Высшее образование для русских в Финляндии

Содержание

Не желаете обивать пороги? Отправьте e-mail в финский вуз.

Не переносите, когда висят над душой? Составьте свою финскую учебную программу сами.

Хотите учиться среди тех, кто стал студентом не ради корочки?

Добро пожаловать в Финляндию.

Кто пройдет обучение

Университеты в этой стране работают по системе 4+2, а технологические институты - учат будущих инженеров по 3-4 года. При этом половина иностранцев учебу бросает: не хватает трудолюбия. А если студент плохо учится, то ему просто откажутся продлить разрешение на пребывание в стране.

Так что постарайтесь еще в школьных условиях, когда вас контролируют родители, классный руководитель и завуч, отделить то, что вы делаете благодаря их понуканиям, от того, чему вы на самом деле хотите научиться. Распознайте свои учебные цели.

Специальности в Финских университетах

На приличном европейском уровне в Суоми изучают: 

  • лесное хозяйство;
  • биотехнологии;
  • экологию;
  • архитектуру и дизайн;
  • IT-специальности.

Готовили и готовят ядерщиков - без того дипломатичного перерыва, который сделали после Чернобыльской аварии многие вузы Европы. Также каждое финское высшее учебное заведение официально обязалось соблюдать национальный кодекс хорошей научной практики: это обстоятельство заинтересовало бы будущих ученых.

Впрочем, попробуйте поискать и отдельные интересные специальности. Есть, например, такие: «Цвет в информатике и медиатехнологиях» и «Клиническая лингвистика» (университет Йоэнсу), «Образовательные технологии» и «Международные исследования в области исполнительских видов искусства» (университет Тампере), комплексная программа по экономике, политологии, истории, культурологии применительно к Европе в мировом контексте (Хельсинкский университет). Кстати, все они включены в реестр магистерских программ Erasmus Mundus, то есть доступны и студентам российских вузов, желающим поучиться по обмену.

Система образования

Структура системы образования в Финляндии

Изображение: система образования в Финляндии

Финский язык

Почти 400 программ в вузах Финляндии предлагаются не только на финском, но и на английском языке. (По английскому вам предстоит тест и интервью.) Однако если вы принципиально не хотите себя ограничивать, учите финский.

В России вы абитуриент. В переводе на финский - ylioppilaskokelas; трудно выговорить! Потребность освоить нелегкий финский язык неплохо уравновешивает плюсы местной учебы по специальности. Он не покажется экзотикой людям, владеющим удмуртским, марийским, мордовским, карельским, эстонским языками или языком коми (всё это языки финно-угорской группы уральской языковой семьи). А так -- необычные корни (ни славянские, ни латинские); 14 падежей вместо русских шести; непростые союзы… Зато говорящий по-фински профессионал обгонит того, кто ограничился стандартным английским, в налаживании деловых и культурных связей.

Если вы поступаете не в технический вуз, а в университет, то освоить язык разрешат в лингвистическом центре прямо при университете. Там работают по программам Finnish for foreigners, описание которых вы найдете на сайтах конкретных университетов. Абитуриенты прочих вузов могут обратиться в Центр международной мобильности (www.cimo.fi).

Среди российских пособий по финскому языку лучшим считается учебник В. В. Чернявской. А уже за границей можно купить учебник разговорного финского «Oikeeta suomee» (авторы Vesa Jarva и Timo Nurmi).

Теперь решаем вопрос с лексикой. Финско-русские словари - не такая уж редкость в книжных лавках. Что же касается интернет-аналогов бумажных словарей, здесь всё зависит от задачи. Для простого перевода на русский и обратно зайдите на www.finessi.com/en или www.langtolang.com. С сайта www.ets.ru/udict-f-r-pocket-e.htm словарь можно скачать. А для тех, кто увлекается сравнительным языкознанием, существуют словари типа http://fi.wiktionary.org/wiki/Etusivu и www.ilmainensanakirja.fi - с переводом сразу на многие языки, в том числе и на язык ven@j@, то есть на русский. Кроме того, 10 000 наиболее употребительных финских слов, подлежащих заучиванию, вы найдете на страничке www.verbix.com/documents/wordfrequency_fi.htm. Слова располагаются по убыванию. Можно распечатать их и постепенно выучить.

Дабы привыкнуть к устной речи, слушайте финское радио: www.yle.fi/radiosuomi или www.radiohelsinki.fi.

Нужны книги на финском? Их издают не только в Финляндии, но и у нас, в России; побывайте также на страничке www.gutenberg.org/browse/languages/fi.

Однако там вы не найдете книг знаменитой финской писательницы Туве Янссон. Она писала по-шведски. Вторым государственным языком в Финляндии - а также языком ряда учебных программ - является шведский, который не сложнее английского и немецкого.

Культура и студент

Финские студенты выполняют заданияХотите узнать о финской жизни и культуре? Есть и множество источников, от отчетов туристов о поездках до интернет-дневников эмигрантов. А если вы хотите быть в курсе финно-угорской культуры как таковой, знайте, что в Мордовском университете теперь выходит журнал «Финно-угорский мир». Кстати, уроженцам этого мира со степенью магистра может достаться стипендия от 700 до 1000 евро в месяц - если они наладят связи с конкретным финским вузом и надумают получить там второе образование.

Итак, между финнами и россиянами есть некоторая - вполне приемлемая - разница в менталитете. Если вы пока в 10-м классе, возможно, стоит съездить в Финляндию на каникулы, чтобы просто ознакомиться со страной. Или даже посетить на месте интенсивные языковые курсы. Почему бы и нет?

Впрочем, некоторые - значимые для студентов - культурные особенности следует назвать прямо здесь и сейчас.

  • Финская образовательная система признана лучшей в мире, особенно это касается ее школьной стадии (по итогам международных исследований PISA - Program for International Student Assessment).
  • В Финляндии нет списывания, плагиат жестоко карается (отчислением, а если программа имеет международное признание - то и запретом поступать в вузы стран Евросоюза в течение года или больше).
  • Обучение в финских вузах явно практикоориентированное. Классические университеты тесно связаны с предприятиями, а в технических вузах практических занятий значительно больше, чем в России. Расположение вузов в том или ином регионе связано с фактическими потребностями региона.
  • В вузах страны Суоми принято давать задание на группу, часто - интернациональную (студенты едут в Финляндию из 40 стран). Поэтому вам придется учитывать уже не только финские культурные особенности.

Русские студенты в Финляндии иногда склонны общаться внутри своей диаспоры. Однако не упускайте шанс изучить новую для себя культуру и сочетать ее со своей собственной.

Где учиться

Если все российские вузы можно найти на сайте www.edunews.ru, то все финские - на сайте Министерства образования Финляндии www.minedu.fi. Отзывы о вузах попробуйте получить у финских студентов, воспользовавшись поиском по учебным заведениям в Живом журнале. А нужный вам курс среди тех четырех сотен программ, что преподаются на английском, вы обнаружите на сайте http://finland.cimo.fi в разделе International study programmes.

Для абитуриентов политехнических институтов недавно введена электронная система подачи заявлений на сайте www.admissions.fi. А пункт приема заявлений в университеты располагается на сайте www.yliopistohaku.fi.

В большинстве вузов порядок такой: заявления подаются до 30 апреля, экзамены идут в мае или июне, результаты становятся известны в основном в июле, учебный год начинается примерно в середине августа. Однако срок подачи заявок на многие англоязычные программы истекает раньше, чем на финско- и шведскоязычные программы. Кроме того, не все финские вузы участвуют в вышеупомянутой электронной системе. Спишитесь с нужным вам вузом (или вузами) сами, если это так. Может оказаться, что заявления туда подаются вообще зимой.

Изучите процедуру поступления. Заявление, аттестат, сертификат TOEFL, эссе (мотивационное письмо), рекомендации, грамоты, награды - за каждым пунктом здесь кроется своя доля хлопот, но в итоге всё это выполнимо. По предметам - помимо иностранного языка - 2 экзамена. Собираясь на экзамены, учтите, что потребуется некоторое время для оформления визы.

По зачислении в вуз получите вид на жительство. Для этого подайте заявление в финское консульство или посольство. Вердикта можно ожидать уже в Финляндии - и при этом приступить к учебе. Тем временем финская сторона будет рассматривать сведения о ваших доходах.

Стоимость обучения

Вузы Суоми финансируются Министерством просвещения и муниципалитетами, так что обучение в Финляндии бесплатное - если будущий студент имеет счет в банке на несколько тысяч евро (чем меньше льгот дает вам вуз, тем больше должна быть эта сумма) или обеспечен материальными средствами в размере от 500 евро в месяц. Если студент работает, его заработок может рассматриваться в качестве средств к существованию и имеет шанс быть включенным в предусмотренное количество денежных средств. Но подготовиться к поездке материально лучше всего еще в России.

500-700 евро в месяц будет уходить у вас на проживание и питание. А также до 90 евро в год - на оплату учебных материалов и членства в студенческих союзах. Это деньги за медицинскую страховку. Студенческий же билет дает право на скидки на питание в вузовской столовой, проезд на транспорте, посещение музеев.

Как заработать? Госсекретарь Финляндии Раймо Сайлас полагает, что этой стране угрожает нехватка рабочей силы, несмотря на кризис. Так что загляните на страничку www.mol.fi. Это сайт службы трудоустройства Финляндии. Посетите и другие местные сайты по поиску работы. Может быть, где-то от нового сотрудника ждут знания русского языка?

Студентам позволено работать 20 часов в неделю, а в каникулы - любое количество времени; в Финляндии вообще принято трудиться сверхурочно. А зарабатывать? Скажем, в области информационных технологий (если у вас есть диплом) получают 4000 евро в месяц в среднем. Дополните эту картину сами.

Автор: Татьяна Карпеченко

Понравилось? Поделись: