Немецкая система образования

Содержание

Если кратко, система образования в Германии являет собой четкую трехступенчатую структуру. На начальном, школьном и вузовском уровнях имеются как государственные, так и приватные образовательные заведения. На всех ступенях предусмотрено бесплатное образование, если только родители или сами учащиеся не выбрали для себя иной способ обретения знаний, не предусматривающий участия в государственных программах.

ДошкольноеДети в немецком детском саду

Система дошкольного образования в Германии направлена на развитие у детей детсадовского возраста навыков логического мышления. Все малыши до того как пойти в общеобразовательную школу, разбирают веселые тесты с логической составляющей и учатся правильно выражать свои мысли. Педагоги помогают малышам развивать образное мышление, учат рисованию и прикладному творчеству. Также в садиках дети развиваются физически и учат основы музыкальной грамотности. А вот правописанию немецких детей до школы не обучают.

Критерием готовности к школьному образованию выступает не умение ребенка писать и быстро читать, а нормальная социальная зрелость. Иными словами, способность малыша совместно со своими товарищами понимать и выполнять задания, соблюдать прописанные игровые правила, концентрироваться на образовательном процессе, подчиняться общей дисциплине и внимательно доводить начатый процесс до конца. В начальной школе дети обучаются с 6 до 10, в Бранденбурге и Берлине до 12 лет.

Немецкие педагоги считают, что незнание букв и основ грамматики для детей вовсе не беда – впереди школа, которая этому научит. Хуже, когда первоклассник не будет психологически готов к более высокой ступени в системе школьного образования в Германии. Если маленького человека не подготовить, то в школе он может превратиться в «трудного» ученика, с которым предстоит мучиться не только учителям, но и родителям.

СреднееУченица школы Германии

Немецкая система образования предусматривает несколько вариантов средних школ:

  • Основная – дает пяти - шестилетнее обучение и предоставляет шанс на дальнейшее профтехобразование;
  • Реальная – учеба длится 6 лет, и высокие отметки по окончании позволяют перейти в старший класс, а потом и в вуз;
  • Гимназия – процесс обучения продолжается 8 - 9 лет. На первом этапе гимназист имеет возможность выбрать профиль образования – гуманитарный, общественный или же технический. Первое направление сосредоточено на языках, литературе и искусстве, второе – на общественных науках, третье – на математике, технике и естественных науках. По завершении обучения в гимназии выпускник получает диплом Abitur. Такой уровень среднего образования эквивалентен отечественному Аттестату и диплому A-level, принятому в Великобритании;
  • Общая - сочетает всевозможные особенности реального и гимназического обучения, давая шанс получать сразу несколько образований. Но только гимназия ориентируется на то, что после ее окончания юноши и девушки станут абитуриентами университетов.

ВысшееНемецкие студенты в аудитории вуза

Система образования в Германии такова, что позволяет посещать бесплатные лекции, семинары и практические занятия всем желающим, а не только жителям страны. Немецкая высшая школа повсеместно пропагандирует свой базовый принцип – академическую свободу, которая имеет всевозможные проявления. Поскольку сами вузы выступают в качестве автономных заведений, они обещают каждому члену студенческого братства определенную самостоятельность и волю.

Жесткой системы высшего образования в Германии не бывает. То есть учиться необязательно – любому студенту предоставлена полная независимость. Но это не исключает наличия ответственности и самодисциплины. Студент может не ходить на занятия вместе с однокурсниками, но он обязан выбрать конкретную специализацию и соответствующую вузовскую программу, составить план и распределить время согласно общим требованиям, обязательным в ходе накопления знаний по своей программе.

Студент волен произвольно посещать лекции, практикумы, стажировки и коллоквиумы, находить время для подработки и так далее. Большинству немцев и иностранцев не удается уложиться в стандартный срок обучения, а потому они вынуждены проводить в вузах более пяти отведенных лет.

Презентация системы образования в Германии невозможна без упоминания типов высших учебных заведений. Знания можно получить:

  • В университетах;
  • В специальных институтах – медицинских, педагогических и прочих;
  • В высших школах музыки и искусств;
  • В высших школах прикладных наук;
  • В профессиональных академиях.

Университетское образование делится на две стадии:

  • Базовую – это 3 - 4 семестра, по окончании оных студент удостаивается степени лиценциата;
  • Основную – это 4 - 6 семестров, успешное завершение которых позволяет получить диплом магистра. Для студентов технических специальностей – диплом специалиста.

Большой популярностью в немецкой системе образования пользуются высшие школы. Тут студенты обучаются по сокращенной программе. За 3 - 4 года учащиеся обретают знания в инженерии, в медицине, менеджменте, компьютерной индустрии, экономике, сельском хозяйстве и т. п. Заведения подобного рода обладают правом выдавать дипломы уровня «доктор» с присвоением академической степени.

В профессиональных академиях можно получить образование так называемого третьего уровня. Учеба здесь сочетается с производственной деятельностью. По окончании обучения выпускникам вручается диплом бакалавра, годный для трудоустройства в большинстве отраслей бизнеса или промышленности. Обучение продолжается 3 года, из которых 2 – это основная учеба и 1 – профессиональное обучение.

Дуальное

С недавних пор в Германии получила распространение методика профессионального обучения, при которой учащиеся способны одновременно обрести теоретические знания в учебном заведении, и практические навыки, работая на компанию-работодателя. Это и есть дуальная система образования. В Германии она отличается от привычной практики по окончании учебы и по данным, опубликованным Федеральным министерством образования, примерно 60% выпускников немецких школ разного уровня предпочитают продолжить учебу в системе Duales Studium.

Список профессий, которые можно приобрести при дуальном образовании, зафиксированы на уровне законов. В минувшем году таких специальностей насчитывалось 350 – начиная от продавцов, поваров и электриков, заканчивая специалистами Ай-Ти и механиками обогревательных установок и кондиционеров. Программу перекрестного обучения государство строго регламентирует.

Duales Studium продолжается 2 - 3 года. На протяжении этого времени 3 - 4 дня ученик трудится на фирму, с которой у него подписан контракт. От 8 до 12 часов обучающийся тратит на профобразование, в конце которого требуется сдать госэкзамен. В случае неудачи, его можно дважды пересдать. Предполагается, что часть учебного процесса может протекать за границей.

Студент получает стипендию для оплаты жилья и пропитания. Деньги начисляются даже тогда, когда он ходит на уроки и отправляется на сессию. Каждый год, обогащенный новой информацией, студент получает более высокий уровень стипендии в соответствии с накопленным опытом и полученными знаниями. Некоторые работодатели оплачивают дополнительные расходы – билет на проезд, покупку книг, аренду комнаты, прокат ноутбука и тому подобное.

Молодого специалиста в Германии не могут попросить сбегать на почту или сварить кофе. Работодатель обязан давать сугубо те поручения и задания, которые пересекаются с изучением выбранной профессии.

Данный вид образования имеет ряд преимуществ:

  • Получение практических навыков и опыта с первой минуты обучения;
  • Высокая вероятность по окончании учебы получить место в той компании, что обеспечивала посещение практических занятий.

Понравилось? Поделись: