Система образования в СССР

Содержание

В советское время учеба в стране сложилась в систему народного образования – структуру, непохожую ни на одну из мировых педагогических систем. Система образования в СССР привязывалась к воспитанию и формированию определенных личностных качеств. В Союзе на всех этапах обучения нужно было решать не только общеобразовательные вопросы во время передачи ученикам знаний о законах развития окружающей природы, мышления и общества, прививать навыки полезного труда, но и формировать на этом базисе взгляды, лежащие в одной плоскости с мнением коммунистической партии.

ДошкольноеМалыши в советском детском саду

Дошкольные организации для детей стали в стране первой ступенью государственной программы народного образования. Открывать садики были призваны руководители исполкомов всех уровней, а нардепы давали разрешения на строительство помещений для системы дошкольного образования в СССР промпредприятиям, колхозам, кооперативам и другим советским организациям.

За советский период в стране удалось сложить весьма разветвленную схему дошкольных учреждений, куда принимались дети с рождения и до семи лет:

  • В ясли матери несли малышей в 2 месяца и там они находились до трех лет;
  • Детсад принимал трехлеток и воспитывал их до первого класса, учеба в котором стартовала в 7 лет;
  • Ясли-садики объединяли оба предыдущих варианта, и там дети росли с младенчества до школы.

Дошкольное воспитание было обязано решать насущные задачи в социальной сфере:

  • Оказывать семье всестороннюю помощь в «подъеме» ребенка;
  • Создавать женщине-матери приемлемые условия для ее активной жизненной позиции.

Все малыши, принятые в ясли и детские сады, обеспечивались грамотным воспитанием, способствующим их природному и гармоничному росту. В дошкольных учреждениях за детьми следили опытные воспитатели и няни, малыши обеспечивались питанием и возможностью для дневного сна. Детей приучали к здоровому образу жизни, а культурное развитие шло в ногу с директивами компартии и правительства, на что особое внимание обращала вся система образования в СССР.

ШкольноеУченики советской начальной школы

В основах законодательства о народном образовании утверждалось, что средняя школа является единственной трудовой и обязательно политехнической, то есть основной школой. Со временем были разработаны еще два пути получения «усредненного», как шутили люди, образования. Это профтехучилища для одновременного получения знаний и овладений рабочей специальностью. Еще одним выходом стало поступление в специальные структуры, где ученики «среднеобразовывались» и приобретали навыки, позволявшие занимать должности среднего и младшего персонала в педагогике, технике, медицине и других отраслях хозяйства.

Система школьного образования в СССР предусмотрела ступни обретения среднего образования. Все зависело от условий местности проживания учащихся. Помимо десятилеток, образованием занимались:

  • Начальные школы для 1 - 3 класса;
  • Восьмилетние – для 1 - 8 класса.

В тех же основах законодательства подчеркнута необходимость преемственности меж всех существующих школ. Количество начальных школ планомерно сокращалось, а мелкие заведения увеличивали свою деятельность, в результате чего значительно повышался уровень учебной и воспитательной работы – школы наполнялись кадрами, устанавливалось новейшее оборудование и штамповались наглядные материалы. Одновременно расширялось строительство интернатов, в которых дети могли пребывать полную рабочую неделю.

У общеобразовательной десятилетки с дневной формой обучения имелись разновидности, определяемые особенностями жизненных условий учеников и направленностью их интересов. Так, для расширения возможностей социального воспитания с целью создания благоприятной основы для всеохватного развития школьников и оказания помощи многодетным появились школы-интернаты и «продленки». Благодаря группам продленного дня родители оставались спокойными за своих чад, поскольку те до 8 класса находились под присмотром преподавателей, ели и делали уроки, а не бесцельно шатались во дворах.

ВысшееСтуденты советского вуза на лекции

Вузовское образование служило важнейшим звеном в цельной системе народного образования. «Вышка» значительно влияла на темпы технических и научных достижений советов, организовывала выпуск высококлассных и всесторонне развитых специалистов для каждой сферы народного хозяйства. Система высшего образования в СССР базировалась на постановлениях компартии, Кабмина и на союзных законодательных решениях. В стране успешно функционировало более восьми сотен университетов и институтов:

  • Политехнические.
  • Сельскохозяйственные.
  • Педагогические.
  • Медицинские.
  • Юридические.
  • Экономические.
  • Заведения искусств и прочие специализированные структуры.

Если институты готовили работников технических отраслей, то университеты в основном занимались обучением будущих учителей и специалистов гуманитарных и естественнонаучных дисциплин.

Вузы не только подготавливали грамотных специалистов – они являлись базой для научной работы, поскольку были оснащены исследовательскими классами и лабораториями, где ставились опыты, и велась разработка новых машин для производства и бытовых приборов для нужд народа. Студенты также активно участвовали в новаторской деятельности, но главным занятием для них все же была планомерная учеба. Молодым людям выплачивалась стипендия, присуждавшаяся на основании экзаменационных оценок и по результатам работы на общественной ниве.

Для обеспечения доступности образования всем слоям населения, СССР первой в мире наладил систему заочного образования, сочетавшую в себе очную учебу и процесс самообучения. На первой стадии учащийся накапливал теоретические знания из литературы, а второй фазой становилась проверка его знаний во время сессии.

Понравилось? Поделись: