов к профессиональной работе по специальности.

При желании француз может продлить процесс обучения и получить один из двух дипломов – Master-2 или DEA, говорящие об углубленных «высших» знаниях. Документы позволяют продолжить совершенствоваться в науках в аспирантуре, но это уже совсем другая история.