Синергия: над шапкой

Японская система образования

Образование в Японии специфическое и работает по принципу «качественная учеба – залог и гарантия успешной службы», тем более что японец обычно удостаивается только одной попытки занять в обществе достойное место, которое ему дает труд. Система образования в Японии занимается непрерывным «производством» молодых людей, хорошо разбирающихся в технике и математике. Примерно 98% жителей Страны восходящего солнца учатся или окончили колледжи, около 40% юношей и 20% девушек поступают в университеты.

Основной целью японской педагогики является воспитание человека, способного слаженно трудиться в коллективе. Для страны и общества это крайне необходимо. Но в последние годы преподаватели все чаще отмечают необходимость в творческих личностях, посему японская система образования повернулась в сторону маленьких детей для выявления среди них одаренных личностей.

ДошкольноеДети в японском детском саду

Детский сад в Японии совсем необязательная ступень в образовательной системе, а потому все они организованы частными лицами. Принимают сюда детей с четырех лет, в редких случаях с трех. Есть и ясли для совсем маленьких, но сдать в них ребенка можно лишь при наличии веских причин, да и то не факт, что комиссия, рассмотрев заявление, даст свое разрешение. Это потому что хождение в ясли входит в противоречие принятым в стране принципам домашнего воспитания.

Система дошкольного образования в Японии утверждает, что в садиках дети могут начать процесс адаптации ребенка в обществе и его социализации. Малыши учатся общаться со сверстниками, приживаются в коллективе, а это в дальнейшем поможет скоро и безболезненно привыкнуть к школьному обучению. Японские детские садики большое внимание уделяют формированию навыков самостоятельной работы, ребятишек учат ценить здоровье и крайне бережно влиять на окружающую среду.

ШкольноеУченики японской школы

Система школьного образования в Японии организована на государственном уровне, то есть 95% школ являются муниципальными и финансируются бюджетом. Остальные средние учебные заведения частные, а потому платные. Каждый школьник проводит за партой 12 лет вместе с 40 другими мальчиками и девочками. Учебный год стартует в апреле, а завершается в марте на следующий год.

В начальную школу принимают детей в 6 лет и выпускают в 12. Почти все такие учебные заведения государственные, обучение в частных школах очень дорогое. На этом этапе ученики осваивают азы классического набора предметов, обязательно осваивая 1850 иероглифов. А для того чтобы читать, необходимо знать 3000 знаков японской письменности.

В неполной средней школе дети находятся три года, более глубоко осваивая изучаемые предметы. Тщательно изучается иностранный язык, а после занятий дети посещают всяческие творческие кружки, где заняты до вечера.

Для получения полного среднего образования, детям сначала нужно пройти первый уровень – старшую школу и отучиться здесь 3 года. Только потом учащиеся переходят в трехгодичную полную среднюю школу, которые делятся на муниципальные и частные, но платить придется в обоих заведениях. Параллельно изучению предметов молодые люди осваивают профессии и специальности. Все зависит от профиля школы, который бывает:

  • Академическим;
  • Естественно-научным;
  • Техническим;
  • Общим;
  • Школой искусств.

По ходу учебы школьники занимаются в вечерних репетиторских школах, которые предлагают дополнительное образование для каждого желающего любого возраста. В японской системе образования эти структуры служат подспорьем в усвоении программы в школе и подготовке к экзаменам, а также в устранении пробелов в информации из-за болезни или по другой причине.

Нечто похожее на отечественные средние специальные учебные заведения существует и в Японии, но называются они колледжами, причем бывают:

  • Младшими – 2 года обучения;
  • Технологическими – с пятилетним образовательным сроком;
  • Специальной направленности.

Младшие ждут девушек, которых обучают гуманитарным и естественным наукам, медицине и техническому творчеству. В профколледжах готовят электронщиков, машиностроителей, строителей и других. В спецколледжах обучают будущих дизайнеров, автомехаников, портных, поваров и других нужных стране специалистов.

ВысшееСтуденты японского университета на лекции

Презентация системы образования в Японии была бы неполной, если в ней не упомянуть о высшем образовании. Это также достаточно специфический процесс получения знаний, поскольку только здесь университеты бывают полного и ускоренного цикла (со сроками обучения в 4 и 2 года), а еще технические институты, где студенты познают новое в течение 5 лет.

Чтобы начать учебу в государственном университете, абитуриенту предстоит сдать два экзамена. Первое тестирование проводится Национальным центром по приему в университеты, а вступительное испытание предполагается непосредственно в вузе, но это в том случае, если человек покажет достижения первой ступени. Для зачисления в частный университет достаточно одного вступительного экзамена. Некоторые частники включают начальную и среднюю школу в свою структуру. В таком случае ученик, успешно оканчивающий каждый класс, может быть зачислен в университет без предварительных экзаменов.

Система высшего образования в Японии считает, что по окончании учебы в вузе выпускник достоин степени бакалавра. Чтобы стать магистром придется проучиться еще два года, а на доктора – три. Такой подход распространяется как на государственные, так и на частные образовательные учреждения.