Вузы Санкт-Петербурга

Список институтов и университетов

Вузы Санкт-Петербурга (СПб) представлены в виде удобного списка университетов и институтов. На страницах раздела вы сможете выбрать учебное заведение из списка, либо, воспользовавшись поиском, который позволит отсортировать вузы в соответствии с заданными параметрами (специальности, проходной балл, наличие общежития, государственное или негосударственное и т.д.). По каждому университету и институту имеется подробное описание, присвоен соответствующий рейтинг, а также дана полная контактная информация.

Гуманитарные

Изучение языков, литература и журналистика, политология и социология

Дизайна, культуры и искусства

Дизайн, изобразительное искусство, музыка, балет, кино и телевидение – для творческих личностей 

Медицинские

Для тех, кто хочет помогать людям и готов долго учиться

Технические и технологические

Самый обширный раздел. Для будущих инженеров, технологов и разработчиков.

Педагогические

Для тех, кто собирается посвятить свою жизнь обучению других людей

Вузы силовых структур

Армия, флот, полиция, МЧС

Экономические и финансовые

Макро и микро экономика, финансы, банки, денежные потоки, менеджмент

Юридические

Список учебных заведений, специализирующихся на юриспруденции

 

Вузы Петербурга представлены в виде списка с удобной сортировкой исходя из специализации учебного заведения. Кроме того, вы можете ознакомиться с рейтингами институтов, академий и университетов СПб. Один из них формируется исходя из вашей активности на сайте.

ТОП 5 вузов, рейтинг редакции ?

  1. Санкт-Петербургский государственный университет
  2. Университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича
  3. Медицинский университет имени И.И. Мечникова
  4. Академия русского балета имени А.Я. Вагановой
  5. Педагогический университет имени А.И.Герцена

Культурная столица России богата не только музеями и театрами, но и вузами: одних лишь университетов в ней порядка полусотни – как государственных, так и негосударственных. Причем помимо глубокой гуманитарной подготовки город на реке Неве, близкий к Финскому заливу Балтийского моря, предлагает немало возможностей получить серьезнейшее водное и морское высшее образование. Не менее сильные позиции здесь и у военного образования: значительная часть высших учебных заведений Санкт-Петербурга находится в подчинении Министерства обороны Российской Федерации. А по соседству с ними найдутся и учебные заведения, подведомственные МВД и МЧС.

В вузах Санкт-Петербурга представлены практически все направления подготовки и специальности, которые есть и в Москве; их можно освоить и в местных учебных заведениях, и в петербургских филиалах московских вузов. Различия же, как правило, выражаются в разнообразии университетских научных школ, ведь в каждой из столиц за долгие годы на аналогичных друг другу или и вовсе одинаковых факультетах сложились свои традиции, определились собственные исследовательские интересы. Разница в специализациях между Москвой и ее северным собратом проявляется также в самих названиях учебных заведений – даже тому, кто никогда еще не бывал в Санкт-Петербурге и не гулял по красивейшему Невскому проспекту, известно, что студенты в городе Петра изучают военную медицину, педиатрию, низкотемпературные технологии, растительные полимеры и русский балет.

Впрочем, этот особенный европейский город не должен рассматриваться абитуриентами лишь как альтернатива Москве, ведь он по праву гордится собственными вузами-брендами (ФИНЭК, ЛЭТИ, ИТМО, Военмех, Европейский университет и др.), чьи студенты год за годом побеждают в отраслевых соревнованиях мирового уровня, а также активно ведут научную работу.

Поиск вуза

МИСИС Джобс