Экономические вузы России 2016

Графики с цифрами

Глобализация экономики, поднятие в России престижа высшего образования и неплохие финансовые перспективы для лучших экономистов выдвинули экономические вузы в число наиболее популярных.

ТОП-10

Определить ТОП-10 экономических вузов России по какому-то единому рейтингу невозможно в принципе – поскольку любой из них несёт в себе ту или иную степень субъективности. В связи с этим, наиболее правильным в таких случаях будет выводить некое «среднее арифметическое». Причём составленное как из голосов участников крупнейших интернет-опросов с одной стороны, таки и официальных результатов наиболее престижных ежегодных конкурсов, проводимых такими весомыми в РФ организациями, как Федеральная стипендиальная программа, Эксперт РА, Минобразнауки РФ, Фонд В.Потанина, а также конкурсов «100 лучших вузов России» и «Европейское качество».

В этом случае топ-десятка экономических вузов нашей страны (либо экономических факультетов университетов-грандов, в которых экономическое направление не является приоритетным) примет примерно такой вид:

  1. МГУ имени Ломоносова – первенство буквально во всех областях факультетов которого в РФ неоспоримо.
  2. МГИМО (МИД России) – немногим уступающий лидеру в области экономической подготовки своих студентов.
  3. Санкт-Петербургский госуниверситет.
  4. Исследовательский национальный университет «Высшая школа экономики».
  5. Финансовый университет (правительства России).
  6. Высший экономический имени Плеханова университет.
  7. Новосибирский исследовательский национальный госуниверситет.
  8. Российская академия государственной службы и народного хозяйства при Президенте России.
  9. Сибирский федеральный университет.
  10. Томский исследовательский национальный госуниверситет.

Все финансовые вузы вы сможете найти в разделах экономические университеты Москвы и экономические институты Санкт-Петербурга.

Особенности обучения

Расчет на калькулятореРазумеется, такая ситуация привела к превышению предложения над спросом на экономистов – но, с другой стороны, это лишь усилило конкуренцию. Да и программы подготовки будущих экономистов, менеджеров и специалистов в бизнес-информатике, согласно ФГОС 3-го поколения для ВПО, усложнились и стали больше привязаны к реальной практике – при этом по-прежнему включая в себя подготовку будущих бакалавров к организационно-управленческой, научно-исследовательской, аналитической и преподавательской деятельности.

Базовая часть социального, гуманитарного и экономического цикла по направлению «экономика» обязательно включает в себя такие дисциплины, как философия, история и иностранный язык. Дополнительными являются часы по психологии, социологии, праву, логике, культуре речи и деловому общению, а также деловой этике. Содержание вариативной части – в виду различий в подготовке экономистов, менеджеров и спецов по информационной составляющей бизнеса определяются вузом.

В базовую часть математического цикла включены линейная алгебра, матанализ, теория вероятности, теория игр, и методы оптимальных решений. С вариативной частью ситуация аналогична предыдущему циклу.

И, наконец, профессиональный цикл направлен на изучение макро- и микроэкономики, принципов статистики, эконометрики, корпоративных финансов, теории отраслевых рынков, маркетинга, менеджмента и ещё десятка дисциплин, напрямую связанных с деятельностью в сфере экономики.

Также больше часов выделено в новых ФГОС для производственной и учебной практик.

Качество обучения

К сожалению, средний уровень качества высшего экономического образования в вузах России не слишком высок - за счёт большого количества провинциальных учебных заведений, не обладающих ни хорошей материальной базой, ни престижем, ни финансовой поддержкой. А поскольку вузов, в которых в той или иной степени присутствуют экономические направления подготовки, в стране насчитывается аж 1516 – ведущие несколько десятков вузов общую ситуацию не спасают.

Самые популярные специальности (бакалавриат)

Список наиболее популярных экономических специальностей не претерпел значительного изменения за последние годы – причём в лучших вузах на места для их получения претендуют при поступлении до 20 человек на место и выше.

Среди таких специальностей – экономисты-международники (лучших из которых готовит МГИМО), специалисты по антикризисным методам управления (лидерство в их подготовке – у МЭСИ),  экономисты в сфере информационных технологий (МЭСИ), и экономисты-аналитики (тут нет равных ГУ «Высшая школа экономики»). Кроме того, высоко ценятся на рынке труда менеджеры в областях продаж и работы с персоналом.

Перспективы обучения

Перспективы у экономистов (правда, опять-таки – закончивших приличные по уровню вузы) самые радужные. Даже у начинающих, без опыта специалистов зарплата начинается от 50 тыс. рублей, а со временем доходит и до 170 тыс. Кроме того - что греха таить -  специалисты по экономической безопасности, например, попавшие на работу в систему таможни или крупных налоговых органов, рассчитывают не только на «белый» доход. Однако, в любом случае, спрос на экономистов этих профилей в ближайшем будущем не упадёт.