Синергия: над шапкой

Канадская система образования

Содержание

Система образования в Канаде по своему уровню успешно конкурирует с образованием в США, Англии и Австралии. Канада признана одним из лидеров на международном рынке образовательных услуг.

На территории страны нет общей государственной системы образования, каждая из провинций составляет собственную программу обучения. Но при этом существует единый стандарт образования, требования которого довольно высокие.

Правительство выделяет большие суммы из бюджета для финансирования всех учреждений образовательной системы. В Канаде действует множество профессиональных объединений, которые контролируют качество обучения и защищают интересы учеников и их родителей.

Обучение проходит на любом из государственных языков страны – французском или английском. Как и во многих развитых странах, образовательный процесс в Канаде можно разделить на три основных этапа:

  • Начальный;
  • Средний;
  • Высший.

ДошкольноеКанадские детки на уроке дошкольного образования по рисования

Государственных садиков таких, как мы привыкли видеть в нашей стране, в Канаде не существует. Их функцию выполняют специальные аккредитованные государством организации, которые имеют право предоставлять населению услуги по заботе о детках младшего возраста. Количество мест в таких заведениях ограничено законодательством, а стоимость обучения частично компенсируется из государственного бюджета страны.

Существует и большое количество частных заведений, занимающихся дошкольным образованием детей. Различий в программе и качестве обучения в частных и государственных учреждениях практически нет. Но не все родители могут себе позволить отдать ребенка в частный или государственный садик. Альтернативой в таком случае служат подготовительные «курсы» при школе, которые абсолютно бесплатны и длятся два года.

Система дошкольного образования в Канаде предполагает начало обучения детей с трехлетнего возраста, а в некоторых провинциях и с четырехлетнего. В первый год обучения главное внимание уделяется адаптации ребенка в новом для него коллективе, умению находить контакт со сверстниками, прислушиваться к учителю и выполнять его пожелания. Обучение проходит в непринужденной игровой форме. Канадское дошкольное образование направлено на:

  • Выработку грамотной речи;
  • Развитие логического мышления;
  • Творческое развитие;
  • Развитие математических способностей;
  • Физическое развитие ребенка.

Педагогический коллектив частных и государственных дошкольных организаций имеет право самостоятельно разрабатывать учебные программы и методы преподавания. По окончании каждого семестра обучения в дошкольном учреждении, родителям выдается отчет, где фиксируется прогресс развития ребенка, его успехи или неудачи. Преподаватели сообщают о наличии каких-либо проблем и предлагают дополнительные занятия с логопедом или консультации у невролога или психолога.

Если у ребенка возникают какие-либо трудности в обучении, то учителя совместно с родителями пытаются найти источник проблемы и оказать возможную помощь для ее преодоления.

ШкольноеДети на уроке в канадской школе

Система школьного образования в Канаде – это одно из достояний страны. Канадские школы могут похвастаться отличной технической оснащенностью кабинетов и спортивных площадок. Каждый педагог в школах страны имеет диплом бакалавра или магистра.

Как и в большинстве стран, школьное образование в Канаде длится 12 лет и проходит в три этапа:

  • Начальная школа;
  • Средняя;
  • Высшая.

На каждом этапе изучаются обязательные предметы и дисциплины, которые дети выбирают сами. С переходом в старшие классы, список выбранных дисциплин существенно увеличивается. Учебный год делится на 2 семестра, в каждом из которых изучается определенный блок предметов. Если у школьника есть 8 предметов, то в первое полугодие изучаются 4, а во второе остальные. То есть каждый день преподаются одни и те же предметы, а длительность одного занятия составляет 45 минут.

Оценивание знаний происходит не в баллах, а в процентах. По окончании учебного года вычисляется средний бал по всем предметам. Для перехода на следующий курс необходимо набрать минимум 50%. В течение семестра проводится тестирование для контроля полученных знаний.

Для целеустремленных детей, желающих продолжить обучение после школы в вузе, существует более сложная программа, включающая в себя 35 различных дисциплин, уровень сложности которых соответствует первому курсу обучения в университете.

Высшеестуденты канадского вуза

Согласно данным мирового рейтинга система высшего образования в Канаде занимает второе место после системы Соединенных штатов по качеству обучения. Дипломы канадских высших учебных заведений признаются во всем мире. Многие студенты, окончившие канадские вузы, впоследствии номинировались на Нобелевскую премию и стали известными учеными и политиками.

Система высшего образования в Канаде включает в себя три уровня:

  • Бакалавриат;
  • Магистратура;
  • Докторантура.

Получить диплом бакалавра можно и в колледже, а вот степень магистра и диплом доктора наук выдают только университеты.

В канадских вузах большой популярностью пользуются специальные студенческие программы, в которых обучение проходит одновременно со стажировкой на предприятиях. Хорошо зарекомендовавший себя студент после выпуска сразу же может быть принят на работу.

В программах университетов существуют небольшие различия, в зависимости от провинции, в которой расположено учреждение. От этого же зависит и язык, на котором обучаются студенты.

Понравилось? Поделись: