Синергия: над шапкой

Корейская система образования

Содержание

Системе образования в Южной Корее уделяется пристальное внимание со стороны государства. Благодаря такой политике образование может успешно конкурировать с образованием в развитых странах мира. Среди стран Азии Корея занимает четвертое место по уровню образования.

Многие политические деятели положительно отзываются об образовательной системе Кореи, отмечая высокие темпы ее развития, уровень получаемых знаний и роль в улучшении экономической обстановки в стране. Уровень грамотности населения на сегодняшний момент один из самых высоких на планете. В Корее принято обучать ребенка чтению начиная с двух - трехлетнего возраста.

Система образования в Корее делится на такие этапы:

  • Дошкольное обучение;
  • Начальная школа;
  • Средняя школа;
  • Высшее образование.

Обязательный период образования длится девять лет и включает в себя обучение в начальной и средней школе.

ДошкольноеМаленькая кореянка в кабинете дошкольного образования

Раньше системе дошкольного образования в Южной Корее не уделяли должного внимания. А на сегодняшний момент страна является одним из лидеров по уровню дошкольного обучения. Корейские детские садики бывают трех видов:

  • Ясли;
  • Детский сад среднего уровня;
  • Старшие группы.

Дошкольное образование в Корее ориентировано на раннее всестороннее развитие малыша. Начиная с трехлетнего возраста, деток учат писать и читать не только на родном языке, но и на английском. В этом же возрасте детей знакомят с азами математики. Большое внимание уделяется физической подготовке и музыкальному образованию. В садиках корейским деткам дают довольно объемное домашнее задание.

На занятиях по английскому языку ребят учат не только переводить отдельные слова и фразы, но и выражать свои мысли на иностранном языке. На занятиях, посвященных живой природе, рассказывают в увлекательной форме про животных и насекомых, смену времен года.

Проводятся и занятия, посвященные различным наукам. Но цель их состоит не в том, чтобы дать ребенку большое количество знаний, а в привитии интереса и любознательности.

Спортивные занятия ориентированы на укрепление мышц, развитие баланса, обучение навыкам командной игры. Песни, которые разучивают дети, имеют воспитательную направленность. В них рассказывается, насколько важно слушать родителей и учителей, правильно питаться, чистить зубы, убирать за собой и т. д. Детям преподаются основы техники безопасности. Каждый корейский ребенок знает куда позвонить в случае пожара и как вызвать скорую. Группы в детсадах небольшие – максимум 10 ребят на одного воспитателя, что помогает уделять максимум внимание каждому воспитаннику.

В корейских организациях дошкольного обучения принято проводить регулярные беседы с родителями. На таких встречах обсуждаются проблемы поведения ребенка, его успехи, преподаватели советуют, как самостоятельно организовать эффективное образование дома.

Помимо этого проводят семейные занятия или выезды на природу, где дети активно проводят время со своими родителями. Работники садика предоставляют родителям всю информацию о том, как проводит день их ребенок, присылают расписание уроков на каждую неделю и подробное меню на месяц вперед. Стоит отметить, что дошкольное образование в Корее обходится недешево и в некоторых случаях превосходит стоимость обучения в высших учебных заведениях.

ШкольноеУченики школы в Южной Корее

Система школьного образования в Южной Корее включает в себя такие этапы:

  • Начальная школа. Обучение длится шесть лет;
  • Средняя школа. Трехлетний период обучения;
  • Высшая или старшая школы.

Начальная, средняя и высшая школы отделены друг от друга, расположены в разных зданиях и организационно никак не связаны.

Школьный период начинается с шестилетнего возраста. На этом этапе с детьми занимается один преподаватель. Он обучает детей корейскому языку, основам математики и естественных наук. Также в обязательном порядке проводятся занятия по рисованию и музыке. Ребенка знакомят с культурой и традициями родной страны.

В Корее применяется практика перемешивания преподавательского состава. Учитель не может долгие годы работать в одном и том же месте. Цель такой ротации – однородность системы образования, так как власти полагают, что скопление в одном заведении сильного педагогического состава неизбежно приведет к получению привилегий у учеников при поступлении в высшее учебное заведение.

В возрасте 12 лет детки переходят в среднюю школу, где требования и нагрузка намного выше. Дети проводят на занятиях по 14 часов и возвращаются домой уже вечером. Вводятся новые обязательные дисциплины, огромное внимание уделяется глубокому изучению английского языка.

Процесс обучения в высшей школе также занимает три года, но не считается обязательным. Программа здесь направлена на подготовку к дальнейшему поступлению в высшие учебные заведения.

ВысшееЛекция в высшем учебном заведении Южной Кореи

Южная Корея занимает одно из первых мест по количеству студентов на долю населения. Система высшего образования в Южной Корее по своей схеме ничем не отличается от других мировых систем образования и включает три этапа:

  • Бакалавриат. Процесс обучения занимает три года, а для студентов-медиков шесть лет;
  • Магистратура. Образование длится три или четыре года, и по окончании обучения студент должен написать и защитить диссертацию. Студенты медицинских учреждений сдают национальный экзамен;
  • Докторантура. Срок обучения занимает четыре года. Процесс обучения обязательно включает в себя проведение исследовательских работ и защиту докторской диссертации.

Помимо университетов, к высшим учебным учреждениям в Южной Корее относят профессионально-технические колледжи, педагогические институты, духовные семинарии и заочные университеты.

Университетские программы включают в себя ряд обязательных предметов и факультативы. Нагрузка в вузах настолько велика, что у студентов практически не остается свободного времени. В педагогических вузах готовят преподавателей для начальных и средних школ.

Профессиональные корейские колледжи выпускают специалистов в области земельного хозяйства, судоходства и различных сфер искусств. В среднем обучение занимает 3 - 4 года, и по окончании выпускник обладает навыками, позволяющими найти работу в определенной сфере.

Для того чтобы поступить в корейский вуз, абитуриенту необходимо сдать экзамены в высшей школе и общенациональный вступительный экзамен. Некоторые высшие учебные заведения проводят еще один дополнительный вступительный экзамен, на котором будущему студенту предстоит написать сочинение на заданную тему.

Понравилось? Поделись: