Образование в Северной Америке

Страны "Нового Света" всегда отличались бешеным темпом жизни, стремлением к развитию и большим объёмом технических инноваций. Быть частью этого вечно беспокойного, но такого притягательного мира - мечта для всех молодых и прогрессивных. Образование в Америке для русских - это прекрасный способ расширить кругозор, прикоснуться к современному центру западной культуры и получить перспективную специальность в актуальной сфере.

Высшее образование в Америке

В мировых рейтингах вузов, «шанхайском» и «таймсовском», а также в модном рейтинге Webometrics первые места традиционно занимают ведущие вузы США. В чем же их особенности и специфика обучения в них?

Учеба в США

Итак, вы решили учиться за рубежом, причем в Соединенных Штатах Америки. Замечательно. Штаты – очень большая и очень разная страна. Много регионов, много разных вузов. От элитарных, где чужаку не всегда может быть комфортно, до таких, где образование дается довольно слабое.

Канада

Кроме путешествия на другую сторону земного шара, учеба в Канаде привлекает российскую молодежь высоким качеством образования, развитием фундаментальных наук, репутаций богатой страны.

Мексика

Образование в Мексике может привлечь российскую молодежь низкой стоимостью, знакомством с жизнью экзотической страны, но требует хорошего знания испанского языка.

Особенности образования

Рассказ слушателямВ странах Северной Америки система образования сильно отличается от российской, а во многом - и европейской. Обучение в средних учебных заведениях не столь утомительно, как в нашей школе, здесь больше сосредоточены на социализации ребёнка, вовлечения в общественную деятельность и арт-проекты. Среднее образование США и Мексики никак не назовёшь фундаментальным - программа изучения естественных и точных наук в выпускных классах соответствует уровню наших 8-9. В Канаде ситуация немного лучше. Возможно, благодаря такой подготовке русским абитуриентам рады в американских вузах.

Высшее образование в Северной Америке, напротив, намного превосходит по своему качеству и российское, и европейское, и азиатское. Только в одних Соединённых Штатах Америки успешно функционирует более 4 000 вузов; Канада и Мексика несколько уступают им по количеству, но не качеству. Вузы США и Канады регулярно занимают самые высокие рейтинги в мире, намного опережая самые старые европейские и прогрессивные японские университеты.

Материальная база американских вузов не в пример лучше российских, а возможности углублённого научного исследования, связанного с биологией, химией, физикой, вероятно, одни из лучших в мире. Дипломы Канады и США котируются во всех государствах мира.

Плюсы и минусы учёбы в Америке

Образование в Америке для русских имеет ряд достоинств и недостатков, рассмотрим некоторые из них.

Плюсы:

  • Высокий уровень образования и международный статус диплома. Вузы Северной Америке поистине позволяют стать гражданином мира, так как работать с таким дипломом можно в любой стране по выбору. Вернуться в Россию, осесть в Европе или отправиться покорять Австралию не будет проблемой. А при желании легко можно закрепиться и в Америке. Здесь отношение к хорошим оценкам куда серьёзнее нашего, ведь даются они нелегко, а красный диплом даёт реальные шансы на успешную карьеру. Проходить практику можно тут же, в Америке, что даст возможность закрепиться в выбранной стране в дальнейшем.
  • Редкие специальности. К сожалению, далеко не все специальности можно получить на просторах России, СНГ и даже Европы. В нашей стране пока нет кадров, которые могут полноценно углубиться в вопросы робототехники или некоторые аспекты биофизики, а также многие другие проблемы. В Америке же такая база для обучения имеется, при этом США лидируют в сферах, связанных с космосом, правом, политикой, а Канада - электроникой и инженерией.
  • Выбор предметов. Ни один вуз не будет заставлять посещать лекции по общеобразовательному предмету, если вы того не хотите. Расписание зависит в первую очередь от самого студента. Иными словами, если у вас не лежит душа к спорту, то обязательные нормативы по физкультуре никто сдавать не заставит. И наоборот, на пары хорошего преподавателя по интересному, но непрофильному предмету не придётся пробираться тайком с другими курсами, если его нет в расписании: его можно просто туда включить.
  • Выпускники колледжаАнглийский как второй родной и расширение культурного кругозора. За несколько лет жизни в Америке можно хорошо выучить английский, а в случае Мексики и Канады - в дополнение к нему испанский и французский соответственно. Почти все вузы предлагают также обширный культурный досуг, так что скучать не придётся.

В чём же минусы?

  • Всё образование в Америке платное. Другое дело, что деньги эти можно брать не из собственного кармана, а закрепившись за предприятием, учась по кредиту, гранту или поехав по государственной программе. Но стоит оно в любом случае недёшево.
  • Среди разнообразия вузов выбрать достойный очень трудно - здесь следует исходить из рейтинга, места, где он находится, предоставляемых специальностей и так далее.
  • Для поступления в вуз уже необходимо знать английский на хорошем уровне - об этом попросят свидетельство в виде сертификатов TOEFL или IELTS.
  • Бюрократические процедуры - потребуется собрать немаленький пакет документов, включая характеристики, результаты различных тестов, анкеты с творческими заданиями и медицинские справки.
  • Отдалённость от дома - перелёт из Америки занимает много времени и стоит недёшево.

Тем не менее, радость учиться в новой культурной среде и возможность получить престижную специальность и диплом мирового уровня, несомненно, стоят затраченных усилий.