Должностные обязанности педагога дополнительного образования

Содержание

Педагогом дополнительного образования является работник детского сада, школы или другого образовательного учреждения, обеспечивающего обучение детей. Педагог планирует и организовывает деятельность, направленную на развитие воспитанников. Такой специалист обязан иметь среднее специальное или высшее образование. Подтвердить свою квалификацию он может, предъявив сертификат о прохождении специализированных курсов, если они соответствовали педагогическому профилю.

Главные направления в профессииПедагог дополнительного образования на презентации

В списке, составляющий должностные обязанности педагога дополнительного образования, можно выделить основные пункты:

  • Специалист в сфере дополнительного образования обязан обеспечивать работу по развитию и воспитанию обучающихся;
  • Формировать составы спортивных секций, театральных и художественных студий, кружков и клубных сообществ, поддерживать их и сохранять на протяжении всего срока работы;
  • Педагог должен создавать выбор тех методов и средств обучения, которые бы соответствовали улучшению психофизического состояния подопечных;
  • Учитывать социально-экономическую целесообразность проводимой деятельности, разумно соотносить ее с возможностями и объемом материальной базы учреждения образования;
  • Предоставлять полное соблюдение свобод и прав учеников;
  • Принимать активное участие в процессе разработки, а также реализовывать программы и нести ответственность за их качественное выполнение;
  • Педагог дополнительного образования должен уметь выявлять потенциал и творческие способности своих воспитанников;
  • Организовывать участие детей в культурных, спортивных и прочих массовых мероприятиях;
  • Консультировать родителей или опекунов учеников в вопросах, связанных с их обучением;
  • Во время занятий поддерживать строгое соблюдение и выполнение предписанных правил по охране труда и всех санитарно-гигиенических норм.

Для того чтобы добросовестно выполнить все должностные обязанности педагога дополнительного образования, ему необходимо постоянно повышать квалификацию, следить за изменениями в этой сфере с помощью специализированной литературы и периодических изданий.

Порядок составления инструкции

Должностная инструкция педагога дополнительного образования составляется от имени директора школы, детского сада или другого учреждения с четко указанным наименованием этой организации и фамилией должностного лица, которое имеет полномочия утверждать такой документ. В нем указывается информация о принимаемом на работу сотруднике:

  • Его имя, фамилия;
  • Образование;
  • Стаж работы по педагогическому профилю;
  • Квалификационная категория (если она имеется);

Обязанности педагога дополнительного образования следуют в перечне далее. Он сменяется несколькими пунктами, которыми определяются права работника и его ответственность. Должностная инструкция педагога дополнительного образования завершается проставлением даты и подписями начальника юридического отдела (отдела кадров) и самого работника.

ОтветственностьПедагоги дополнительного образования на собрании

Преподаватель, обязанности которого прописаны в должностной инструкции, несет и большую ответственность за их невыполнение или нарушение. Такой работник подлежит взысканию согласно трудовому кодексу Российской Федерации.

Если правонарушение совершено специалистом дополнительного образования в ходе своей профессиональной деятельности, он может понести как административную, так и уголовную ответственность. Размер и тяжесть наказания будут зависеть от последствий недобросовестного выполнения работы и вынесенного обвинения по гражданскому кодексу России.

В случае причинения какого-либо материального ущерба учреждению образования работник должен будет компенсировать непредвиденные затраты из своего кошелька, например, через вычет средств из заработной платы. В противном случае наступает не только трудовая, но и гражданская ответственность, предусмотренная соответствующими статьями законодательства Российской Федерации. При этом у педагога появляется судимость и отметка в трудовой книжке.

Внедрение профессионального стандарта в ДО

Использовать профессиональный стандарт преподавателя дополнительного образования начали относительно недавно. Его введение предоставило различным регионам Российской Федерации на базе образовательных учреждений проявлять большую инициативу, а также наложило серьезную ответственность. Местные органы самоуправления, опираясь на опыт и мнение профессионального сообщества, получили возможность разрабатывать дополнения, направленные на совершенствование педагогической деятельности. Учреждения образования формируют внутренние стандарты, которые становятся в основу нормативных актов, определяющих требования к педагогам. Для специалистов дополнительного обучения детей это касается их квалификации, которые должны соответствовать конкретным задачам образовательного учреждения и его деятельности. В своей работе учителя руководствуются следующими нормативными актами:

  • Межведомственная программа развития дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года;
  • Профессиональный стандарт;
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям дополнительного образования детей.

Понравилось? Поделись: